130

08 июня 2018 в 16:29

Возвышающая и всеобъемлющая

Законотворческая работа, проводимая народными депутатами в области культуры, с одной стороны вполне конкретна и направлена на улучшение материальной базы, повышение заработной платы, снятие различных барьеров... Но, пожалуй, именно эта сфера отличается тем, что дает всходы постепенно – через годы и десятилетия, становясь культурным наследием, достоянием Якутии. И мы в сегодняшнем обзоре отметим те усилия, что приложили парламентарии пятого созыва в данном важном направлении.

Память о Кюлюмнюре

27 сентября 2016 года у здания Госсобрания (Ил Тумэн) открыт памятник лидеру якутской национальной интеллигенции XIX – начала XX веков, учёному-краеведу, писателю и публицисту, руководителю «Союза якутов» Василию Васильевичу Никифорову — Кюлюмнюр.
Скульптор Виктор Федоров создал замечательный памятник и изобразил своего героя не только внешне красивым, каким и являлся В.В. Никифоров – Кюлюмнюр, но и передал все его благородные качества.
Недавно, в международный день музеев, состоялась торжественная церемония возложения цветов, традиция была заложена 18 мая прошлого года.

Культурный час в парламенте

Представители творческой группы фильма «Царь-птица», ставшего победителем 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) в 2018 году, были награждены Почетной грамотой постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций.

23 мая 2018 года состоялся правительственный час на тему «О ходе выполнения государственной программы Республики Саха (Якутия) «Создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии на 2012-2019 годы» за 2017 год».

В 2017 году на реализацию госпрограммы было предусмотрено 3 млрд. 71 млн рублей. По сравнению с 2016 годом финансирование увеличено на 298 млн 700 тысяч рублей, или на 10,8 %. Из федерального бюджета в 2017 году было выделено 41,8 млн рублей. Они направлены на подключение общедоступных библиотек республики к сети интернет, развитие системы библиотечного дела с учетом задачи расширения информационных технологий и оцифровки, на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований. А также на выплату денежных поощрений лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территории сельских поселений, лучшим работникам муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений. Федеральные средства также направлены на поддержку творческой деятельности муниципальных театров, укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры в 19 районах республики, поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.
В этом году ожидается увеличение финансирования, размер выделенных федеральных средств составит 70 млн. рублей. Значительное усиление финансовой поддержки со стороны Министерства культуры РФ связано с изменением вектора государственной и культурной политики в сторону регионов страны.

50 Домов культуры получат субсидии

По партийному проекту «Культура малой Родины» в 2018 году 50 Домов культуры республики получат субсидии на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы, сумма субсидий из федерального бюджета составила более 39 миллионов рублей, с республиканского бюджета около 3,5 млн руб, с местного – более 4 млн руб.

В этом году партпроекты «Местный дом культуры», «Театры – детям» и «Театры малых городов» стали единым проектом под названием «Культура малой Родины». Координирует его работу заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), Заместитель Секретаря ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Балабкина.
По ее словам, в 2017 году благодаря проекту, 25 сельских клубов республики получили возможность обновить свою материально-техническую базу — приобрести современное звуковое и световое оборудование, оформление сцены, новые кресла.

Культурное наследие

Издан первый том системного альбома-каталога «Сибирская коллекция в музеях США» в авторстве профессора АГИКИ, искусствоведа Зинаиды Ивановой-Унаровой.

В издании впервые публикуются в полном объеме подробные сведения на русском и английском языках об артефактах народов – саха, эвенов и юкагиров, находящихся в коллекциях Американского музея естественной истории в Нью-Йорке и Национального музея естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне. В фондах Американского музея естественной истории выявлено 844 якутских экспонатов, 293 – юкагирских и 427 эвенских экспонатов. В Национальном музее естественной истории Смитсоновского института – 45 якутских экспонатов. В каталоге указываются названия объектов на якутском, русском, английском языках. В описании объекта представлены время создания, материалы, технологии изготовления, размеры и инвентарные номера.
Александр Жирков 18 апреля выступил с официальным отчетом перед Постоянным форумом ООН по вопросам коренных народов по международному проекту «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII – начало XX вв.)».
В мероприятии приняли участие руководитель секретариата Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов госпожа Чандра Рой-Хенриксен, члены Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов из разных стран: Японии, Испании, Мексики, Колумбии, Австралии и других.
Госпожа Чандра Рой-Хенриксен отметила, что инициированный Республикой Саха (Якутия) проект представляет собой уникальную возможность демонстрации и возрождения языка, культуры и искусства коренных народов. Она подчеркнула, что опыт проекта, принятого по инициативе спикера якутского парламента как международный проект под эгидой Постоянного форума ООН, необходимо распространить и на другие коренные народы мира. Напомним, что Постоянный форум ООН по делам коренных народов мира в лице руководителя Секретариата Чандры Рой-Хенриксен поддержал инициативу по созданию системного каталога, представленную Александром  Жирковым на XIV сессии Постоянного форума в 2015 году.
В настоящее время исследовательская группа, состоящая в основном из сотрудников Национального Художественного музея РС(Я), работает в музеях Германии для подготовки второго тома проекта. Третий том уникального международного проекта будет посвящен предметам материального и культурного наследия, обнаруженным якутскими исследователями в остальных странах Европы.
На днях альбом-каталог «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII – начало XX вв.)» первой книги I тома «Сибирская коллекция в музеях США» стал лауреатом и получил статуэтку первопечатника Ивана Федорова, завоевав диплом «Лучшая книга в области гуманитарных наук» на IV Всероссийском фестивале книги «Красная Площадь».

