91

31 июля 2017 12:12

Сколько весит шуба?

Взвешивали ли вы свою верхнюю одежду? А придется, если собираетесь вылететь куда-либо в холодное время года, то есть, получается, в наших условиях все девять месяцев в году.

Речь идет о невозвратных авиатарифах, которые ввиду сравнительной дешевизны пользуются большой популярностью. И вот, «картина маслом» – собрался якутянин отправиться да пусть даже в теплые края, а пуховик его тянет «килограмма» на три. При том, что масса ручной клади должна составить не более 5 кг (а тут еще ноутбук, фотоаппарат, книжки да коврижки разные с Севера). И все – сдайте в багаж, товарищ, иначе на борт не пустим. Неудобно? Очень! Но таковы правила, которые могут быть введены в скором будущем. В течение отпуска мне семь раз довелось воспользоваться авиаперелетами, и уж насколько я люблю путешествовать налегке, но даже в летний период с трудом могу уложиться в предложенные 5 кг. А что будет твориться на внутренних рейсах, если при посадке на воздушное судно (и высадке, соответственно) «рукав» не предусмотрен? Добираться на автобусе налегке в минус 30?!
Итак, Министерство транспорта РФ разработало изменения в Федеральные авиационные правила в части провоза багажа. Такие, что верхняя одежда, техника, включая мобильный телефон, ноутбук и фотоаппарат, зонт не вошли в список вещей, которые можно бесплатно взять с собой на борт (ранее в данный перечень как раз входили). А вот как выглядит разрешенный список, согласно которому без взимания платы пассажир может провозить: дамскую сумочку или портфель, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, люльку при перевозке ребенка, костыли и малогабаритную складную кресло-коляску. Все остальное, согласно новым правилам, будет считаться ручной кладью. Ее минимальный вес устанавливается (авиаперевозчиком) в размере 5 кг на одного пассажира.
Госдума 19-20 июля законопроект одобрила, а вот на Совете Федерации во вторник новые требования в сопровождающем проект нормативном акте вызвали возмущенное недоумение и прежде всего у самой Валентины Матвиенко. И все же 25 июля СФ одобрил законопроект, который делает необязательной норму о бесплатном провозе багажа при невозвратных авиабилетах. «У нас есть время вместе с Минтрансом работать над содержанием нормативных актов в развитие этого закона», — подчеркнули в палате регионов.

Александра БУРНАШЕВА.