182

15 июня 2018 в 15:25

Егору Борисову вручен знак «За вклад в развитие парламентаризма РС(Я)»

Председатель парламента республики Александр Жирков и народные депутаты РС (Я) 8 июня вместе с членами правительства Якутии, руководителями предприятий, региональных ведомств и федеральных структур приняли участие в церемонии проводов экс-Главы республики Егора Борисова.

На встрече было сказано много теплых слов благодарности и поддержки, отмечены все значимые моменты в истории социально-экономического развития и становления республики, произошедшие за восемь лет руководства Егора Афанасьевича.
Временно исполняющий обязанности Главы республики Айсен Николаев помимо профессиональных заслуг отметил личные качества Егора Афанасьевича. «Таких людей называют «соль земли». С юности привычный к труду, он искренне верит, что якутяне способны на многое. Он всегда доверял мнению простых людей, опирался на них в принятии сложных решений. Егор Афанасьевич с большим уважением относится к ветеранам, к истории республики, к ее самобытной культуре. Для него семья – это главная ценность и жизненный стержень, а привязанность к своим корням, к духовному наследию предков сформировала ответственное отношение к судьбе народ», — сказал врио главы Якутии.
«Нашей республикой руководили достойные люди. Их имена навсегда останутся в истории Якутии и в памяти поколений.  Это дань их деятельности, тому, что они, не жалея сил, вносили вклад в развитие республики. В период работы Егора Борисова Председателем Правительства РС(Я), депутатом второго созыва Госсобрания (Ил Тумэн), Президентом и Главой республики мы всегда стремились к конструктивному диалогу. Вся работа была построена на соблюдении интересов республики, интересов государственности, и эта линия удерживалась неуклонно», — подчеркнул Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков.
Спикер парламента республики отметил, что Егор Афанасьевич вошел в историю законодательного органа республики и как первый представитель исполнительной власти, внесший законодательную инициативу. «Это было в 1994 году, тогда инициатива была принята. Егор Борисов всегда был приверженцем преемственной деятельности системы государственной власти нашей республики. Она давала возможность умножать достижения региона в социально-экономическом развитии. Каждый из лидеров Якутии давал республике свою энергию, движение, свой вектор развития, которые подхватывало следующее поколение. В этом заключается очень важный момент.  Пусть эта преемственность будет сохранена и дальше», — пожелал Александр Жирков.
На торжественной церемонии также выступили Председатель Правительства РС(Я) Евгений Чекин, Председатель Конституционного суда РС(Я Александр Ким-Кимэн, председатель Совета муниципальных образований Якутии Анатолий Кистенев, председатель Совета старейшин (Ытык Субэ) РС(Я) Люлия Григорьева.
За особые заслуги в области государственного строительства, значительный вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность Егору Борисову были вручены: звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)», нагрудный знак «За вклад в развитие парламентаризма Республики Саха (Якутия)», Грамота Правительства Республики Саха (Якутия). А также приветственный адрес Конституционного суда Республики Саха (Якутия), свидетельство о занесении в Книгу почета Ассоциации «Сахаада-спорт», почетный диплом Якутского регионального отделения «Ассоциации юристов России» и благодарственное письмо Совета старейшин (Ытык Субэ) Республики Саха (Якутия).
Он поблагодарил всех, кто помогал ему в работе. «Жизнь не остановилась. Я все равно найду возможность быть востребованным на любом участке, потому что опыт и знания, которыми я владею, должны работать, прежде всего, в интересах Якутии», – сказал Егор Борисов. Своим главным достижением экс-глава республики считает то, что во время его руководства общество «проснулось»: «Сегодня наши люди уже не стоят в стороне и не ждут. Они интересуются всеми проблемами. В этом плане мы многого добились, если сравнивать с другими регионами России. Региону есть куда развиваться», — подчеркнул он. «Я ухожу, чтобы вновь вернуться в нашу активную жизнь», — сказал Егор Афанасьевич.