60

02 февраля 2018 в 18:16

Еще раз об этнологической экспертизе

В Ил Тумэне в формате “круглого стола” состоялось обсуждение федерального законопроекта об этнологической экспертизе в части оценки ущерба КМНС при промышленном освоении территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС. В обсуждении приняли участие представители КМНС, народные депутаты, члены правительства, представитель коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе Алексей Лиманзо, заместитель председателя Совета старейшин шорского народа, Кемеровской области Надежда Печенина, парламентарий с многолетним стажем Зоя Корнилова.

Автор республиканского закона об этнологической экспертизе завкафедрой Арктического права и права стран АТР юридического факультета СВФУ им.М.К.Аммосова Анатолий Слепцов отметил, что за 7 лет правоприменительной практики по реализации закона Якутии об этнологической экспертизе проведено 11 экспертиз, а также 53 оценки ущерба по 38 кочевым родовым общинам и 15 СХПК народов Севера в рамках апробации федеральной методики оценки ущерба. “За это время не было ни одного факта судебного разбирательства по результатам этнологической экспертизы”, — отметил выступающий. “Мы поддерживаем предложение правительства РФ о передаче полномочий по утверждению порядка возмещения ущерба и методики возмещения ущерба с учетом его расширения. Необходимо скорректировать, закрепить нормы, позволяющие правительству РФ не только утверждать порядок и методику возмещения убытков, но также порядок и методику выплаты компенсаций за ограничение традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности на ТТП малочисленных народов Севера”, — предложил Анатолий Николаевич.
Замминистра по развитию институтов гражданского общества Лена Иванова добавила: “Наряду с разработкой федерального законопроекта об этнологической экспертизе ведется работа по методике определения убытков КМНС в местах их традиционного проживания. Необходимо внести изменения в части расширения перечня мест традиционного проживания КМНС”.
Представители КМНС, главы родовых общин Алданского, Томпонского улусов предложили включить представителей общин в комиссию при утверждении этнологической экспертизы.
Зоя Корнилова обратила внимание законодателей на необходимость наличия отдельной статотчетности по КМНС. “Сейчас регионам разрешено иметь региональную статистику, у нас есть на это право и им нужно воспользоваться”, — сказала она. “Нужны контрольные, эталонные показатели, чтобы увидеть реальную картину на местах, чтобы продвинуться вперед, чтобы защитить наших людей”, — добавила Зоя Афанасьевна.
Алексей Лиманзо поблагодарил якутян за опыт. “В этом году мы у себя будем рассматривать подобный законопроект. Нам было важно получить практический опыт работы в регионах, и я рад, что все это мы можем видеть в Якутии, посмотреть плюсы, обратить внимание на недоработки, которые следует избежать в будущем”, — сказал гость.
Свои предложения якутский парламент направит в Госдуму РФ в эти дни.