123

23 января 2018 в 15:34

Особенности национальной охоты

Жаркие дебаты среди собачников: кинологов, разводчиков охотничьих пород собак, охотников вызвали принятые под конец ушедшего года Госдумой РФ поправки к закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» в части предотвращения жестокого обращения с животными. По мнению якутских собачников, закон трактуется однобоко, принят в спешке, без учета региональных, национальных особенностей. По их мнению, закон, учитывающий исключительно интересы зоозащитников, окончательно «добьет» охотничье собаководство в Якутии.

Местные собаководы в корне не согласны со многими пунктами принятого закона. Более того, они считают, что закон принят с нарушениями, без предварительного обсуждения законопроекта в регионах, в нарушение некоторых статей Конституции РФ. К примеру, собаковод, зооинженер Вера Кононова считает, что в законе идет неправильная трактовка названия станций, в отношении которых вводятся изменения. «Нет никаких притравочных станций, есть испытательно-тренировочные станции (ИТС)», — считает она. «Их деятельностью является не травля собак на медведя, а селекционный отбор и племенная работа, выявление рабочих качеств охотничьих собак с привлечением экспертов разных уровней категорий. Последние 10 лет в Якутии активно идет племенная работа. Мы намерены включить в общероссийский классификатор якутскую охотничью лайку, как отдельную породу. Вся работа ведется согласно утвержденным Минсельхозом РФ правилам испытаний и состязаний. Обязателен особый контроль со стороны ветслужб. Больные животные, собаки не допускаются. Медведи, содержащиеся на ИТС, ежегодно проходят ветеринарный осмотр. Это обязательное условие. ИТС не является бизнесом. Ее содержание дело затратное, ведь финансирования со стороны нет. Имеющиеся в республике станции («Байанай» и «Кыымаан» при охотничьих клубах Юрия Борисова в черте города Якутска и Александра Тастыгина в Мегино-Кангаласском улусе) имеют все разрешительные документы на вид деятельности и это не стихийно открытые фирмы однодневки», — говорит председатель Союза обществ охотников и рыболовов Якутии Закира Иванова.
18 января в Ил Тумэне состоялось рабочее совещание по формированию предложений в Совет Федерации. В вступительном слове замминистра охраны природы Николай Додохов сказал, что у нас в республике охота является исконным занятием со своей историей и традицией, имеет жизненно важную социальную основу особенно для представителей КМНС. Традиционно охота в республике проводится с помощью охотничьих лаек. При этом их тренировка является основой развития основных охотничьих качеств. Одним из видов является притравка собак на медведя. В последнее время количество медведей увеличилось во много раз, составляет примерно 15-17 тысяч голов. Ежегодно травят домашних животных. В зоне риска находятся оленеводы, коневоды, геологи, туристы. Ежегодно есть случаи нападения медведей на людей и также есть случаи, когда собаки спасали своих хозяев. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки подготовить и внести на рассмотрение согласительной комиссии Совета Федерации свои поправки, учитывающие особенности региона, сказал он.
В его поддержку выступили многие из присутствующих. Закира Петровна отметила, что бесконтактная притравка разрушит охотничье собаководство. «Представленная редакция закона создает больше вопросов и проблем, чем решает их. Охота с использованием неподготовленных, необученных собак повышает риск гибели охотников или их увечья. Варварские видео со сценами жестокого обращения с животными сделаны не на ИТС, созданных региональными обществами охотников, где проводится серьезная племенная работа, а в несанкционированных, никем не контролируемых частных загонах», — сказала она.
Руководитель республиканской ассоциации собаководов Станислав Городилов отметил, что вопросы, связанные с гуманностью, должен регулировать другой законодательный акт, который бы регулировал не только охотничью деятельность, но и деятельность зоопарков, цирков, частных зверинцев и т.д. «Этот закон неграмотный, несвоевременный и не отвечает вопросам, связанным с гуманным отношением к диким животным», — сказал он.
Помощник сенатора В.Штырова Георгий Башарин сказал, что закон принят с нарушением законотворческого регламента, в нарушение Конституции РФ, поэтому в случае его окончательного принятия правомерным будет обратиться в Конституционный суд. Подводя итог совещания, председатель профильного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Ил Тумэна под председательством Владимир Прокопьев сказал следующее: «Основной нашей позицией является передача полномочий по решению вопроса субъектам РФ. Более того, в связи с обострением вопроса нам необходимо ввести соответствующие изменения в свое законодательство в части поддержки племенного охотничьего собаководства» и попросил участников совещания внести свои предложения.

