Просмотров - 81

12 мая 2017 13:18

Уроки французского

Пятая республика избрала своего самого молодого за всю историю и восьмого по счету президента – 39-летнего Эммануэля Макрона. Россию и Францию связывает историческое прошлое (не только триколор государственных флагов), оттого и интерес к окончившейся избирательной кампании был высок.

Между тем, еще год назад, никто не верил в грандиозный успех молодого политика, экс-министра экономики,  основавшего движение «Вперед», которое в конце этой избирательной гонки «утерло нос» классической политической системе, состоявшей из двух столпов — «Республиканцев» и «Социалистической партии». Эммануэль Макрон одержал верх с результатом 66,1%., что фактически вдвое превышает результат лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, у которой результат порядка 10,6 миллиона голосов (33,9%). Личность проигравшей сыграла свою, скорее, устрашающую для проевропейски настроенного большинства роль, и под конец гонки противники не жалели язвительных слов в адрес друг друга. А ля гер ком а ля гер.

Однако результаты выборов в законодательные органы Франции в июне будут иметь решающее значение для определения того, сможет ли новый президент выполнить свои политические планы. Вуаля. Выборы в Национальное собрание (нижнюю палату парламента) пройдут во Франции 11 и 18 июня. Наверняка, многие якутяне, побывавшие в Париже, во время прогулки по Сене, увидели и запомнили здание местного законодательного органа, расположенного в Бурбонском дворце. Сенат заседает уже в другом дворце, Люксембургском. «Судьбе не раз шепнем: мерси боку», — поют ли сегодня их обитатели?

Макрон — убежденный европейский федералист, сторонник жесткой борьбы с терроризмом. При этом ратует за так называемые открытые двери. Пуркуа па. Его предвыборная программа содержала лозунги как левого, так и правого толка, что как раз и является главным течением его движения «Вперед!».

Тема вслух

«Граждане Франции доверили Вам возглавить страну в непростой для Европы и для всего мирового сообщества период», — Президент РФ Владимир Путин, 8 мая с.г. 

Конечно, нехилый обывательский интерес вызван пикантными подробностями личной жизни новоизбранного президента, который женился на своей учительнице Брижит  с тремя детьми от первого брака. Большая разница в возрасте – 24 года – не дает покоя французам. Между тем, избирательницы, надо полагать, уже дали оценку симпатичному (в отличие от предыдущего невзрачного предшественника Олланда) и молодому. Шерше ля фам.

Лидеры наших стран, разумеется, тет-а-тет еще не встречались. Но француз не раз бывал  в России. Так, в январе прошлого года в ходе встречи со своим российским коллегой Улюкаевым (где сейчас он, а где Макрон?!), заявил, что Франция намерена содействовать отмене экономических санкций в отношении России, но с условием «если положения минских соглашений будут реализованы». В целом, в Кремле больше симпатизировали мадам Ле Пен, к слову, европарламентарию с многолетним стажем. Однако, волею французского народа в ближайшую пятилетку «придется» иметь дело с месье Макроном. Се ля ви.

 Александра БУРНАШЕВА

%d такие блоггеры, как: