190

25 января 2019 в 17:08

«Вилюйский экспресс» с 4G на борту прибыл в пункт назначения

18 января состоялась торжественная церемония запуска волоконно-оптической линии связи «Ростелеком» и сотовой связи 4G «МТС» по проекту «Вилюйский экспресс», охватившему Нюрбинский, Верхневилюйский и Вилюйский районы – 22 населенных пункта с населением более 53 тысяч человек.

В торжественной церемонии запуска ВОЛС в режиме телемоста приняли участие глава республики Айсен Николаев, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев, зампред правительства Якутии Кирилл Бычков, директор филиала Сахателеком ПАО «Ростелеком» Константин Войтеховский, технический директор филиала ПАО «МТС» в Якутии Роман Фелиферов, министр инноваций РС(Я) Анатолий Семенов, глава Верхневилюйского района Владимир Поскачин, глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев, первый замглавы Вилюйского района Иван Евсеев.
Айсен Николаев отметил беспрецедентную скорость, с которой компания «Ростелеком» провела работы по реализации проекта «Вилюйский экспресс» – всего за 8 месяцев с мая по декабрь 2018 года было проложено более 650 км оптоволокна. Этого удалось добиться благодаря решению вести строительство одновременно с двух сторон – из Мирного и с Вилюйска. С запуском этого масштабного проекта процент населения республики, подключенного к высокоскоростному интернету, возрос до 79%. Также к сетям сотовой связи четвертого поколения (4G/LTE) получили доступ 7 крупных населенных пунктов вилюйской группы районов, до конца 2019 года будут дополнительно подключены еще 6 населенных пунктов.
«Конечно же, в сегодняшнем информационном, цифровом мире говорить о развитии той или иной территории без быстрого интернета, без доступа к телекоммуникационным услугам как со стороны бизнеса, так и со стороны населения уже не приходится, – подчеркнул Айсен Николаев. – Оптико-волоконная линия связи проложена – это позволит районам развиваться гораздо быстрее. Сегодня уже есть данные, что в тех районах, где появляется ВОЛС, в среднем внутренний региональный продукт растет на 5%. Мы ожидаем, что произойдет существенный рост ВРП для этих трех районов благодаря приходу высокоскоростного интернета».
Директор филиала Сахателеком ПАО «Ростелеком» Константин Войтеховский сообщил о том, что в скором времени к ВОЛС будут подключены все наслега Нюрбинского района – соответствующий контракт уже был подписан. В том числе он отметил, что большая часть наслегов Вилюйского, Верхневилюйского и Сунтарского районов также будут подключены к ВОЛС в трехлетний срок. По его словам, далее оптоволокно пойдет в Кобяйский район, охватит село Кысыл-Сыр, а дальше в планах у них стоит «закольцевать» линию с городом Якутском.
Константин Войтеховский в ходе пресс-подхода озвучил также информацию, что цены на интернет в вилюйской группе районов с приходом ВОЛС будут снижаться. «На данный момент мы уже зашли туда с безлимитными тарифными планами для населения. Для каждого домохозяйства – это возможность подключить интернет со скоростью до 10 Мбит/c. Каждый год будем отслеживать за количеством потребляемых услуг – от этого будет зависеть и ценовая политика», – сказал он. По его словам, на данный момент пропускная способность канала обеспечивает до 10 Гбит/c с возможностью дальнейшего расширения.
Технический директор филиала ПАО «МТС» в Якутии Роман Фелиферов поделился, что в планах у компании стоит охват всех наслегов, которые находятся на линии «Вилюйского экспресса, сетями сотовой связи третьего или четвертого поколения. «Сегодня доступность мобильного интернета – это неотъемлемая часть любого современного человека. Строя сети четвертого поколения, мы продолжим укреплять фундамент для дальнейшего развития бизнеса и цифровой инфраструктуры районов республики. Мы не планируем останавливаться на достигнутом – будем развивать сети четвертого поколения и улучшать качество сети», – сказал Роман Фелиферов на торжественной церемонии запуска волоконно-оптической линии связи «Ростелеком» и сотовой связи 4G «МТС» по проекту «Вилюйский экспресс».

Поделиться