143

02 апреля 2018 в 15:55

Александр Жирков вошел в состав Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона

В Москве 23 марта состоялось первое заседание Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, в котором принял участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Жирков.

Совет по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации создан в соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 31 января 2018 года. Его председателем назначен член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Штыров. Совет решает задачи совершенствования законодательного обеспечения комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, в том числе подготовки и продвижения законодательных инициатив.
Напомним, член Совета Федерации Вячеслав Штыров выступил с инициативой создать Совет по вопросам развития Дальнего Востока при Совете Федерации на основе рабочей группы с одноименным названием на первом заседании осенней сессии Совета Федерации в октябре 2017 года.
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков 15 декабря 2017 года в рамках «Часа субъекта» на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания от имени парламентариев Дальнего Востока и Забайкалья обратился к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с предложением поддержать создание Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
На первом заседании Совета, возглавляемого сенатором Вячеславом Штыровым, участники обсудили актуальные вопросы законодательного обеспечения развития Дальнего Востока и Байкальского региона. С докладом выступил статс-секретарь — заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.
Председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Вячеслав Штыров заявил о необходимости разработки единого закона о развитии Дальнего Востока, который должен вобрать в себя уже принятые ранее законодательные инициативы. Сенатор напомнил, что за последние четыре года было принято более 30 законодательных актов по развитию Дальнего Востока.
Состав Совета утвержден распоряжением Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко. Спикер Ил Тумэна Александр Жирков вошел в состав Совета. Работа Совета будет распределена по 8 секциям профильной направленности.
Участники первого заседания рассмотрели план работы Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации на 2018 год. Предложения Якутии будут включены в план работы.
Спикер Ил Тумэн Александр Жирков, комментируя итоги первого заседания Совета, сказал:
«Создания подобной структуры в рамках Совета Федерации наша республика и все другие регионы Дальнего Востока добивались достаточно давно. Это исходит еще из той позиции, которую занимали дальневосточники, когда отстаивали необходимость создания комплексной стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона в целом. Но полностью принять комплексное решение по Дальнему Востоку еще не удается. Созданный Совет под руководством Вячеслава Штырова будет той объединяющей структурой, которая будет способствовать тому, чтобы разовые и точечные решения по развитию Дальнего Востока обрели комплексную картину. Это существенно важно.
На заседании Совета поднимались вопросы о необходимости включения и Дальневосточного региона, и Байкальского региона, имеющих сходные социально-экономические проблемы, в одну комплексную программу, единую комплексную территорию, на развитие которой изначально и была нацелена стратегия Российской Федерации. Это будет правильное решение».