152

10 августа 2018 в 14:40

Цифровизация идет полным ходом

4 августа в Доме правительства №1 состоялось совещание по вопросам реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации в РС(Я)» при участии временно исполняющего обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева и министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова.

Отвечая по окончанию совещания на вопрос журналистов о сроках завершения масштабной программы перехода на цифровое телевидение, Константин Носков отметил, что до конца года по всей стране должны заработать 2 мультиплекса, то есть 20 каналов в цифровом качестве. По его словам, на сегодняшний день необходимым для проведения цифрового телевидения оборудованием покрыта территория страны, в которой проживает 98,5% населения. «В целом, это самый масштабный проект в мире по цифровому телевидению – построено больше 5 тысяч объектов», – добавил он. Также министр в эти дни принял участие в торжественном запуске региональных «врезок» информационных программ ГТРК «Саха» в цифровом качестве на федеральных каналах «Россия 1» и «Россия 24», ранее это было возможно только при аналоговом сигнале.
Министр связи России Константин Носков отметил, что стоимость тарифов интернет-связи будет со временем неуклонно снижаться по законам рынка и с развитием новейших технологий, что будет в свою очередь способствовать преодолению цифрового неравенства в стране. Также он коснулся проблем с обеспечением стабильной связи в арктических районах. «Проблема северных территорий объективно существует, просто здесь есть экономическая логика – нужно ли тратить десятки миллиардов рублей для того, чтобы предоставить интернет двум сотням человек, или лучше повесить спутник, что будет на порядок дешевле. Эти варианты все время просчитываются», – сказал Константин Носков. Он добавил, что существуют перспективные наработки по спутниковому интернету, которые могут кардинально изменить ситуацию в ближайшее десятилетие.
Врио главы республики Айсен Николаев отметил, что цифровизация экономики Якутии позволит региону нивелировать такие объективные факторы, как тяжелые природные условия и транспортную удаленность, накладывающие дополнительные затраты на производство той или иной материальной продукции, и выпускать больше конкурентоспособной на мировом рынке цифровой продукции. «Только при цифровизации мы можем производить здесь ту продукцию, которая абсолютно ничего не весит и может продаваться по всему миру. Наши успешные IT-компании, такие как «МайТона» и «Синет», показывают, что это отрасль очень перспективна», – добавил он. Министр связи РФ Константин Носков также посетил офис «МайТона», по итогам визита отметив, что опыт подобных компаний необходимо распространить по всей стране. На данный момент успешная якутская IT-компания, занимающаяся разработкой игр для смартфонов, разрослась до 400 человек и имеет офисы не только в Якутске, но и во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Иваново и даже Сингапуре. Основатели компании братья Алексей и Афанасий Ушницкие сообщили министру о насущной проблеме нехватки специализированных кадров в республике.
«При цифровизации мы сможем достичь колоссального эффекта в социальных услугах – это в области образования и здравоохранения. Например, мы сможем достичь того, что в наших школах будут удаленно преподавать лучшие профессионалы страны и всего мира, то же самое касается и медицинских услуг», – сказал Айсен Николаев. По его словам, услуги телемедицины на сегодня крайне востребованы у жителей республики, и при дальнейшем охвате отдаленных населенных пунктов с повсеместным развитием цифровизации можно сделать подобные услуги еще более доступными для всех слоев населения.
Также в качестве плюсов цифровизации Айсен Николаев выделил снижение количества коррупциогенных факторов и повышение прозрачности принятия решений, в том числе и по земельным вопросам. Он отметил, что цифровизация поможет полностью перенести государственные и муниципальные услуги в электронный вид.