139

01 марта 2019 в 13:33

Под знаком Арктики

Договорённость о проведении в апреле этого года в столице республики выездного расширенного заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера достигнута по итогам встречи Главы Якутии Айсена Николаева со спикером верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко, состоявшейся 26 февраля в Москве, сообщает пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

В повестку заседания профильного комитета Совета Федерации будут включены вопросы законодательного обеспечения развития Арктической зоны РФ, развития Северного морского пути, поддержки и развития Арктики и её жителей.
Напомним, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев в середине февраля провел в Москве рабочие встречи в рамках подготовки мероприятий, посвящённых 25-летию парламента Якутии.
«Мы планируем провести в апреле ряд мероприятий, посвященных этому событию. Эти мероприятия будут рабочего плана, они должны быть не обязательно торжественными, необходимо использовать четвертьвековую дату для того, чтобы решить многие вопросы, которые сегодня являются важными на наш взгляд», — сказал он.
В частности, состоялась встреча спикера Ил Тумэна с председателем комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олегом Мельниченко, в ходе которой стороны запланировали два мероприятия.
«Это будет совместное заседание Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, то есть, вместе соберутся три органа. Мы будем обсуждать вопросы законодательного обеспечения стратегии развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности РФ до 2020 года», — сообщил Петр Гоголев.
Председатель Ил Тумэна также отметил, что запланировано еще одно мероприятие — совместное заседание комитета Совета Федерации и Совета по Арктике и Антарктике. На данном заседании, которое пройдет в Якутске, будет рассмотрен ход исполнения постановления Совета Федерации ФС РФ от 26 декабря 2017 года по поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия).
«Были даны поручения Правительству Российской Федерации, органам государственной власти Российской Федерации, Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Мы должны рассмотреть, как исполняются эти поручения, в рамках данного формата мероприятия», — сказал Петр Гоголев. Он подчеркнул, что этот вопрос будет внесен на рассмотрение Совета Федерации в весеннюю сессию.


26 февраля Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче Минвостокразвития РФ функций по развитию Арктики и о соответствующем переименовании министерства. «Переименовать Министерство РФ по развитию Дальнего Востока в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, возложив на него дополнительно функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития Арктической зоны РФ», — говорится в указе. Там отмечается, что это делается «в целях повышения эффективности государственного управления в сфере развития Арктической зоны».


 

Поделиться