Просмотров - 64

28 августа 2017 14:04

«Японский» вертолет

Большой переполох вызвал воскресный сюжет на федеральном канале «Россия-24», в титрах которого Якутия числилась не иначе, как Республика Саха (Япония) (?!).

Между тем, событие явно не рядовое и достойное быть показанным всей стране. Шутка ли, впервые за четверть века республика приобрела вертолет специализированный Ми-8 с медицинским модулем. Вертолет оснащен профессиональным медицинским оборудованием, которое необходимо при выполнении санитарных заданий в районах республики. То есть, отныне якутские врачи смогут оказывать квалифицированную помощь прямо в воздухе. Данный тип вертолета в Якутии — первый и пока единственный. Надо думать, если бы дело происходило в высокотехнологичной Японии, то аналогичное событие навряд ли подавалось столь громко.
Наше долгожданное воздушное судно будет базироваться в аэропорту «Маган» и выполнять санитарные рейсы на территории всей Якутии. Уже в сентябре Якутия получит второй санитарный вертолет.
«Мы включились в работу с федеральным центром по программе доступности услуг санавиации. И будем продолжать эту деятельность», — подчеркнул первый вице-премьер Алексей Колодезников в ходе презентации на маганском аэродроме. До 2026 года республике требуется заменить 19 вертолетов, средний возраст которых составляет 33 года.
Первый вертолет начнет обслуживать густонаселенные вилюйскую, центральную и заречную группы районов. При необходимости экстренная медпомощь будет оказываться и на севере республики. Второй же станет базироваться в Нюрбе, Батагае или Зырянке, чтобы помогать на местах до доставки пациентов в Якутск.

Соб. инф.