156

17 мая 2019 в 18:43

Под сенаторский контроль

 

16-17 мая в Якутске работают члены Совета Федерации РФ. Временная комиссия высшей палаты российского парламента по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля и муниципального контроля в Российской Федерации, которую возглавил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, вчера побывала на многих медицинских и социальных объектах столицы, встретилась с жителями Якутска.

Цель поездки – поиск ответа на вопросы: как в регионе реализуются приоритетные национальные проекты, что необходимо дополнительно предпринять для достижения поставленных показателей и какие меры поддержки россиянам необходимы еще?
В ходе встречи с многодетными семьями – она проходила в Ил Тумэн с участием народных депутатов — было затронуто немало серьезных и острых проблем. В разговоре приняли участие член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, первый вице-премьер правительства Якутии Алексей Стручков, заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина, министры.

 

Справка

Временная комиссия по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в РФ создана в Совете Федерации в 2018 году. Ее задачи – сбор, анализ и обобщение информации о состоянии правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля и подготовка предложений по совершенствованию законодательства РФ о государственном и муниципальном контроле. После каждого выездного совещания идет работа на законодательном уровне для решения проблем в регионах.

 


Тон разговору задал сам Андрей Кутепов. Для начала он сообщил, какие меры поддержки инициированы в последнее время на федеральном уровне.
— 10 апреля Совет Федерации одобрил закон об освобождении многодетных семей от налога на 6 соток земли, а также на 5 кв.м в квартире и 7 кв.м в частном доме на каждого ребенка. Подписано постановление правительства РФ о 6%-ной ипотеке для многодетных. Принят закон о защите материнского капитала – теперь его нельзя будет потратить на покупку жилья аварийного или подлежащего сносу. Кроме того, маткапиталом нельзя будет закрыть заем в банке, если он не подведомственен Центробанку, — сказал он.
Сообщил Андрей Кутепов и о новых законодательных инициативах, направленных на соцподдержку россиян. «Так, в настоящее время идет работа над изменениями в законодательстве, которые помогут защитить многодетные семьи от судов, когда маткапитал возвращается в Пенсионный фонд в случае, например, банкротства застройщика. Готовится законопроект, который позволит многодетным отцам-одиночкам досрочно выходить на пенсию», — сказал он.
Говоря о ситуации в Якутии, он оценил ее достаточно позитивно.
– Мы считаем, что здесь установлен серьезный уровень поддержки. Вопрос в том, как эти меры реализуется на деле, — сказал он, пригласив представителей многодетных семей к откровенному разговору.


Среди особенно острых озвученных тем — долгая очередь на получение жилья и земельных участков для многодетных, отсутствие у них необходимой инфраструктуры, необходимость введения адресной льготы для многодетных на оплату услуг ЖКХ и т.д.
Всю информацию сенаторы, как говорится, брали «на карандаш», с какими-то вопросами удалось разобраться в ходе встречи. Часть поднятых проблем Андрей Кутепов пообещал донести до главы региона Айсена Николаева.
Вечером в Зале республики Дома правительства состоялось итоговое совещание Временной комиссии Совета Федерации и руководства региона.

Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться