266

07 марта 2019 в 16:13

Парламентаризм с женским лицом

Парламент как центр силы Ульяна ВИНОКУРОВА, народный депутат РС(Я) I-II созывов, доктор социологических наук, кандидат психологических наук, лауреат Государственной премии РС(Я) в области науки и техники:

– Народные депутаты первых созывов были в большинстве своем пассионарные личности под стать первому президенту вновь провозглашенной суверенной Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаеву. Люди до сих пор помнят депутатов тех созывов как народных депутатов и воспринимают их своеобразными ходатаями, властителями дум и политическими оракулами. Я уверена, что такой отбор получился благодаря прямым демократическим выборам в Ил Тумэн. После изменения структуры парламента на однопалатный и введения так называемых партийных выборов такой отбор стал невозможным, и сила парламента рассыпалась по партийным фракциям.
Ил Тумэн нашего времени очень придирчиво относился к формированию правительства, отбирая каждого министра даже с некоторым недоверием. Так, министр культуры А.С. Борисов прошел испытание недоверием депутатов, но достойно преодолел его и за 24 года сделал Якутию культурной столицей Арктики. Еще труднее было с кандидатурой Е.И. Михайловой на пост министра образования. Некоторые депутаты, мне казалось, исходя как раз из гендерных стереотипов несколько раз подвергали ее необоснованным нападкам, тянули с согласованием и утверждением. Я была за кандидатуру Евгении Исаевны, зная ее по работе в Якутском городском управлении образования. И мы смогли отстоять ее, о чем я ни разу не сожалела.
…Я никогда не различаю людей по половому признаку и обращаю на это внимание только тогда, когда ощущаю вопиющую несправедливость именно по гендерным признакам. В политике нет пола, а нужна парность как фундаментальный принцип развития природы. Жизнь человека строится на парности – доверии, притяжении и взаимодополняемости мужчины и женщины как воспроизводящего целого. Парность должна быть везде — хоть в парламенте, хоть в детском саду.
…Что меня восхищает, так это образы пяти женщин – Председателей Верховного Совета Якутии. Трех из них я лично знала и поражалась их сохраненности как обаятельных, лишенных амбиций самолюбования женщин. Это были и есть настоящие Матери. Вспоминаю Александру Яковлевну Овчинникову. Я работала с ней в ИЯЛИ. Вспоминается такой случай: во время весенних субботников по уборке улиц мы вместе с ней руками убирали мусор в палисаднике перед библиотекой имени А. Пушкина. И тут подошла какая-то пожилая женщина, отозвала меня в сторонку и отчитала: как вы позволяете Александре Яковлевне, бывшему Председателю Верховного Совета, заниматься уборкой улиц, а вдруг кто-то сфотографирует и пошлет куда надо? Тут и до меня дошло: да, действительно, надо ведь оберегать имя и образ своих выдающихся руководителей. Вот такой скромности были женщины-руководители республики.
Что касается празднования 8 Марта в парламенте, то я помню очень бурное совещание как раз перед 8 марта по случаю учреждения парламентской газеты. Я была в составе тех, кто стоял за ее учреждение на русском и якутском языках под общим названием «Ил Тумэн». Коммунисты во главе с В.А. Филатовым выступали против отдельного издания. Заседание затянулось, а я спешила, так как была приглашена в Мегино-Кангаласский улус на встречу с местной интеллигенцией. И уже уходя с охапкой душистых цветов, услышала в коридоре результаты голосования в пользу нашего проекта. Газета «Ил Тумэн» родилась, и впереди звала солнечная дорога по мощным глыбам великой реки к избирателям. Этот духовный подъем победы, единения с родной природой и ощущение силы востребованности запечатлились и вспоминаются каждый раз, когда я еду в заречные улусы.

