322

20 октября 2017 в 13:28

Самая добрая собака

– Мам, дай денежку! – Зачем тебе? – Не мне! Собачке…

Такие – ну, или почти такие! — диалоги идут возле ТРК «Туймаада» в Якутске вот уже почти неделю. А все потому, что с недавних пор в скверике перед этим торгово-развлекательным комплексом поселились бронзовая собака-мама и ее щенок, мимо которых трудно пройти и не притормозить хотя бы на минуту.

Кто-то на фоне чудо-семейства делает селфи, кто-то на удачу трет ее нос (он от многочисленных прикосновений уже заблестел), кто-то бросает монетку в ящик для пожертвований, вмонтированный в пьедестал… Собака-копилка собирает деньги на помощь бездомным животным. «Человек начинается с любви к животным», – написано на табличке у ее ног.
Самую добрую скульптуру нашего города торжественно открыли 14 октября – при полном аншлаге! Сквер был забит горожанами, в том числе, четвероногими – многие пришли с домашними питомцами.
А появилась она на свет благодаря добрым людям – зоозащитникам, и прежде всего, журналисту и основателю благотворительного фонда «Белый Бим» Марине Сантаевой. Это она, пару лет назад «усыновившая» бездомную дворнягу и назвавшая его Бимом, загорелась идеей установить собаку-копилку, которая не только помогала бы собирать средства на корм и лекарства для бездомных четвероногих, но еще и построить для них приют, в котором им находили бы ответственных хозяев.
У идеи оказалось множество единомышленников – горожан, которые, как выяснилось, мыслят точно так же: бездомных животных быть не должно!
Вот почему проект оказался по-настоящему народным: из бюджета на него не потратили ни копейки. Средства на отливку скульптуры, которая обошлась почти в 300 тысяч рублей, собирали всем миром. О ходе поступлений «Белый Бим» отчитывался публично и регулярно: в социальных сетях.  В числе благотворителей – народный депутат Ил Тумэн Виктор Федоров, депутат Якутской гордумы Семен Филиппов, сотрудники Департамента ветеринарии, общественник Хорен Саакян, предприниматели Афанасий Алексеев, Ольга Шерстянникова, Елена Кулинская, Лариса Игнатьева, Алексей Топоров, ООО «Руно-Мед» и др.  Всего, говорят сотрудники фонда, в списке жертвователей более 120 человек: из Якутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Северодвинска и т.д.
Скульптуру отлили в Улан-Удэ. Ее авторы – замечательные Айтал Коркин и Степан Алексеев. Им удалось изваять собаку, мимо преданных глаз которой просто не пройти…
…Этот проект лишний раз показал: в обществе начинает меняться отношение ко многим вещам, включая нынешнее законодательство о защите животных. О необходимости его совершенствования сегодня говорят даже те, кто еще вчера был к подобному абсолютно равнодушен.
Ну, а для Якутска это приобретение – одно из лучших его украшений. А главное, ненавязчивый посыл для пробуждения в человеке лучших качеств. Ведь можно долго объяснять ребенку, что такое доброта. А можно просто подвести его к бронзовой собаке и вместе опустить монетки в щель…

Елена ВОРОБЬЕВА

Фото А. Евстафьева