105

13 апреля 2018 в 16:01

Предмет обсуждения: пустующее жилье

Участники выездного совещания парламента и правительства республики в Мирном рассмотрели вопросы оптимизации пустующего жилищного фонда в регионе.

Мероприятие было организовано по инициативе постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации под руководством Юрия Николаева. В нем приняли участие народные депутаты, председатели постоянных комитетов Ил Тумэн, руководители и представители профильных министерств и ведомств республики, главы улусов, представители крупных промышленных предприятий и образовательных учреждений Мирнинского района.
Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я) Наталья Чукавина отметила актуальность вопроса, напрямую связанного с объективным расходованием бюджетных средств.
Сегодня Якутия занимает первое место в стране по количеству ветхого и аварийного жилья, 50 % которого составляет деревянный жилфонд. В них проживает 125 тысяч человек. 28 тысяч семей состоят на учете по улучшению жилья, среди них много инвалидов, молодых, многодетных семей.
Проблему, по мнению заместителя министра ЖКХ и энергетики Якутии, можно решить, создав маневренный фонд, и переселив людей из аварийного и ветхого жилья в пустующий муниципальный жилфонд. Сегодня данный объем составляет в республике 1072 квартиру. 185 квартир расположены в аварийных домах, в остальных 887 квартирах после капремонта люди могут жить.
Из указанных 887 квартир 753 находятся в муниципальной собственности и органы местного самоуправления несут затраты по их содержанию. Расходы только на отопление составляют 16 млн. рублей в год. Еще 102 млн. рублей дотируется из госбюджета ресурсоснабжающим организациям. Всего в год выходит 118 млн рублей.
Больше всего пустующего жилья в Якутске, Булунском, Мирнинском и Верхнеколымском районах. Здесь наиболее часто ставят вопросы по возмещению коммунальных услуг за пустующий жилфонд. По подсчетам ведомства на капремонт такого жилья в регионе потребуется порядка 300 млн рублей. Данные средства Чукавина предложила предусмотреть в рамках реализации программы по переселению из аварийного жилья, включив в целевое назначение средств не только снос и строительство, но и ремонт пустующего муниципального жилфонда.
В качестве положительного опыта она привела пример Мирнинского района, где, благодаря оптимизации в рамках муниципальной программы пустующего жилищного фонда в поселках Чернышевский и Заря Чуонинского наслега, местный бюджет экономит 38 млн. рублей в год.
Заместитель главы Мирнинского района по экономике и финансам Георгий Башарин сообщил, что работа продолжается и по итогам деятельности в районе разработана новая муниципальная программа на 2017-2021 годы.
Парламентарии положительно оценили этот опыт и при принятии решения выездного совещания постановили профильным комитетам Ил Тумэн провести мероприятия по распространению опыта Мирнинского района по реализации данной муниципальной программы.
Также в ряде решений правительству республики рекомендовано внести изменения в государственную программу РС(Я) «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2018-2022 годы» в части разработки механизмов господдержки на ремонт пустующих квартир, находящихся в муниципальной собственности.
Кроме того, одним из главных вопросов выездного совещания парламента и правительства республики стал консолидированный бюджет РС(Я) на 2018 год и задачи его исполнения на плановый период 2019 и 2020 годов.
Основную информацию по теме представил министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров. В качестве содокладчиков выступили руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РС(Я) Алена Федорова, заместитель председателя Счетной палаты Якутии Ирина Басова, заместитель исполнительного директора АК «Алроса» Андрей Бабиченко, заместитель гендиректора по административной и сервисной поддержке ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Андрей Панов, замглавы по экономике и финансам МО «Мирнинский район» Георгий Башарин.
Предметом подробного обсуждения стал ход исполнения протокольного поручения тридцать четвертого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) от 21 февраля 2018 года о принятии мер по погашению в полном объеме просроченной кредиторской задолженности государственных и муниципальных заказчиков, сложившейся за 2017 год.