70

31 мая 2018 в 18:28

Отчет на «хорошо»

Парламентарии в формате правительственного часа под председательством главы профильного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонины Григорьевой заслушали отчет министра образования и науки республики Владимира Егорова «О ходе выполнения государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» за 2017 год».

Конкретно и предметно
В рамках подпрограммы «Дошкольное образование» введено 27 объектов дошкольного образования на 1 998 мест (2016 год – 10 объектов на 877 мест), капитальный ремонт проведен в 128 детских садах (19,8% от общего количества дошкольных организаций) (2016 год – 106 и 16,3% соответственно). Наряду с этим реализованы проекты «Детские сады — детям», «Полилингвальный детский сад», «Виртуальный детский сад», «Детский сад без границ», «Одаренный ребенок», «ВеДеДо», «Музыка – для всех», «Рисуем все».
В рамках реализации подпрограммы «Дополнительное образование» в октябре 2017 года состоялось открытие первого детского технопарка «Кванториум». По словам министра, ежегодно Министерством проводятся более 40 спортивных мероприятий, с охватом на республиканских этапах более 7000 юных спортсменов.В 2017 году создан Республиканский центр развития детского движения. Сегодня 60% от числа детского населения республики вовлечено в деятельность детских общественных объединений. В 2017 году всего функционирует 783 детских общественных объединений с охватом 79 265 детей.
В 2017 году подведены итоги четвертого года реализации проекта «Музыка для всех». Общий охват детей мероприятиями проекта на уровне муниципальных районов составил 28 941 (2016г. — 27 559), на уровне республики 10 497 (2016 г. — 5752) детей.
По реализации подпрограммы «Отдых и оздоровление детей» Владимир Егоров отметил, что в 2017 году функционировало 680 организаций отдыха и оздоровления, в том числе 7 санаторно-оздоровительных учреждений, 46 загородных стационарных  лагеря, 39 лагеря труда и отдыха, 74 палаточных лагеря, 514 лагеря дневного пребывания. Всего оздоровлено 69 415 детей (2016 г. — 68 023), из них 5 680 детей — за пределами республики. Общий охват детей составил 50,8% от общего количества обучающихся, на уровне 2016 года. В 2017 году реконструирована и открыта база загородного стационарного лагеря «Саhар5а» в Намском районе на 50 мест.

Вопросы остаются
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева поинтересовалась спорной ситуацией вокруг дивизионной, гарнизонной школы поселка Тикси Булунского улуса. Подняла вопрос Харыялахской СОШ Оленекского улуса, которая, вот уже который год, не может добиться принятия статуса малокомплектной школы. Также, Елена Христофоровна высказала свое несогласие по поводу передачи объекта Якутского педколледжа стороннему предприятию.
Народный депутат Иннокентий Васильев озвучил поступившее в адрес депутатов фракции КПРФ вопрос о закрытии и продажи здания школы №21 п.Чульман Нерюнгринского района. «Почему принимается такое решение, вместо того, чтобы создавать условия?», — спросил парламентарий. Министр ответил, что вопрос относится к полномочиям муниципалитета. «Я был в Чульмане. Там всего три школы, которые полупустые. Решение администрации достаточно обоснованное, расстояние не очень большое между школами. Решение за администрацией, общественностью. В данной ситуации, прежде всего, речь должна идти о качестве образования. Если из-за малого количества учащихся учитель получает маленькую зарплату, то и вопрос к качеству соответствующий», — отметил Владимир Егоров (читайте также материал на стр. 21).
Глава профильного комитета по МСУ Василий Местников обратил внимание на сокращение бюджета подпрограмм по противопожарной, антитеррористической безопасностям, которые ведут к их неполному выполнению. Кроме того, Василий Александрович посетовал на полное сокращение финансирования детского летнего лагеря для детей оленеводов в п. Улахан-Чистай Момского района.
Председатель мандатной и регламентной комиссии Марфа Филиппова спросила министра об обеспечении школ и детсадов медкабинетами, персоналом. Кроме того, парламентарий спросила, как решается вопрос оснащения школ теплыми туалетами. Она сообщила, что до сих пор 70 школ в республике остаются не оснащенными теплыми туалетами.
Народные депутаты Константин Борисов, Иван Шамаев, Жанна Егорова, Леонид Владимиров, Иннокентий Васильев, Александр Сусоев задали вопросы формирования штатного расписания в образовательных учреждениях, о вновь растущей очереди в детские сады, о краткосрочных курсах для бойцов студенческих строительных отрядов, учебе детей с ограниченными возможностями здоровья, выполнении работы основных целевых индикаторов и др.
Резюмируя свое выступление, депутаты отметили, что нехватка средств в бюджете не должна касаться детей. «У нас и так в течение последних 20 лет последовательно проводится секвестирование, оптимизация. 7-8 лет тому назад к ним прибавился аутсорсинг. С самого первого его появления мы просим правительство не распространять его в Арктике, потому что он напрямую повлияет на качество жизни северян. Система образования – эта та система, которая еще защищает интересы северян», – подчеркнула Елена Голомарева.
Подводя итоги, Антонина Григорьева отметила высокий уровень исполнения подпрограмм из федерального бюджета. Вместе с тем, она подчеркнула, что новые вызовы времени требуют дальнейшей большой совместной работы. «Нам хочется пожелать Министерству образования и науки, чтобы они еще активно поддерживали наши образовательные учреждения, а также вносили свои предложения по законопроектной деятельности в адрес Госсобрания. Только в тесном содружестве мы сможем добиться необходимого результата», — подытожила председатель профильного комитета.