160

11 сентября 2017 в 15:06

Делегация Жиганского района – в Ил Тумэне

Руководство Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и народные депутаты республики встретились с представителями муниципального района «Жиганский национальный эвенкийский район».

Открыл торжественное мероприятие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков. Спикер парламента отметил положительную работу руководства района, глав наслегов, поблагодарил всех участников за организацию и проведение интересных, разнообразных, масштабных юбилейных мероприятий. Отдельно председатель Ил Тумэна отметил всех тех, кто принимал участие в постановке спектакля «Тайахтаах сулуһум анныгар», посвященного жизни и деятельности славного сына эвенкийского народа Николая Шемякова. Спикер оценил интересные режиссерские находки Туяры Егоровой, яркую актерскую игру, достойную высокого уровня Сахатеатра — Владимира Иванова, Михаила Ефимова,Варвары Васильевой, Айаала Софронова, Саргыланы Ксенофонтовой, Николая Саввина и остальных членов этнокультурного центра «Эйгэ» п. Жиганск. Самому юному актеру спектакля Саарыну Егорову, исполнившему роль Николая Шемякова в детстве, Александр Жирков пожелал больших успехов в будущем и подарил свою ручку.
Также спикер парламента отметил богатую историю Жиганского района, отдал дань уважения его выдающимся людям, в том числе одному из основателей якутской литературы и письменности Афанасию Уваровскому, на основе работ которого, в 1848 году выдающийся ученый-языковед XIX столетия Отто Бётлингк составил якутский словарь. Александр Николаевич подчеркнул, что эти научные труды стали основой становления якутской национальной печати – изданию первых газеты и журнала на якутском языке «Саха дойдута» («Якутский край») и «Саха саҥата» («Голос якута»), 110-летие и 105-летие которых отмечается в республике в этом году.
Председатель Ил Тумэна слова признательности и уважения выразил первому Президенту Якутии Михаилу Николаеву, который свою трудовую деятельность начал в Жиганском районе, также нашему выдающемуся спортсмену, первому якутскому Олимпийскому чемпиону Роману Дмитриеву, заслуженному работнику народного хозяйства ЯАССР, народный депутату Верховного Совета Я-С.ССР XII созыва, Государственного Собрания (Ил Тумэн) I созыва Николаю Винокурову, видному государственному деятелю, народному депутату республики, первому председателю Палаты Представителей Госсобрания (Ил Тумэн), заслуженному юристу, поэту, переводчику Афанасию Илларионову, супруге Афанасия Петровича Венере Илларионовой и многим другим.
Глава муниципального района «Жиганский национальный эвенкийский район» Алексей Мандаров  обратил внимание народных депутатов на вопрос строительства этнокультурного центра на 232 места с кинозалом на 60 мест в с. Жиганск, так как в 2013 году существующее здание этнокультурного центра «Эйгэ» было закрыто в связи с риском обрушения, по причине аварийного состояния. Кроме этого, Алексей Мандаров озвучил вопросы строительства школ в селах Жиганск, Баханы, Кыстатыам, многофункционального культурного центра в с. Бестях, проведения  берегоукрепительных работ в с. Жиганск, строительства котельной «Частный сектор» мощностью до 12-15 мВт с прокладкой тепловых сетей по всему периметру частного сектора с. Жиганск,  строительства водозаборной станции в районе мыса Мавра протяженностью 2 км. с возможностью подключения холодной воды в жилые дома и социальные объекты с. Жиганск, строительства квартальной  котельной в с. Бестях мощностью 4 мВт, а также рассмотрение вопросов по софинансированию в приобретении оборудования по переработке дикорастущих ягод с выпуском готовой упакованной продукции и по производству молочной продукции из сухого сырья и упакованной в тетрапакеты.
Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), президент Ассоциации оленеводов России Анатолий Добрянцев в своем выступлении обозначил необходимость в целенаправленной работе по решению кадровых вопросов, созданию всех условий поддержки оленеводства. «Нужен какой-то почин, призыв. Молодежь и семьи привлекать в оленеводство, но для этого нужно создавать определенные условия. Также в школах надо преподавать оленеводство. Я думаю, начинать надо с Жиганского района. Потому что у вас есть серьезная база социального развития. Тут главное энтузиазм и народный подъем», — подчеркнул народный депутат республики.
Всех присутствующих также приветствовали председатель районного Собрания депутатов (Суглан) Вадим Тарасенко и глава МО «Жиганский эвенкийский национальный наслег» Василий Сорокин, которые отметили, что жители Жиганского района высоко ценят проводимую работу руководства республики и депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн).
Заместитель Председателя парламента Виктор Губарев и председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, в свою очередь, поблагодарили всех жителей Жиганского района за то, что они внесли большой вклад в развитие нашей многонациональной республики. «В сложные 90-ые годы вы смогли сохранить все самое лучшее – это коллективный труд, любовь к своему краю, родному очагу. Ни один законопроект, например, «Закон о кочевой семье», «О любительском рыболовстве», «О территориях традиционного природопользования», все законы, касающиеся оленеводства, не проходят без активного участия Жиганского района», — подчеркнули народные избранники.
В завершение мероприятия спикер Александр Жирков отметил, что состоялась хорошая конструктивная встреча. Он также подчеркнул, что все первоочередные вопросы района, требующие решения, на виду у парламента республики.  «Поэтому я сегодня конкретно назначаю депутатов, парламентариев, которые будут помимо своих служебных обязанностей дополнительно заниматься вопросами Жиганского района», — сказал Председатель Ил Тумэна.

Пресс-служба Ил Тумэна