На высоком энтузиазме
Ольга ФЕДОРОВА, народный депутат РС(Я) IV созыва, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
– Прежде всего, хочу выделить тот факт, что четвертый созыв Госсобрания был наполовину сформирован по партийному принципу. Таким образом, становление парламентской партийной деятельности прошло именно в нашем созыве, а поскольку мне довелось возглавлять фракцию «Справедливая Россия» в этот период, было чрезвычайно интересно и в то же время ответственно. В нашей фракции депутаты представляли самые различные сферы – бизнес, крупные промышленные предприятия и корпорации. Богатый опыт государственной деятельности был у Зои Корниловой, с которым она щедро делилась со своими соратниками. Я очень горжусь, что мы работали в парламенте бок о бок, Зоя Афанасьевна – Патриот с большой буквы, очень мужественная и в то же время очень женственная женщина, если можно так выразиться.
Законодательная фракционная работа велась на высоком энтузиазме и подъеме исходя из главного партийного принципа – принципа справедливости. Разумеется, вследствие того, что мы находились в оппозиции, не все предложения, мягко говоря, находили понимание у коллег, но я уверена, те решения, что были приняты путем нахождения компромиссов, пошли на пользу республике, и прежде всего это касается корректировок в конституционном законодательстве. По изменению статуса акционерной компании «АЛРОСА», как известно, происходили серьезные дискуссии, и я считаю, со временем предложения наших депутатов были учтены и претворены в жизнь.
В первом и втором созывах Госсобрания Якутии законотворческая деятельность велась во многом, что называется, в чистом поле. У последующих созывов свои особенности и сложности, поскольку полномочия определены федеральным центром достаточно четко и жестко. Думается, на первый план сегодня выходит эффективный контроль за исполнением законодательства, которое должно соответствовать сложившимся реалиям и экономическим потребностям Якутии.
Во фракции мы всегда отмечали Международный женский день 8 Марта, вообще, все мужчины как на подбор отличались галантностью – Николай Румянцев, Михаил Филиппов, Сергей Шкуренко, Иван Слепцов, Андрей Фитисов — и в этот праздник были особенно внимательны. Вообще мне приятно, отмечая доброжелательный климат, сложившийся внутри фракции, вспоминать парламентский период в немалой степени из-за этих моментов.
Если рассуждать с точки зрения гендерной политики, то я всегда говорила и говорю, что в нашей стране исторически, еще с военных и послевоенных лет, сложилось таким образом, что женщины несут огромную нагрузку на своих плечах, особенно в трудные экономические времена. Наша республика не стала исключением, мы все видим, какую большую роль выполняют женщины в социально-экономическом развитии Якутии. На данный момент (данный материал, как и «Парламент как центр силы» У.Винкуровой, вышел в журнале ИТ№3 в марте 2015 г. – авт.), если взять по направлениям: в правительстве – Галина Иннокентьевна Данчикова, в парламенте – Ольга Валерьевна Балабкина, в сфере образования – Евгения Исаевна Михайлова, то есть женщины представлены весьма достойно. Особенно важна роль каждодневной деятельности женщин в руководстве на муниципальном уровне по всей республике, что вызывает большое уважение и является особенностью власти на местах.


Не только о своем, о женском
В парламенте Якутии подведены итоги деятельности общественно-политического Клуба женщин-парламентариев при Государственном Собрании (Ил Тумэн) республики пятого созыва.
Клуб женщин-парламентариев, объединяющий женщин-народных депутатов Якутии шести созывов, был создан в мае 2008 года по инициативе народных депутатов Якутии четвёртого созыва и Союза женских организаций РС (Я) под председательством Валентины Кириллиной.
На заседании 28 февраля 2019 года члены клуба обсудили Послание Президента РФ Федеральному Собранию ФС РФ, заслушали отчет руководителя Клуба женщин-парламентариев при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я), а также провели выборы нового руководителя, заместителя, и членов Совета Клуба женщин-парламентариев.
Участие приняли заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), народный депутат республики IV, V, VI созывов Антонина Григорьева, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, народный депутат республики VI  созыва Феодосия Габышева, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства, народный депутат республики V, VI созывов Алена Атласова, народные депутаты республики  II созыва Августа Марфусалова, Анна Соловьева, Федора Захарова, народный депутат республики IV созыва Оксана Винокурова, народные депутаты VI созыва Нюргуяна Захарова, Наталья Румянцева и др.
Председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева подвела итоги работы Клуба женщин-парламентариев V созыва (ссылка). Она поблагодарила своих соратниц: «Всем большое спасибо за совместную работу, за поддержку и понимание. Вы все для меня были близки, уважаемы и любимы искренне».
По итогам голосования руководителем Клуба женщин парламентариев при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) единогласно избрана народный депутат республики, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева. «Спасибо большое за доверие. Будем продолжать традиции и соблюдать преемственность. Совместными усилиями продолжим работу Клуба женщин-парламентариев», — поблагодарила она.

Пресс-служба Ил Тумэна


 

Поделиться