60

24 ноября 2017 в 13:53

«Это всенародное решение»

Полку «трезвых» сел Якутии прибыло: парламентарии сразу в трех чтениях приняли шесть законов о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории семи сел республики.

Непосредственно во время сессии мы поговорили с главами четырех наслегов, жители которых инициировали принятие антиалкогольных законов.
К примеру, по словам главы Чукарского наслега Нюрбинского улуса Василия Иванова, в их улусе порядка 10-15 сел объявили свои территории «зонами трезвости», из них три наслега подали документы в Ил Тумэн, уже для законодательного оформления решения населения ввести запрет на розничную продажу алкоголя, и село Чукар – в их числе.
— У нас уже почти два года в магазине не продается алкогольная продукция, — говорит Василий Григорьевич. – И жители Чукара сами почувствовали улучшения — уменьшилось число правонарушений, жизнь в селе стала намного спокойней. Осенью, во время встреч с населением я узнавал мнение людей – как они относятся к тому, чтобы стать «зоной трезвости». И многие жители нашего села выразили свое согласие. Говорили, что это благо не только для молодежи, но для всех жителей. Мы провели сход населения, в результате 74 % жителей села проголосовали за объявление села «зоной трезвости». Поэтому этот законопроект – это всенародное решение.
Если в с. Чукар Нюрбинского улуса спиртное не продается два года, то в с. Чинеке Вилюйского улуса – четыре года, в с. Оннес Амгинского улуса – пять лет, а в с. Томтор Таттинского улуса – целых девять!
Глава Баягинского наслега Таттинского улуса Роман Романов рассказал, какую профилактическую работу они проводят в наслеге.
— Конечно, в каждом селе есть люди, которые пьют, — говорит Роман Романович. — С такими мы, например, работаем индивидуально. Но все-таки надо отметить – сейчас сознание людей стало меняться, молодежь стремиться к здоровой, трезвой жизни, ведь только тогда можно найти достойную работу, построить карьеру, вырастить здоровых детей, обрести счастье. И это, безусловно, радует. Но, конечно, выпивающие все равно есть. С такими я разговариваю просто по-мужски. Понимают, прислушиваются…
По словам главы Чернышевского наслега Вилюйского улуса Артура Протопопова, в их селе Чинеке, где алкоголь не продается уже четыре года, проживает 700 человек старше 18 лет. Из них в опросе участвовало более 70 % населения. В результате более 90 % проголосовали за полный запрет продажи алкоголя.
— В нашем селе недавно пятый магазин открылся, но ни в одном не продается спиртное, — говорит Артур Владимирович. — Люди сами тянутся к здоровому образу жизни, активно занимаются спортом. Специального спортивного зала нет, занятия для взрослых проводятся в школьном спортзале. Жители наслега активно принимают участие в различных соревнованиях, конкурсах. Мы несколько раз становились призерами, победителями.
Глава наслега также рассказал, как они работают с неблагополучными семьями, алкоголиками. Оказывается, проводятся рейды вместе с участковыми, а в школах, на предприятиях проводятся лекции с участием медиков, учителей по пропаганде ЗОЖ.
Как рассказала глава Амгино-Нахаринского наслега Амгинского улуса Мария Захарова, большую работу они проводили с предпринимателями. «Мы с ними беседовали, убедили их не продавать алкоголь и пиво, говорили, что от этого зависит здоровье нашей молодежи. И нас поняли, прислушались. До того, как мы стали «зоной трезвости», административных правонарушений у нас было много. А сейчас их совсем мало», — говорит Мария Романовна.
Примечательно то, что в этом наслеге нет спортивного зала. И было неизвестно, когда его построят. Поэтому жители решили объединиться и всем миром построить спортзал для села. В этом деле очень помогло землячество, нашлись спонсоры, небольшое финансирование было и со стороны администрации. Так что сейчас жители села Оннес прилагают все силы, чтобы в начале 2018 года ввести в строй свой новый спортзал.
Когда я спросила у главы Баягинского наслега Романа Романова, какие шаги будут предприняты уже после принятия закона о полном запрете розничной продажи алкоголя в их селе, глава наслега ответил: «Самое главное – у людей должна быть занятость, работа, достаток, тогда люди будут тянуться к здоровому образу жизни. Поэтому будем проводить работу в этом направлении»…
Народные депутаты республики приняли все шесть антиалкогольных законопроектов в окончательном чтении.