Просмотров - 48

7 августа 2017 10:46

Фамильный успех

Неделя для той части якутян, что живет и дышит спортом, а таковых, надо думать, в нашей республике не менее половины, получилась радостной от успехов наших спортсменов. Радуясь и присоединяясь к поздравлениям, рассмотрим сегодня на достижения якутян под фамильным ракурсом.

Вот уроженка Грозного с типичной якутской фамилией Ефимова и именем Юлия добывает целый комплект наград на чемпионате мира по водным видам спорта, что завершился в Будапеште. Как известно, на официальных стартах самая известная российская пловчиха с апреля представляет нашу республику, и мы с нетерпением ждем Юлию в своем регионе. Вероятно, чемпионка удивится, узнав, как много носителей ее фамилии у нас в Якутии.
А вот борец с красивой и звучной фамилией Василий Стрекаловский, став победителем XXIII Сурдлимпийских игр в Турции, с триумфом возвращается домой, где чемпиону устраивают торжественную встречу с хлебом-солью. Уроженец села Усун-Куель Усть-Алданского улуса провел на Сурдлимпийских играх три победоносные схватки — с болгарином Христо Кличуровым (11:0), украинцем Виталием Корепановым, иранцем Хосейном Дериквандом (6+:6) и завоевал золотую медаль.
Народная дипломатия не признает политических шлагбаумов. Во вторник спорткомплекс «Триумф» при большом зрительском стечении стал свидетелем матча юных якутских вольников и их гостей из американского штата Орегон. Наши ребята убедительно выиграли с двойным перевесом 8:4. В весовой категории 55 кг «очко» в копилку столичной команды принес сын семикратного победителя Игр Дыгына Ивана Белолюбского — Айаал. Поддержал борцовскую фамилию в весе до 70 кг и Ренат Чердонов. Конечно, все наши ребята выложились перед земляками на все сто, но, очевидно, с носителей известных фамилий-династий, раз уж вышли они на спортивную тропу, спрос будет особый в течение всей карьеры.
Пойдут ли по стопам отца дети Усейна Болта, который завершает в Лондоне на начинающемся сегодня чемпионате мира свою выдающуюся карьеру? Мировой рекордсмен с по-английски молниеносной и по-русски технической фамилией лишь выразил пожелание, что «через 15-20 лет буду показывать своим детям – папин рекорд до сих пор стоит».
В среду поставил точку и закрутил болт в фамильной истории и глава Якутии Егор Борисов. Большой резонанс вызвала оговорка главы государства в адрес Егора Афанасьевича, когда в ходе «Недетского разговора», состоявшегося 21 июля, отвечая на вопрос школьника из Нижнего Бестяха Ашота Шиндяна, Владимир Путин назвал Ил Дархана «губернатором Егоровым». Позавчера на встрече с редакторами СМИ республики, отвечая на вопрос от «Sakhalife», Егор Афанасьевич улыбнулся: «Я еще рад, что он не назвал меня Ивановым, Петровым и так далее. Бывает с руководителями… Я читал реакцию некоторых наших людей. Из-за одной ошибки не стоит нагнетать ситуацию».

Александра БУРНАШЕВА