172

02 апреля 2018 в 15:41

Строительство в режиме онлайн

В Якутии будет внедрена геоинформационная система планирования территорий
Для чего нужна система ГИС в строительстве и как она может помочь в освоении территорий? Об этом шла речь в парламенте во время правительственного часа, где обсуждалось воплощение подпрограммы «Реализация градостроительной политики, развитие и освоение территории» в рамках госпрограммы РС(Я) «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2018-2020 годы», который провел заместитель председателя постоянного комитета Ил Тумэн по строительству и ЖКХ Владимир Атаманченко. Участие в разговоре приняли вице-премьер республики Игорь Никифоров, народные депутаты, члены правительства и т.д.

Синхронизировать и мониторить
«Мероприятие «Реализация градостроительной политики» необходимо для ведения единой Градостроительной политики республики и приведения ее в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации в целях устойчивого социально-экономического развития региона, синхронизации документов территориального планирования с государственными и муниципальными программами республики и выполнения полномочий субъекта РФ, установленных в соответствии со статьями 7 и 8 Градостроительного кодекса РФ», – сказала министр архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Вера Кузакова, подчеркнув важность документов территориального планирования. Они определяют дальнейшее развитие региона и являются основными исходными документами Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2035 года.
По ее словам, отсутствие какого-либо запланированного объекта в Схеме территориального планирования республики или Схеме территориального планирования муниципального района, а также в генпланах городских и сельских поселений, негативно влияет на реализацию целого комплекса мероприятий, а кроме того влечет и нарушение федерального законодательства.
«В связи с этим возникает необходимость предоставления быстрого доступа органов исполнительной власти и местного самоуправления республики ко всем документам территориального планирования. Это нужно для оперативного и эффективного принятия управленческих решений», – отметила Вера Кузакова. Она добавила, что в соответствии со статьей 8 Градостроительного кодекса РФ администрации муниципальных районов обязаны создать геоинформационную систему, чтобы размещать в ней генеральные планы поселений, правила землепользования и застройки, и на основании этих документов выдавать разрешения на строительство, ввод и т.д.
По информации министра, в 2017 году такая система имелась только в Якутске. В остальных муниципальных районах ее нет. В основном, по причине дороговизны разработки. «Поэтому правительство республики решило создать региональную геоинформационную систему территориального планирования (РГИС ТП РС(Я)), которая будет являться двухуровневой. Туда будут включены документы территориального планирования регионального и местного уровня», – пояснила министр. И уточнила, что на региональном уровне – это Схема территориального планирования РС(Я), а на местном – Схема территориального планирования муниципального района, генеральные планы городских и сельских поселений, правила землепользования и застройки населенных пунктов.
«Размещение генеральных планов поселений, правил землепользования и застройки, выдача разрешений на строительство и ввод, выдача градостроительных планов на земельные участки будет происходить в РГИС ТП РС(Я). Это позволит министерствам и ведомствам в режиме онлайн мониторить ситуацию по реализации объектов капитального строительства. Также эта система позволит синхронизировать документы территориального планирования органов местного самоуправления с государственными программами министерств и ведомств республики, что положительно скажется на эффективности использования средств из госбюджета при реализации государственных программ», – объяснила министр.
Сегодня, по данным Министерства архитектуры и строительного комплекса Якутии, в РГИС ТП РС(Я) создано уже более 50 видов реестров объектов капитального строительства, зон и территорий. Общее количество точечных объектов в ней — свыше 25 тысяч единиц.

И Арктика тоже!
Впрочем, работа по созданию РГИС ТП РС(Я) только началась. Сделать предстоит еще очень много.
Например, только в 2018 году, как сообщила министр, планируется обучить специалистов и подключить к ней все северные и арктические улусы, выполнить оцифровку и координатное закрепление в системе более 90 правил землепользования и застройки населенных пунктов, а также загрузить с описанием координат 120 документов территориального планирования и более 190 материалов по обоснованию территориального планирования и градостроительного зонирования. Также в планах создать 10 реестров, включающих до 5 тысяч строительных объектов, зон и территорий, влияющих на размещение объектов капитального строительства.
При этом оператором РГИС ТП РС(Я) планируется определить предприятие ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)». Причем, штат решено не увеличивать — привлечь специалистов по ГИС-технологиям и топографии в рамках аутсорсинга.

Все по плану
Министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова отметила, что внесение изменений в Схему территориального планирования Якутии (СТП РС(Я)) также является основным мероприятием по реализации градостроительной политики в республике.
«СТП РС(Я) – это основной документ по планируемому развитию региона, где есть все существующие и запланированные объекты федерального, регионального и местного значения: от сельхозкомплексов, учреждений образования, здравоохранения до гидроэлектростанций, зон падения отделяющихся частей ракет-носителей, мест проведенных мирных подземных ядерных взрывов, если они есть, а также месторождений нефти, газа, драгоценных камней, благородных металлов и т.д.», – разъяснила она.
Также прозвучала информация, что сейчас ведется работа с федеральными заповедниками о согласовании нового проекта СТП. В министерстве надеются, что утверждение проекта внесений изменений в СТП состоится во втором квартале 2018 года.
«В 2019 году предусмотрено 4 млн 574 тысячи рублей на разработку проекта планировки территорий и проектов межевания территорий региональных объектов. В 2020 году планируется выделить 10 млн рублей на внесение изменений в Схему территориального планирования республики, поскольку СТП требует постоянного изменения, и 6 млн на разработку проекта планировки территорий и проектов межевания территорий региональных объектов», – отметила Вера Кузакова.