58

01 декабря 2017 в 12:45

Якутская ГРЭС-2 введена в эксплуатацию

28 НОЯБРЯ Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр энергетики РФ Александр Новак и Глава РС(Я) Егор Борисов в режиме видеоконференцсвязи из Москвы приняли участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию Якутской ГРЭС-2.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем приветственном слове назвал это событие уникальным, поскольку, по его словам, таких больших строек в крупнейшем регионе нашей страны, в зоне вечной мерзлоты, не было уже очень много лет.
Поздравляя главу и всех жителей Якутии, а также работников «РусГидро», которые возводили электростанцию, председатель правительства подчеркнул, что запуск ЯГРЭС-2 является жизненно необходимым для республики. «В таких суровых климатических условиях обязательно должен быть надёжный резерв бесперебойного энергоснабжения. Теперь он здесь есть, чтобы обеспечить энергетическую безопасность региона. Люди могут спокойно жить и работать без оглядки на сильные морозы», — заявил Медведев, напомнив, что центральная часть республики и город Якутск изолированы от единой энергетической системы России, поэтому полагаться на мощности единственной ГРЭС, которая работает уже более 40 лет, и ещё более старой Якутской ТЭЦ было уже невозможно.
Как сообщает сайт egorborisov.ru, глава российского правительства считает символичным, что ЯГРЭС-2 вводится в строй в Год экологии в Российской Федерации. По его словам, появление станции позволит перевести потребителей на центральное теплоснабжение, закрыть значительную часть малоэффективных и экологически вредных котельных, улучшить экологическую обстановку в регионе.
Председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов доложил о завершении одного из приоритетных инвестиционных проектов компании на Дальнем Востоке и реализации Указа Президента России №1564. Как сообщил Шульгинов, для обеспечения функционирования Якутской ГРЭС-2 был выполнен большой объём работ по строительству объектов инфраструктуры,  построены сети газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, магистральные тепловые сети, схемы выдачи мощности.
Глава Якутии Егор Борисов выразил уверенность в том, что современная электростанция позволит вывести на новый уровень качество обеспечения электричеством и теплом центральной части республики, существенно сократятся риски возникновения аварийных ситуаций.
«У всех якутян сегодня приподнятое настроение. Ведь мы решили проблему энергобезопасности центральной Якутии. Мы благодарны Владимиру Владимировичу Путину за своевременно принятое решение о строительстве станции, Правительству Российской Федерации, всем заинтересованным министерствам и ведомствам, руководству компании «РусГидро» и, конечно, строителям, простым рабочим, которые ответственно работали на этом сложном и важном объекте не только для нашей республики, но и для всего Дальнего Востока, для всей России», — резюмировал Егор Борисов.
Генеральный директор «Якутскэнерго» Александр Слоик из машинного зала Якутской ГРЭС-2 сообщил, что оборудование Якутской ГРЭС-2 к вводу в работу готово, после чего Дмитрий Медведев дал разрешение на ввод Якутской ГРЭС-2 в работу. Символическую кнопку старта  нажали Председатель Правительства РС(Я) Евгений Чекин и генеральный директор «Якутскэнерго» Александр Слоик.

Платон СЕРГЕЕВ