326

01 марта 2019 в 13:24

Подходить аккуратно и взвешенно

26 февраля в Ил Тумэне состоялось рабочее совещание по вопросу реализации Постановления Правительства РС(Я) от 5 февраля 2019 г. №17 «О повышении заработной платы работникам учреждений бюджетного сектора экономики в Республике Саха (Якутия)».

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева во вступительном слове сказала: «Рост заработной платы работников в бюджетной сферы – одно из основных постоянных направлений нашей депутатской работы. Во время отчетов народных депутатов Республики Саха (Якутия) перед населением в этом году поступило много вопросов о предстоящих некоторых сокращениях в организациях образования, здравоохранения, культуры. Некоторая часть населения обеспокоена внедрением нового модельного штатного расписания. Необходимо четкое разъяснение механизмов реализации данного Постановления Правительства Республики Саха (Якутия). Оптимизация неэффективных расходов необходима. Но она должна проводиться объективно взвешенно, чтоб не допустить ошибок прошедших «оптимизаций». К примеру, в селе Хорула заведующий участковой больницы стал получать заработную плату на три тысячи рублей меньше, о чем он в недоумении обратился к народному депутату. Вице-спикер парламента попросила разъяснить, почему возникли эти проблемы, когда речь идет о повышении заработной платы и борьбе с бедностью.
Заместитель министра труда и социального развития Альбина Трубина ответила, что данное постановление было разработано министерством, согласно которому должностные оклады должны быть увеличены на 4%, соответственно заработная плата также увеличивается на 4% не основным, а «прочим» категориям, то есть только тем категориям работников, которые не подпадают под действие «майских указов» президента РФ. В конце 2018 года согласно Указу главы республики была принята Концепция о совершенствовании системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы РС(Я) на 2019-2024 годы. Согласно этой Концепции, также предусмотрена дифференциация заработной платы в связи с чем наше министерство разрабатывает положение об оплате труда по новой структуре системы оплаты труда, которая должна приниматься 1 апреля 2019 года. Новая структура оплаты труда предусматривает увеличение гарантированной — окладной части в рамках установленного фонда оплаты труда.
Заместитель министра финансов РС (Я) Октябрина Никонова объяснила, что средства на повышение заработной платы зарезервированы, заложены, и они будут перечислены на увеличение фонда оплаты труда, при недостатке бюджетных ассигнований могут быть привлечены средства, сэкономленные при оптимизации неэффективных бюджетных расходов, а также от привлеченных учреждением от предпринимательской и иной деятельности доходов. Эти средства, зарезервированные под программой министерства финансов, будут распределены, в том числе по муниципалитетам.
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева высказала сомнение по поводу совершенства механизмов по структуре оплаты труда и возникших расхождениях в формировании базовой и стимулирующей части заработной платы. В таком деликатном и болезненном вопросе, как изменение структуры по оплате труда бюджетников, надо подходить очень аккуратно и взвешенно, поскольку изменения касаются большого количества работников сферы образования.
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева напомнила, что долго проработала в системе образования и все подводные камни оптимизации хорошо изучила: «Под лозунгом оптимизации были закрыты интернаты на северах, которые выполняли огромную социальную роль в жизни кочующих народов, были сокращены штаты логопедов, психологов и т.д. И сейчас директора под красивое название «модельное изменение» наверняка опять сидят с карандашом, чтобы в очередной раз вычеркнуть «лишних» по рекомендательным письмам сверху. В итоге опять крайними окажутся депутаты, которые не защитили людей. Поэтому, чтобы не повторить ошибок прошлых лет, я, как председатель комитета, буду вынуждена собирать данные со всех школ северных улусов и контролировать ситуацию. На севере люди итак живут в сложнейших условиях, численность населения сокращается за счет внутренней миграции. Поэтому на всех совещаниях я ставлю вопрос, что надо максимально беречь людей, которые сегодня охраняют Арктику и где очень большой процент безработицы. Люди на местах получают эти «рекомендации» и воспринимают как руководство к действию. Мы вовремя приостановили в свое время проведение аутсорсинга в большинстве северных улусов, под флагом которого в буквальном смысле выставляют самую незащищенную категорию работников на улицу. Дайте нам время, чтобы мы смогли проанализировать ситуацию и выработать единую позицию».
Свою настороженность высказал председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев: «Я недавно побывал в Чурапчинском, Таттинском и Мегино-Кангаласском районах. По так называемому модельному штатному расписанию очень много людей подпадает под сокращение именно среди работников дошкольного воспитания. А на селе сокращенный работник куда пойдет?»
Вице-спикер Антонина Григорьева в заключение сказала, что «когда сегодня вся политика направлена на борьбу с бедностью и повышение уровня жизни населения, мы не должны торопиться в таком социально уязвимом вопросе и учесть все нюансы, должны принять серьезные и продуманные решения». Феодосия Габышева посоветовала не торопиться, поскольку «как показала практика, система оплаты труда требует дальнейшего совершенствования. Поэтому надо все анализировать, потом уже приступить к реализации доведенных рекомендаций».


По результатам рабочего совещания:
1.Создать межведомственную рабочую комиссию по повышению заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики в Республике Саха (Якутия).
2.Членам рабочей комиссии провести мониторинг исполнения Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 июня 2018 года №202 «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры Республики Саха (Якутия)»; Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 5 февраля 2019 г. №17 «О повышении заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики в Республике Саха (Якутия)» по отраслям, избирательным округам и разработать предложения о планомерном повышении заработной платы работников бюджетной сферы в Республике Саха (Якутия).


 

Поделиться