Литература и искусство братских народов

В 2014 году героический эпос кыргызов «Манас» в Якутии переведен на якутский язык, а якутский эпос — Олонхо «Ньургун Боотур Стремительный» в Кыргызстане перевели на кыргызский язык.

18 апреля 2015 года в Бишкеке состоялась презентация книги «М.К.Аммосов. Кыргызский период деятельности». Данная книга издана по инициативе Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева. Книга является совместным проектом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии, Центрального государственного архива политической документации Кыргызской Республики, Национального архива РС(Я), Национальных библиотек Кыргызской Республики и Республики Саха (Якутии). В книгу включены публикации и воспоминания известных личностей, историков, архивистов, полный библиографический указатель и перечень исторических документов, находящихся в архивах Кыргызстана.
Напомним, что впервые Дни кыргызской литературы в Якутии состоялись более полувека назад – в 1966 году. В рамках тех Дней в Намском улусе прошли районные юбилейные мероприятия по увековечению памяти Максима Аммосова, имя которого тогда только возвращалось народу.
В июне 2017 года в Якутии высадился представительный десант деятелей культуры Республики Кыргызстан под руководством советника Президента Кыргызской Республики Миры Аскеровны Карыбаевой, в делегацию вошли представители трех крупнейших творческих объединений Кыргызстана – Союза писателей, Союза художников, Союза кинематографистов
В прошлом году также осуществлено переиздание сборника переводов произведений классиков кыргызской литературы, изданного в 1966 году. Дополнительно в сборник включёны переводы рассказов Чингиза Айтматова «Белый дождь» («Илгэлээх ардах»), «Пегий пес, бегущий краем моря» («Муора кытылынан суурэр Эриэн ыт») на якутском языке.
В 2017 году вышел в свет новый сборник перевода произведений 40 кыргызских писателей на якутском языке «Күн кууһар хайатыттан» («Солнечная гора»). Осуществлен перевод произведений 35 якутских авторов на кыргызский язык.


Принятые законы

2013 год: – Закон Республики Саха (Якутия) от 6 декабря 2013 года 1255-З № 65-V «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственной поддержке народных художественных промыслов в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия). Законом дополнены полномочия уполномоченного органа исполнительной власти Республики Саха (Якутия) в области народных художественных промыслов в части осуществления мероприятий по реализации государственной политики в сфере народных художественных промыслов. Кроме того, согласно закону к изделиям народных художественных промыслов не могут быть отнесены изделия, при изготовлении которых заимствованы художественно-стилевые особенности определенного народного художественного промысла, которые изготовлены не в месте его традиционного бытования;
– Закон Республики Саха (Якутия) от 6 декабря 2013 года 1256-З № 67-V «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О библиотечном деле» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия). Законом уточняются права пользователей библиотек. Так, порядок доступа к фондам библиотек, перечень основных услуг и условия их предоставления библиотеками устанавливаются в соответствии с уставами библиотек или локальными нормативными актами организаций, структурными подразделениями которых являются библиотеки, законодательством Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне и законодательством об обеспечении сохранности культурного достояния народов Российской Федерации. Пользователи библиотек детского и юношеского возраста имеют право на библиотечное обслуживание в общедоступных библиотеках, специализированных государственных детских и юношеских библиотеках, а также в библиотеках образовательных организаций в соответствии с их уставами;
– Закон Республики Саха (Якутия) от 6 декабря 2013 года 1257-З № 69-V «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О культуре» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия). Уточнены права и свободы человека и гражданина, а также полномочия органов государственной власти Республики Саха (Якутия) в области культуры.

