108

02 апреля 2018 в 15:13

Отстаивать права северян

На этой неделе народный депутат Елена Голомарева побывала в своем округе, начав рабочую поездку с Оленька, а затем прибыв в Эвено-Бытантайский улус. Напомним, что в Национальный Северный округ №33 входят пять районов: Анабарский, Булунский, Жиганский, Оленекский и Эвено-Бытантайский.

Проекты, которые работают
За три дня она побывала в селах Батагай-Алыта, Кустур и Джаргалах, где встретилась с населением, отчиталась о своей работе за последние пять лет, посетила социальные объекты. Также Елена Голомарева рассказала о партийных проектах, успешно работающих на благо северян, где в качестве председателя региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» она занималась распространением проекта.
Напомнив о таких известных партийных проектах, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые направлены на повышение оказания медицинской помощи в сельской местности и решение такой острой социальной проблемы как нехватка врачей и фельдшеров на северах, она заметила: сегодня избиратели уже не ставят эту проблему во главу угла. Несмотря на сложности в экономике страны, удалось сохранить и реализацию проекта «Детские сады – детям». Создание дополнительных групп и частных детских садов фактически разрешило проблему очередей в них.
Депутат рассказала, что за последние 5 лет она инициировала 13 законов, более 70 поправок при обсуждении и принятии государственного бюджета республики. Они касались строительства и капитального ремонта школ, детских садов, дорог, а также субсидий на авиаперелеты и транспортные расходы, связанные с завозом на север основных продуктов питания, поддержки традиционных отраслей хозяйствования в Арктике.

Зарплата для оленевода
Существование домашнего оленеводства обеспечивает жизнь и будущее северных народов, их занятость. Ведь показатели оленеводства, в первую очередь, зависят от того, какие условия жизни и труда мы создадим для людей, работающих в этой отрасли. Кочевник без оленей и земли уже не оленевод. Самым большим своим достижением за эти годы она считает то, что удалось поднять зарплату оленеводам. «Этот вопрос мы начали обсуждать с 2013 года. Тогда она составляла 7-8 тысяч рублей. Сейчас они получают от 20 тысяч и выше, а где высокие показатели сохранности оленей, там доходит до 35-40 тыс», — сказала она.
Также решен вопрос со статусом земли в местах традиционного проживания малочисленных коренных народов Севера. Сегодня 59 территорий традиционного природопользования — а это половина республики — защищены законом. Буквально за несколько месяцев совместно с правительством удалось развернуть большую работу по оформлению и закреплению этих земель.
В 2000 году в республике было более 500 кочевых семей, сегодня их количество сократилось до 200 семей. Что такое семья без хозяйки, без матери – хранительницы очага? Пустой чум, холодная еда и отсутствие тепла в доме. Есть надежда, что принятие закона «О кочевой семье в Республике Саха (Якутия)» оживит бескрайние просторы тундры, тайги голосами детей, молодых людей, семей, которые продолжат традиции кочевья. Жизнь показала, что там, где оленеводы кочуют полными семьями, и производственные показатели выше.

О новой котельной и не только
На встрече с депутатом в с.Батагай-Алыта население подняло вопрос строительства новой котельной и подключения частных домов микрорайона оленеводов к центральному отоплению. Необходимо произвести реконструкцию всей системы теплоснабжения. Сегодня центральная котельная, построенная в авральном режиме после аварии в 90-е годы, работает на ладан. Ее мощностей не хватает: батареи в социальных объектах и жилых домах, подключенных к ней, еле теплятся.
В инвестиционной программе возведение новой котельной запланировано на  2019 год. Почему-то оно привязано к строительству новой школы в с.Батагай-Алыта. Елена Христофоровна провела совещание по этому поводу с дистанционным участием руководителя ООО «Ремстройпроект» ГУП ЖКХ А.П.Соколова и руководителей, депутатов улуса.
Как проинформировал Александр Соколов, для реконструкции котельной выезжают две машины. Гендиректор ГУП ЖКХ Виктор Омуков, недавно побывавший в Эвено-Бытантайском улусе, также в курсе ситуации.
Многие сошлись во мнении, что проще построить новую котельную с номинальной тепловой мощностью в 12  кВт, к которой бы подключились все оставшиеся дома нового микрорайона, где в основном проживают оленеводы и многодетные семьи. Реконструкция старой обойдется дороже. Жители микрорайона просят депутата решить вопрос финансирования проекта и расходов на прокладку теплотрасс, поскольку зарплаты оленевода не хватает на 3-4 машины дров. Да и для хрупкой экологии Севера это немалый урон. Люди предложили сразу построить новую котельную, способную обеспечить теплом оставшиеся 60 домов оленеводов. Елена Голомарева обещала взять это под свой контроль.
Жители с.Кустур подняли вопрос восстановления выплат студентам — коренным малочисленным народам Севера, обучающимся в высших и средних учебных заведениях. Эти выплаты были неплохим подспорьем для студентов из малообеспеченных семей, которым надо еще добраться до Якутска, где-то жить и учиться. Родителям зачастую приходится забивать последний скот или влезать в долги, чтобы собрать студента в дорогу и оплатить ему учебу. Елена Христофоровна ответила, что вопрос восстановления выплат студентам был поднят на федеральном уровне, осенью он может решиться.
Также жителей с.Кустур волнуют задержки субсидий на якутский скот и зарплаты за заготовку сена. Через две недели дорога закроется, а людям надо закупать продукты. Обратилась к ней и ветеран педагогического труда К.А.Аммосова с просьбой помочь студентке-отличнице, проблему тут же решили.
Джаргалахцы интересовались законом о ТТП — их волнует появление на территории поселения непонятных исследователей недр. Елена Голомарева разъяснила им их права.
Самый животрепещущий вопрос жителей улуса – обеспечение теплом и строительство централизованной котельной для всех трех наслегов. Они справедливо сетуют, что строительство котельной отодвигается из года в год, а жить все сложней. Всего три новых котельных полностью бы сняли социальную напряженность в национальном улусе, где доходы у людей небольшие, а терпение и кредит доверия к властям не безграничны.
Елена Голомарева отметила, что после выборов с приходом новых, энергичных глав поселений улуса, на местах решаются многие социальные вопросы, проведено немало работы по их благоустройству. В селе Батагай-Алыта не без усилий депутата построен новый животноводческий комплекс, строительства которого жители улуса, сумевшие сохранить среди гор уникальную породу коров, ждали давно. Елена Христофоровна побывала в новом коровнике и поговорила с работниками.

Доброе слово и дельный совет
Учителя Мария Стручкова, Раиса Старостина, работники культуры Степан Слепцов, Мария Саргина, ветеран труда Зинаида Попова выступили в поддержку народного депутата, высказав мнение, что Елена Голомарева —настоящий народный депутат, которая всегда выслушает и поможет своим избирателям. Не было случая, чтобы она не брала телефон. Несмотря на занятость всегда найдет время, чтобы помочь студенту устроиться в общежитие или определить больного в больницу. Кому-то поможет в оплате проезда, кому-то — подключиться к теплоснабжению.
Население улуса знает: когда возникают проблемы, всегда можно обратиться к своему депутату. Она всегда найдет доброе слово и даст дельный совет.
Избиратели попросили ее баллотироваться на третий срок, чтобы и дальше также результативно отстаивать права северян.