153

25 июня 2018 в 18:32

Право на защиту

Есть вопрос? Обращайтесь к Уполномоченному.
В этом году институту Уполномоченного по правам человека в Якутии исполняется 15 лет. В Ил Тумэне в рамках парламентских слушаний была рассмотрена практика применения закона об Уполномоченном по правам человека и пути его совершенствования. Мероприятие вел председатель постоянного комитета парламента по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев.

Число обращений растет
Уполномоченный по правам человека Сардана Гурьева сообщила, что за 15 лет действия Закона институт Уполномоченного состоялся. Прямым доказательством этому, по мнению Гурьевой, служит количество обращений граждан. В 2003 году в адрес Уполномоченного поступило 843 письменных и устных обращений, в 2017 году эта цифра достигла 2 230 обращений. Всего за 15 лет в адрес Уполномоченного по правам человека в Якутии поступило более 27 тысяч жалоб. Гурьева отметила, что за эти годы институт омбудсмена добился высокого уровня удовлетворенности у населения. «Сегодня права и свободы граждан в республике соблюдаются, но актуальным остается вопрос реализации этих прав. Вопросы соблюдения жилищных прав, в частности, касающиеся переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вопросы соблюдения трудовых прав, а также прав граждан, содержащихся в местах принудительного содержания, являются насущными», – сказала докладчик.

Что поможет омбудсмену?
Отсутствие права законодательной инициативы у института Уполномоченной Сардаана Гурьева отметила главной проблемой. «Мы в числе 55 субъектов РФ, которые не обладают таким правом», — сказала она. Также она отметила отсутствие в Законе по жалобам граждан положения о нарушенных правах, требующих восстановления. В-третьих, по словам докладчика, востребована процедура медиации, когда по устным жалобам принимаются незамедлительно меры по восстановлению нарушенных прав. Кроме того, в 15 субъектах страны отсутствует административная ответственность за воспрепятствование деятельности Уполномоченного. В КоАП Якутии такая норма отсутствует. «Право обращения к Уполномоченному гарантировано сегодня законодательством и никакое должностное лицо не вправе ограничивать или делать устное замечание гражданину на попытку обратиться к Уполномоченному. Введение административной ответственности позволит повысить гарантии деятельности Уполномоченной по правам человека при рассмотрении соответствующих жалоб», — сказала Сардана Михайловна. Она добавила, что наличие дополнительного полномочия по ознакомлению с материалами уголовных дел в случаях обращения осужденных по поводу неправосудного приговора расширило бы возможности омбудсменов.
21 июня институт Уполномоченного по правам человека планирует провести ежегодный семинар-совещание, посвященный актуальным вопросам защиты прав и свобод человека. Впервые в Якутске пройдет координационный совет уполномоченных по правам человека в ДФО. Ожидается приезд 11 омбудсменов, общественников.

О том, что волнует больше всего
Основной доклад дополнили первый заместитель министра труда и социального развития республики Елена Волкова, заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Павел Кылатчанов. Елена Волкова отметила, что основными направлениями сотрудничества является обмен информацией по обращениям граждан о нарушении их прав, разработка предложений и рекомендаций в адрес органов государственной власти, правовое просвещение граждан, разработка совместных предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики. В 2017 году в Министерство поступило 1417 письменных и устных обращений граждан — на 3% меньше, чем в 2016 году. Уменьшение объясняется усилением информационно-разъяснительной работы среди населения. В течение года поступило 86 коллективных обращений: по вопросам применения повышающих районных коэффициентов пенсий Нерюнгринских пенсионеров — 44, по вопросам учреждений социального обслуживания — 7, низкой заработной платы — 12, трудового законодательства — 8. Также население беспокоят вопросы материальной помощи малообеспеченным слоям населения – 31% обращений, обеспечение жильем – 29%, вопросы пенсионного обеспечения – 14%, социальная поддержка многодетных семей – 7%, вопросы заработной платы – 9%, социальные льготы, стипендии, путевки – 7%, трудовое законодательство – 4%, обеспечение техническими средствами «Доступная среда» — 6% и др. За отчетный период поступило 25 жалоб.

Отстояли дольщиков
Павел Кылатчанов проинформировал, что в 2016 году поступило 646 обращений от граждан, а в 2017 году уже 1073. «Увеличилось число обращений от пострадавших участников строительства, связанных с неисполнением застройщиков условий договора, а также с просьбой о принятии мер по защите обманутых дольщиков. Учитывая, что решение проблем обманутых дольщиков идет постепенно, граждане обращаются к омбудсмену с просьбой о защите их нарушенных прав», — сказал заместитель министра.
«В 2017 году рабочей группой совместно с Администрацией ГО «Город Якутск» и МО «Чурапчинский улус» была проведена огромная работа по решению проблем пострадавших участников строительства. В декабре 2017 года введены в эксплуатацию 7 проблемных объектов. 216 граждан реализовали свое имущественное право на жилье. Освоено 45,0 млн. рублей на предоставление субсидий ЖСК «Дабаан» и ЖСК «Пекарского». В 2018 году в реестре проблемных объектов числится 9 таких. В 2018 году на реализацию подпрограммы «Государственная поддержка граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств» предусмотрено 11,7 млн. рублей на предоставление субсидии ЖСК в целях завершения строительства проблемных объектов», — сообщил Кылатчанов.
Также он отметил, что много обращений в адрес Уполномоченного по правам человека поступает от дольщиков ООО «Черов и К». «Нормативно-правовая база по решению проблем обманутых дольщиков разработана. К сожалению, в Якутске до настоящего времени не работает механизм реализации масштабных инвестиционных проектов под жилищное строительство. С учетом изложенного прошу Уполномоченного по правам человека дать поручение в адрес Окружной администрации Якутска предоставить в 2018 году информацию о конкретных земельных участках, на которых можно осуществить реализацию масштабных инвестиционных проектов. Данный механизм по решению проблем пострадавших участников строительства позволит решить проблему дольщиков ООО «Черов и К», — подытожил выступление Павел Кылатчанов.

Появится ли «правозащитная карта» в Якутии?
Народные депутаты Дмитрий Семенов, Владимир Прокопьев, Марфа Филиппова, Алексей Еремеев уточнили вопросы, касающиеся обманутых дольщиков, количества обращений, по работе института Уполномоченных по правам человека, земельным вопросам. Народный депутат Марфа Филиппова предложила ввести мониторинг эффективности работы Уполномоченного. Перенять опыт других субъектов по реализации проекта института Уполномоченного «Правозащитная карта». Комментируя вопрос по динамике обращений Сардана Михайловна отметила уменьшение, которое свидетельствует об эффективной работе компетентных органов. Между тем, обращаясь к населению С.Гурьева отметила, что гражданин вправе обращаться в институт Уполномоченного по любому волнующему его вопросу.
Модератор парламентских слушаний Алексей Еремеев отметил, что главным постулатом Конституции страны служит основной принцип соблюдения прав человека и гражданина, поэтому институт Уполномоченного по правам человека очень важен. По его мнению, на защиту прав человека должны быть нацелены все ветви власти. Парламентарий поздравил институт Уполномоченного по правам человека с 15-летием.