29

30 ноября 2018 в 12:24

Работа продолжается

28 ноября 2018 года состоялось рабочее совещание по проекту федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» в части правового регулирования сбора (добычи) ископаемой мамонтовой кости (бивней мамонта).

Основную информацию представила депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова. Она сообщила, что изменения в федеральный закон «О недрах» в части правового регулирования сбора (добычи) ископаемой мамонтовой кости (бивней мамонта) разрабатываются совместно с депутатами Госсобрания (Ил Тумэн) на протяжении долгого периода.
Главной задачей проводимой работы является восполнение пробела в федеральном законодательстве в части государственного регулирования коммерческого сбора и оборота мамонтовых бивней, легализации традиционного занятия местного населения, установления налоговых платежей и их направления в местные бюджеты.
В законопроекте предложено передать полномочия по предоставлению права пользования недрами для сбора палеонтологических материалов мамонтовой фауны субъектам Российской Федерации.
Законопроект был представлен на Совете по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, на экспертном совете Госдумы РФ под руководством Елены Паниной, а также поддержан председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым. Сегодня  работа над законопроектом продолжается.
В ходе обсуждения глава Усть-Янского района Георгий Федоров предложил установить налоговые выплаты за экспорт мамонтовой кости. Средства будут направлены государству, а бюджет муниципалитета может пополняться за счет платежей, полученных с патентной системы сбора, считает он. По его мнению, выдача лицензии на сбор, по которой сегодня осуществляется добыча мамонтовой кости, не формирует достоверной информации для научной общественности, занимающейся изучением мамонтовой фауны, ее нужно менять. «Местом добычи той или иной находки охотники за мамонтовой костью сегодня указывают лицензированный участок, даже если экземпляр был найден в другом месте», — говорит он.
Представитель научной общественности республики Игорь Колодезников поддержал законопроект, добавив, что помимо ископаемой мамонтовой кости необходимо обратить внимание на добычу и экспорт других палеонтологических объектов, представляющих научную и материальную ценность – ракушек, трилобитов, различных коллекционных минералов. Сложными являются вопросы экспертизы, поскольку сортность многих находок для экспорта за границу специально могут занижаться, считает он.
Подводя итоги обсуждения, Владимир Прокопьев сообщил, что отдельного федерального закона о регулировании использования ископаемых останков мамонтовой фауны сегодня нет, в связи с чем, разрабатывается проект закона о внесении изменений в федеральный закон «О недрах». В дальнейшем будет рассмотрена возможность разработки регионального законопроекта о регулировании пользования и распоряжения остатками мамонтовой фауны, в рамках которого можно рассмотреть решение актуальных на сегодняшний день вопросов. В завершение парламентарий поручил участникам рабочего совещания разработать предложения и направить в профильный комитет.