75

30 октября 2017 в 10:53

Итоги сессии-коротко

Изменена величина прожиточного минимума пенсионера Установлена новая величина прожиточного минимума пенсионера, которая необходима для установления социальной доплаты к пенсии на 2018 год. По федеральному законодательству она должна ежегодно устанавливаться не позже 1 ноября. Этот показатель нужен для социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, чье материальное обеспечение ниже величины прожиточного минимума. Как сказано в пояснительной записке к проекту республиканского Закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2018 год» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия), она сложилась в республике в размере 13951 рубль. При этом для первой зоны Якутии она будет составлять 17011 рублей, во второй – 13576 руб. При этом расчет величины прожиточного минимума пенсионера на 2018 год производился с учетом фактически сложившихся величин I и II кварталов текущего года, а также прогноза индекса потребительских цен на продукты, товары и услуги.

Сделать отдых детей безопасным

На это нацелен законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Правительства республики).
Поправки в закон разработаны для того, чтобы привести республиканское законодательство в соответствие федеральному, уточняя полномочия исполнительных органов власти в этой сфере.
В частности, законопроект настаивает на ведении реестров организаций, которые выступают в роли организаторов детского отдыха, создании максимальной безопасности отдыха детей, соответствие квалификации работников необходимым стандартам и т.д.
Закон принят в окончательном чтении.

В наморднике и поводке

Информация для любителей животных: правила содержания наших домашних четвероногих друзей могут стать жестче. На это нацелены поправки в республиканский Закон «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев» (законодательная инициатива Правительства РС (Я), которые были рассмотрены на сессии в первом чтении.
Закон и раньше запрещал выводить на прогулку без поводка и намордника собак всех пород старше шести месяцев. Исключение делалось только для декоративных пород. Теперь же пора свободного выгула щенков – без намордников-поводков – сужен до трех месяцев. Декоративные же породы должны быть в холке не выше 25 см.
Авторы законопроекта поясняют: ужесточение связано с тем. что опасные породы собак – мастиффы, бультерьеры и т.д. — могут представлять угрозу для окружающих уже в малом возрасте.
При этом дополнительно была внесена статья, предусматривающая ответственность владельца за нарушение содержание своих питомцев.
Безусловно, такое ужесточение мер можно понять. Случаев, когда собаки, вырвавшись из душных квартир, на радостях валят и грызут случайных прохожих, уже пруд пруди. Однако добросовестные владельцы животных – экзотических и обычных – очень надеются, что когда-нибудь закон станет строже и к садистам в человеческом обличье.