243

09 января 2017 в 09:52

Високосный — позади, впереди – 2017-й

Вот и проходит високосный 2016 год, оставляя за собой целый шлейф и хороших, и не очень воспоминаний.

Главным мировым событием года россияне, в том числе и мы, считаем войну в Сирии. На второй строчке рейтинга президентские выборы в США.  На третьей – спортивные события года. Резонансными событиями в масштабах страны для наших сограждан стали, прежде всего, парламентские выборы, истории с применением допинга российскими спортсменами,  борьба с коррупцией, военная помощь Сирии и убийство российского посла в Анкаре и ужасная авиакатастрофа над Черным морем…

2016 год прошел под знаком Года кино в России и Года благоустройства в республике и был ознаменован большими и малыми достижениями. Несмотря на определенные кризисные явления и давление на Россию, наша республика сохранила стабильный рост основных показателей экономики. Отдельно можно отметить то, что в этом году наша кормилица — АЛРОСА вносит в бюджет республики рекордный объем платежей – 62 млрд. рублей. Но несмотря на это принятие Государственным Собранием республики бюджета 2017 года было не простым – все еще остаются открытыми приоритетные расходы, которые будут рассматриваться  в ходе исполнения государственного бюджета республики в 2017 году: по предоставлению детям-сиротам жилья, на высокотехнологичную медицинскую помощь, на повышение заработной платы целевой группы работников бюджетной сферы, финансирование мероприятий по вводу зданий школ  и другие цели.

Подводя итоги года Егор Борисов отметил, что несмотря на влияние климатических, погодных условий, республике наблюдается рост поголовья лошадей и оленей. Выполняются все намеченные планы и по другим отраслям экономики: транспорту, связи и.т.д. В республике успешно реализуется Схема-2020. За прошедшие годы, согласно этому основополагающему документу, освоено более 1,5 триллиона рублей инвестиций. В настоящее время разрабатывается Стратегия развития республики до 2030 года с горизонтом до 2050 года, которая дает больше уверенности в нашем завтрашнем дне.

Глава республики высоко оценил деятельность парламента республики, как никогда успешно и плодотворно работавшего с Федеральным Собранием Российской Федерации. Действительно, в этом году принят важный для республики и для всего Дальневосточного федерального округа закон о дальневосточном гектаре, а также закон об энергетике, который будет определять будущее региона. Также приняты республиканские законы о якутском гектаре и развитии сельского хозяйства.

В общем, за период деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии пятого созыва под председательством Александра Жиркова  6 законодательных инициатив Ил Тумэна обрели силу федеральных законов. Это – большое достижение парламента. В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на рассмотрении находятся еще  законодательных инициатив  Ил Тумэн республики. В ходе настойчивой подготовительной работы по продвижению в Госдуму законодательных инициатив Ил Тумэна ведется кропотливая предварительная работа на получение положительного заключения Правительства Российской Федерации, а также на поддержку ряда Комитетов Государственной Думы. К тому же наш парламент привлекает самих депутатов Госдумы на совместную работу в качестве соавторов над проектами законов, инициированными Ил Тумэном Якутии, что является весьма эффективным инструментом в продвижении закинициатив республики. Хотелось бы, конечно, чтобы в 2017 году большая часть законодательных инициатив Якутии были приняты Госдумой.

2016 год для журналистов парламентской газеты «Ил Тумэн» прошел в буднях освещения этой и другой разнообразной деятельности народных депутатов. По многочисленным публикациям наших журналистов, посвященных 150-летию выдающегося общественно-политического деятеля, просветителя, лидера либерально-демократической интеллигенции конца XIX-го и начала XX-го в.в. В.В.Никифорова редакция выпустила брошюру «В.В.Никифоров-Кюлюмнюр и современность». На протяжении года на страницах газеты публиковались фото к конкурсу, посвященному Году благоустройства в республике, детские сочинения «Если стану я депутатом»… Были встречи журналистов с депутатами  муниципального уровня – в Амге, Намцах, Хангалассах, Чурапче, Горном… Газета стала больше уделять внимания работе представительных органов муниципальных образований, освещая их деятельность на местах.

В преддверии нового года редакция разработала проект «Трибуна депутата», который, нам кажется, всем придется по душе. Проект будет запущен с начала 2017 года и в нем читатели найдут ответы на самые злободневные вопросы, касающиеся не только жизнедеятельности региона, но и муниципальных образований.

Отрадно, что уже в эти дни начались подготовительные работы к проведению поистине исторического события 2017 года — I съезда депутатов представительных органов Республики Саха (Якутия). В связи с предстоящим знаменательным событием парламентская газета «Ил Тумэн» подготовила специальную рубрику «Навстречу съезду».       Нам хочется, чтобы газета «Ил Тумэн» стала той единственной в республике специальной площадкой, где вдоволь можно обменяться мнениями и опытом между парламентариями представительных органов муниципальных образований республики и Ил Тумэна, где можно вести конструктивные дискуссии, предложения которых впоследствии могли обрести силу закона во благо народа.

Елена ИВАНОВА