89

14 сентября 2018 в 13:06

Главное – поддержать и защитить

Парламент республики в ходе работы XXXIX (очередного) пленарного заседания Ил Тумэна пятого созыва, которое состоится 20 сентября 2018 года, рассмотрит проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)».

Проект республиканского закона подготовлен в целях реализации предложений Президента РФ В.В. Путина по сохранению действующих льгот для граждан старшего поколения врио главы Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым и внесен на рассмотрение парламента Якутии 5 сентября 2018 года.
Законодательная инициатива направлена на сохранение льготы и компенсации для ветеранов труда, достигших возраста 50 лет для женщин и 55 для мужчин, постоянно проживающих на территории Якутии. Речь идет о ежемесячной денежной выплате в размере 966 рублей и компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
Напомним, проект Федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» принят Государственной Думой в первом чтении 19 июля 2018 года. В связи с широким обсуждением законодательной инициативы, срок предоставления поправок ко второму чтению был продлен до 24 сентября 2018 года.
На данный момент к законопроекту инициированы более 100 поправок, в том числе и предложения Республики Саха (Якутия), которые были приняты на заседании расширенного Совета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) 9 июля 2018 года.
В настоящее время парламент и правительство республики продолжают совместную работу над предложениями Якутии для доработки правительственного законопроекта о совершенствовании пенсионной системы. Распоряжением Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова создана и действует рабочая группа по доработке предложений к законопроекту под руководством и.о. заместителя Председателя Правительства РС(Я) Ольги Балабкиной.
Александр Жирков сообщил, что предложения республики поддержаны дальневосточными законодателями и вошли как базовый документ в разработанные ими инициативы. Главным среди них является сохранение без изменений пенсионного возраста гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Парламентом республики также предложено оставить без изменения возраст, дающий право на получение социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера, и изменить пошаговость повышения пенсионного возраста с одного года на полгода. За исключением граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
По мнению спикера якутского парламента, данные предложения учитывают мнения всех жителей Дальневосточного региона Российской Федерации и являются одним из основных гарантов обеспечения устойчивого развития, привлекая для проживания и работы в макрорегион трудоспособное население.