124

25 августа 2017 в 15:40

В День государственного флага РФ

22 августа вся страна отпраздновала День государственного флага Российской Федерации. Праздник официального символа страны в Якутске в этом году отметили торжественным митингом «Флаг российский, овеянный славой» в честь спортсменов-участников ХХIII летних Сурдлимпийских игр.

Заслуженный мастер спорта России, чемпион XXIII летних Сурдлимпийских игр по вольной борьбе в весовой категории до 70 кг Василий Стрекаловский, чемпионы России по вольной борьбе 2017 г. Валерий Чемпосов, Егор Скрябин, заслуженный мастер спорта России, серебряный и бронзовый призер XXI летних Сурдлимпийских Игр 2008 года в г. Тайпей Евдокия Каторгина приняли участие в торжествах вместе с рабочей молодежью и молодыми якутянами, которые в этот день получили паспорта гражданина Российской Федерации.
В приветственной речи заслуженный тренер РФ и РС(Я) по вольной борьбе, отличник физической культуры и спорта РФ, старший тренер по вольной борьбе среди инвалидов по слуху Якутии, старший тренер Школы высшего спортивного мастерства  Василий Стручков отметил, что победа на Сурдлимпиаде – это высшая награда, «непередаваемое чувство гордости, когда над ареной соревнования взымает вверх флаг России, играет гимн и наш борец стоит на самой высокой ступени». «Даже такой крепкий человек, как Василий не смог от волнения сдержать слезы радости. Мы все, как один человек, почувствовали высокую гордость за победу, за свою страну, за нашу любимую республику”, — добавил тренер (см. также стр. 22).
От имени рабочей молодежи якутян поздравил председатель молодежного совета Ленского Баскомфлота, член молодежного совета федерации профсоюзов РС(Я), обладатель гранта форума «Синергия Севера – 2016», электрогазосварщик 4 разряда Ленского объединенного речного пароходства Игорь Бугаенко. «Под флагом РФ сегодня миллионы молодых рабочих специалистов рабочей профессии по всей стране, стоя у станков, на заводах и фабриках, находясь за рулем штурвалов, на дежурствах и вахтах реализуют в жизнь проекты мирового масштаба. В 2016 году на базе Жатайского судоремнтного-судостроительного завода силами молодых рабочих под руководством опытных специалистов состоялось значимое и историческое событие для республики. На воду был спущен модернизированный танкер “ТО-1549”. Эта работа сродни строительству нового корабля. В день государственного флага важно помнить, что флаг символизирует не только государственную власть, но и возвышает наши патриотические чувства. Пусть флаг гордо реет над нашими головами, знаменуя, что мы граждане сильной и процветающей России”, — сказал Игорь Бугаенко.
В конце мероприятия премьер-министр региона Евгений Чекин вручил паспорта граждан Российской Федерации отличившимся школьникам Якутска.
Зрелищной была патриотическая акция «Мой флаг», в котором приняло участие более 200 человек. Представители молодежных организаций, национальных общин, юные общественные деятели растянули на площади Ленина российский флаг длиной в 385 метров.
Праздник продолжился на площади Орджоникидзе, где прошел праздничный концерт творческих коллективов города «Над нами реет флаг Российский» и акция «Дотронься до России», в рамках которой жители и гости столицы с помощью красок цвета российского триколора и своих ладоней разрисовали огромный холст с изображением флага.
В этот же день во дворе дома по ул. Ярославского, 6/3 открылась новая детская площадка, а в Детском подростковом центре стартовал конкурс чтецов «Под флагом единым». Различные мероприятия праздничной программы прошли во всех округах и пригородах столицы. Праздник завершился световым шоу «Россия, вперед!» на площади Ленина.

Вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина: «В целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, 22 августа мы отмечаем День Государственного флага Российской Федерации. Государственный флаг означает единство страны и ее независимость от других государств.
Петр Первый по праву считается прародителем Российского триколора. Получив его от своего отца Алексея, как символ, отличающий свои корабли от чужих, он придал ему государственное значение. Триколор на мачте корабля был сигналом соблюдать европейские правила, где флаг был знаком принадлежности корабля к государству на правах «плавающей земли». Он был, по сути, знаком суверенности государства Российского. И сегодня, возрожденный в 1991 году государственный российский триколор, который является государственным символом, высоко поднят и гордо реет на большом корабле под именем Россия. Он олицетворяет нашу силу и мощь, наше единство, независимость далеко за пределами Каспийского моря.
Республика Саха (Якутия) является самой арктической морской республикой. Суда под Российским флагом бороздят просторы Северного Ледовитого океана. 10 лет назад состоялась первая арктическая экспедиция, в ходе которой впервые в истории люди достигли дна в точке географического северного полюса. Установка государственного флага российского триколора на дне океана вызвала широкий общественный резонанс. Однако глава МИД России Сергей Лавров ответил: «Так делали все первооткрыватели. Российский флаг был, есть и будет хозяином Арктики».
Россияне гордятся своим флагом. В преддверии праздника российский флаг появляется на улицах наших городов, поселков и сел. Я убеждена, что люди поднимают его не из показного патриотизма, а делают это искренне, а значит, верят в настоящее и будущее нашей страны.
Наш государственный флаг отражает мощь и величие нашей страны, ее славную историю, ее право на первенство в мире. С праздником!».

 

Подготовила Татьяна ВАСИЛЬЕВА