Запретить нельзя контактировать

21 декабря 2017 года Госдума РФ в окончательном чтении приняла закон, подготовленный группой депутатов во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным о внесении изменений в ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части запрета применения контактных способов тренировки/дрессировки животных).

По закону к питомникам и вольерам, где содержатся дикие животные, используемые в тренировках, установят четкие требования. Это сделают на федеральном уровне. По мнению авторов закона, сейчас животных содержат без еды, воды, в тесных клетках, без движения, кроме того, им не оказывают ветеринарную помощь. Также будет определен порядок их содержания и разведения.
Охотничьи собаки не смогут причинять травмы или убивать диких животных, при помощи которых их готовят. Физический контакт между животными будет запрещен. Под запретом окажется и травмирование животных перед тренировкой.
Законопроектом также запрещается тренировать собак, не отнесенных к охотничьим породам. А заниматься тренировкой предприниматели смогут только после заключения охотхозяйственных соглашений. Обязательным будет и наличие охотничьих угодий.
Таким образом, незаконные испытательно-тренировочные станции подлежат ликвидации.
Во-вторых, парламентарии приняли поправку, согласно которой дрессировка проводится с использованием ограждающих конструкций между собаками и дикими животными, что не допускает жестокого обращения с животными. Владельцы притравочных станций будут обязаны устанавливать ограждения из сетки или стекла, которые защитят от травм как охотничьих собак, так и диких животных. Это учитывает международный опыт. «Когда мы говорим о запрете контактных способов притравки, наша цель — не только сделать более гуманными методы работы притравочных станций, но и сделать так, чтобы наши дети не становились свидетелями этих жестоких сцен истязания животных. Мы знаем, как плохо это влияет на психику ребенка и как высок риск, что, повзрослев, он сам станет жестоким. Надеюсь, что с принятием этого закона, насилия и жестокости станет меньше», — поясняет спикер Госдумы.
Пять дней спустя 26 декабря Совет Федерации отклонил законопроект, запрещающий контактную притравку охотничьих собак на живых животных и регулирующий работу притравочных станций, с предложением создать согласительную комиссию по его доработке. Весомым в принятии такого решения стало высказывание сенатора от Якутии Вячеслава Штырова. Он отметил, что законопроект нанесет ущерб профессиональным охотникам и традиционным видам хозяйствования. Вячеслав Анатольевич добавил, что закон принят без предварительного согласования в регионах. «Речь не идет о какой‑либо элитной забаве. В нашей стране масса людей, которые проживают на севере Европейской части России, на Северном Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, добывают себе средства к существованию профессиональной охотой. Эти люди не могут осуществлять свое занятие без специально обученных собак, для которых так называемые «натаскивание» и «нагонка» является единственно эффективным видом тренировки, которая, кроме всего прочего, в критической ситуации может спасти жизнь человека. Изменения в методике подготовки охотничьих собак могут оказать негативное влияние на развитие кинологических качеств их породы, а индустрия испытательно-тренировочных станций развита пока недостаточно. В Совете Федерации поступили очень корректно, предложив создать согласительную комиссию, чтобы выяснить мнение не только депутатов и сенаторов, но и широкой общественности из субъектов РФ, в том числе представителей малых народов, для которых охота была и остается традиционным промыслом и средством для существования», — отметил Вячеслав Штыров.