2014 год: – Закон Республики Саха (Якутия) от 5 февраля 2014 года 1272-З № 99-V «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Саха (Якутия) «О культуре» (законодательная инициатива народного депутата Республики Саха (Якутия) О.В. Макиенко). Статья 11 Закона Республики Саха (Якутия) «О культуре» дополнена положением, закладывающим правовые основы возможного участия органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия) в финансировании мероприятий по модернизации, включая реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническому перевооружению и капитальному ремонту расположенного в регионах имущества, находящегося в федеральной собственности и закрепленного на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за организациями, осуществляющими цирковую деятельность;
– Закон Республики Саха (Якутия) от 15 декабря 2014 года 1399-З № 355-V «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственной охране памятников истории и культуры Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) О.В. Балабкиной, Ю.П. Баишева, А.А. Григорьевой, А.И. Корякина). Дополнительно внесена статья 22.1, согласно которой территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и связанная с ним исторически и функционально. Устанавливается, что в территорию объекта культурного наследия могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда, водные объекты и их части, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также в собственности физических и юридических лиц.

2015 год: – Закон Республики Саха (Якутия) от 26 марта 2015 года 1440-З № 437-V «О реализации отдельных полномочий в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия). Основной идеей закона является системное регулирование основных правоотношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Республики Саха (Якутия). Действие принятого закона не будет распространяться на отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, регулирование которых Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» отнесено к полномочиям Российской Федерации;
– Закон Республики Саха (Якутия) от 27 мая 2015 года 1450-З № 455-V «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Саха (Якутия) «О культуре» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия). Внесены изменения в статью 11 Закона Республики Саха (Якутия) в части установления порядка и условий обеспечения доступности для инвалидов государственных музеев, учреждений культуры и искусства (за исключением федеральных государственных музеев, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти);
– Закон Республики Саха (Якутия) от 27 ноября 2015 года1532-З № 629-V «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Саха (Якутия) «О библиотечном деле» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия). Внесены изменения в части уточнения процедуры реорганизации и ликвидации библиотек в сельских поселениях. Предусматривается, что решение о реорганизации или ликвидации муниципальной библиотеки, расположенной в сельском поселении, принимается только с учетом результатов опроса жителей данного поселения;
– Закон Республики Саха (Якутия) от 18 декабря 2015 года 1557-З № 671-V «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Саха (Якутия) «О реализации отдельных полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народного депутата Республики Саха (Якутия) А.А. Григорьевой). Внесены изменения в части исключения положений о согласовании с федеральным органом исполнительной власти структуру органа исполнительной власти Республики Саха (Якутия) по осуществлению федеральных полномочий и кандидатуры на должности руководителя.

2016 год: – Закон Республики Саха (Якутия) от 14 марта 2016 года 1594-З № 715-V «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О реализации отдельных полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народного депутата Республики Саха (Якутия) О.В. Балабкиной). Закон разработан в целях обеспечения сохранности и неизменности исторического облика застройки в исторических поселениях и предусматривает дополнительные правовые механизмы защиты предмета охраны исторического поселения. В соответствии с внесенными изменениями устанавливаются особенности регулирования строительной деятельности в случаях осуществления строительства и реконструкции объектов капитального строительства, в том числе индивидуального жилищного строительства, в исторических поселениях. Определяется, что предельные параметры разрешенного строительства или реконструкции объектов капитального строительства в составе градостроительного регламента, установленного применительно к территориальной зоне, расположенной в границах территории исторического поселения, должны включать требования к архитектурным решениям объектов капитального строительства. Застройщики вправе осуществить строительство или реконструкцию объекта капитального строительства в границах территории исторического поселения в соответствии с типовыми архитектурными решениями, утвержденными республиканскими органами охраны объектов культурного наследия. Состав документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство в границах территории исторического поселения, а также в границах зоны охраны объектов культурного наследия, дополнен заключением уполномоченного государственного органа охраны объектов культурного наследия о соответствии строительных работ требованиям законодательства об охране объектов культурного наследия;
– Закон Республики Саха (Якутия) от 15 июня 2016 года 1696-З № 945-V «О внесении изменений в статью 12 Закона Республики Саха (Якутия) «О культуре» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия). В связи с изменениями федерального законодательства в новой редакции излагается норма, регулирующая полномочия органов местного самоуправления в области культуры, что позволит разграничить полномочия между органами местного самоуправления разного уровня;
– Закон Республики Саха (Якутия) от 20 декабря 2016 года 1780-З № 1117-V «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О библиотечном деле» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия). Внесены изменения, согласно которым права граждан на библиотечное обслуживание в республике обеспечиваются в том числе путем предоставления доступа к федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека»;

2017 год: — Закон Республики Саха (Якутия)от 20 декабря 2017 года принят 1937-З № 1433-V «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Саха (Якутия) «О государственной поддержке народных промыслов в Республике Саха (Якутия)» и статью 11 Закона Республики Саха (Якутия) «О культуре» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) А.А. Григорьевой,  Ю.И. Григорьева, А.И. Корякина, Е.И. Михайловой, И.И. Шамаева). К полномочиям органов государственной власти Республики Саха (Якутия) дополнительно отнесено полномочие по оказанию поддержки организациям народных художественных промыслов, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.