99

6 октября 2017 17:19

Приключения белого медвежонка

21 сентября в адрес Министерства охраны природы РС(Я) поступило устное сообщение с приложением видеозаписи белого медведя на участке Угюс-Тамах Среднеколымского района.

 

В связи с тем, что сеголеток белого медведя уже довольно длительное время находился один в удаленном от привычных местообитаний местности, становилась реальной угроза гибели от крупных хищников, голода или браконьерства.  Министерством охраны природы РС(Я) было получено разрешение в Росприроднадзоре РФ на отлов с последующей передержкой и реабилитацией в Республиканском зоопарке «Орто-Дойду».
27 сентября для проведения работ по отлову редкого вида в Среднеколымский улус вылетели главный специалист Дирекции биоресурсов и ООПТ Роман Сметанин и ветеринарный врач Республиканского зоопарка «Орто-Дойду» Семен Санников.
29 сентября группа специалистов во главе с руководителем Среднеколымской инспекции охраны природы Иваном Белоноговым выехала в местность Угюс-Тамах для отлова и транспортировки медвежонка. Отлов осуществлен при помощи дистанционного иммобилизатора и с последующей реабилитацией животного. Затем медвежонок был помещен в транспортировочную клетку и на следующие сутки моторной лодкой доставлен в г. Среднеколымск.
«После отлова и доставки белого медвежонка в Среднеколымск начались переговоры с Московским зоопарком. Они выступили с предложением забрать его к себе.  Детеныш редкого животного на самолете «Полярных авиалиний» прилетит в Якутск. Сразу после приземления ему предстоит полет в Москву на военном борте», — рассказал о дальнейшей судьбе осиротевшего малыша заместитель министра охраны природы Якутии Яков Заровняев.
4 октября из аэропорта г. Среднеколымска вылетел самолет с ценным грузом – белым медвежонком. В аэропорту г. Якутска их встретили представители Московского зоопарка и Министерства охраны природы РС(Я). Решением Росприроднадзора РФ медвежонок отправлен в Москву для содержания в Московском зоопарке.

По информации Минприроды РС(Я)