35

06 апреля 2018 в 16:21

Мирнинские горизонты

5 апреля в Мирном находилась официальная делегация Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) под руководством спикера Александра Жиркова. По инициативе парламента Якутии здесь прошли два выездных заседания. На совещании постоянного комитета Ил Тумэн по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации были рассмотрены вопросы налоговой политики, исполнения доходной части консолидированного бюджета республики на 2018 год, задачи на плановый период 2019-2020 годов, а также оптимизация пустующего жилфонда в регионе. Вторая встреча посвящена вопросам привлечения и закрепления трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, работающих в Якутии.

Обсуждены вопросы налоговой политики и исполнение доходной части бюджета РС(Я)

В работе заседаний в Мирном вместе со спикером парламента республики приняли участие народные депутаты РС(Я), члены Правительства Якутии, представители министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители промышленных предприятий, образовательных учреждений.

В конференц-зале администрации Мирнинского района состоялось заседание постоянного комитета Ил Тумэн по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации. Участники заседания рассмотрели вопросы налоговой политики, исполнения доходной части консолидированного бюджета республики на 2018 год, а также оптимизацию пустующего жилищного фонда на территории региона.
В начале совещания с приветственным словом выступили Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Жирков, председатель постоянного комитета парламента РС (Я) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев.
О ходе исполнения доходной части доходной части консолидированного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2018 год, задачах на плановый период 2019-2020 годов с основным докладом выступил министр финансов республики Валерий Жондоров. Также с информацией выступили руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РС (Я) Алена Федорова, заместитель Председателя Счетной палаты республики Ирина Басова, заместитель исполнительного директора АК «АЛРОСА», заместитель гендиректора по экономике и финансам ООО «Таас-Юрях Нефтегаздобыча» Ирина Денисова, заместитель главы по экономике и финансам Мирнинского района Георгий Башарин.
Также в повестке дня — вопрос оптимизации пустующего жилого фонда в республике.
В этот же день состоялось выездное совещание Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) о ходе исполнения Указа Главы РС(Я) от 2 декабря 2017 года № 2239 «Об объявлении 2018 года в Республике Саха (Якутия) Годом содействия занятости населения» и реализации постановления Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) от 18 декабря 2015 года «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «Привлечение и закрепление трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории Республики Саха (Якутия)».
Напомним, первые парламентские слушания о привлечении и закреплении местных кадров на промышленных предприятиях Якутии по инициативе Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александра Жиркова прошли в Мирном 24 ноября 2015 года.
18 декабря 2015 года парламентарии Якутии приняли постановление Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «Привлечение и закрепление трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории Республики Саха (Якутия)».
Постановлением Госсобрания Якутии утверждены принятые по итогам парламентских слушаний рекомендации в адрес самого парламента республики, Правительства Якутии, ряда заинтересованных министерств, Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, органов местного самоуправления, промышленных предприятий, отдельно АК «АЛРОСА» (ПАО) и еще пяти крупных акционерных компаний.
В частности, по итогам парламентских слушаний в Мирном Правительству Якутии было рекомендовано рассмотреть вопрос о создании с привлечением АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «НК «Роснефть», ООО «Транснефть-Восток», АО «Сахатранснефтегаз», АО «Алмазы Анабара», ОАО «ЯТЭК» и других промышленных предприятий профессионального образовательного кластера. Также было рекомендовано рассмотреть совместно с СВФУ им.М.К.Аммосова возможность выделения промышленным предприятиям квот целевого приема граждан на обучение за счёт средств федерального бюджета по инженерно-техническим специальностям и направлениям подготовки, реализуемым в СВФУ имени М.К. Аммосова; создать кадровый резерв из числа перспективных студентов образовательных организаций высшего профессионального образования, обучающихся за счёт средств государственного бюджета республики в целях дальнейшего их трудоустройства в промышленные предприятия.
Вопросы привлечения и закрепления трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории республики, месяц назад также были рассмотрены в ходе выездного совещания в Нерюнгри.
Члены делегации посетят Светлинский индустриальный техникум и Мирнинский региональный технический колледж, осмотрят гидротехнические сооружения Светлинской ГЭС.

 

Народные депутаты – в Мирнинском политехническом институте

Члены делегации встретились с коллективом политехнического института СВФУ им. М.К. Аммосова. Вместе с Председателем Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александром Жирковым на вопросы студентов и преподавателей ответили председатель постоянного комитета Ил Тумэн по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева, первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный, глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов и др.

Темой общения стала подготовка и трудоустройство молодых кадров на промышленных предприятиях Южной Якутии.
Директор политехнического института Евгений Соловьев отметил, что здесь сегодня учатся более 850 человек из 29 районов республики и четырех стран ближнего зарубежья. Из них более 500 человек находятся на очной форме обучения. В прошлом году был введен новый учебно-лабораторный корпус. Главным вопросом сегодня является строительство общежития, а также целевое обучение промышленным специальностям.
Во время встречи преподаватели предложили депутатам Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) на парламентском уровне рассмотреть Стратегию развития СВФУ им. М.К. Аммосова, филиалом которого является Мирнинский политехнический институт, а также указали на необходимость практических занятий непосредственно на промышленных объектах Мирнинского района на их современном оборудовании.
Студенты, в свою очередь, высказали пожелание о выделении просторной аудитории для проведения творческих занятий и студенческих капустников. Кроме того, они поддержали предложение увеличить заказ на целевое обучение и привлечение в институт практикующих лекторов из числа сотрудников промышленных предприятий.
После совещания была проведена экскурсия по новому корпусу. Александру Жиркову и участникам рабочей делегации показали учебные лаборатории, рассказали об их функционировании, представили студентов политехнического института. Побывав в музее кимберлитов и полезных ископаемых, спикер парламента предложил создать такие экспозиции в образовательных учреждениях сельских районов. Его идея была поддержана руководством политехнического института и кафедры горного и нефтегазового дела.
В этот день парламентарии также посетили Центр дополнительного образования в Мирном.