Просмотров - 93

14 августа 2017 10:15

Сохранить бережное, сакральное отношение

С 8 по 10 августа 2017 года в Якутске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Особо охраняемые природные территории: современное состояние и перспективы развития», посвященная 100-летию заповедного дела в России, Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.

В работе конференции приняли участие 11 субъектов Российской Федерации, включая Владимирскую, Рязанскую, Вологодскую, Томскую, Магаданскую области, Красноярский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, города Москвы и Сочи, а также представителей WWF России,  научных организаций, госструктур, федеральных и региональных ООПТ Якутии.
В приветственной речи на открытии конференции спикер парламента Якутии Александр Жирков отметил, что наша республика стремится в полной мере использовать возможности международного и межрегионального сотрудничества по сохранению чистой природы и биоразнообразия. Он выделил три этапа истории создания особо охраняемых природных территорий Якутии.


Первый этап начался в 1969 году с появлением первых в Якутии заказников «Харыйалах» в Горном улусе и «Джероно» в Хангаласском улусе. В 1984 и 1985 годах появились первые федеральные заповедники – «Олекминский» и «Усть-Ленский». Данный этап связан с началом строительства БАМа и Южно-Якутского производственного комплекса. В то время площадь созданных в Якутии государственных заказников и заповедников составляла менее 3% от общей площади республики.
Второй этап — 90-ые годы XX века. С того времени, когда руководство республики приняло решение о создании системы особо охраняемых природных территорий, как базовой части реализации политики сохранения биологического разнообразия и устойчивого развития природы Якутии в интересах будущих поколений.
16 августа 1994 г. первый Президент РС(Я) Михаил Николаев издал Указ «О мерах по развитию особо охраняемых территорий». Согласно Указу, Республика Саха (Якутия) берет на себя обязательства перед мировым сообществом о сохранении и резервировании 25% площади Якутии (700 тыс. кв км) для будущих поколений.
«Издревле у якутского народа заложено особо бережное, сакральное отношение к природе, иного и не могло быть в условиях суровой экстремальной природной среды. Поэтому наш народ воспринял и поддержал идею создания особо охраняемых природных территорий», – сказал Александр Жирков.
Спикер также подчеркнул, что в этом году Якутия превысила, запланированный в 2014 году, показатель в 1 млн. кв. км. Таким образом, 1,1 млн. кв. км. внесены в список особо охраняемых природных территорий Якутии, что составило 37% территории республики. «Занимаемые ООПТ Якутии площади сегодня составляют половину площади всех ООПТ Российской Федерации», – подчеркнул Председатель Ил Тумэна.
3-й этап развития особо охраняемых природных территорий Якутии берет начало со второго десятилетия 21-го века, с начала нового масштабного хозяйственного освоения Якутии. Это газопровод «Сила Сибири», Эльгинское угольное месторождение, новые территории производства АК «АЛРОСА», возрождение интереса к промышленному освоению Арктики, Томторское месторождение редкоземельных металлов. Имеются вопросы экологического характера и в связи с реализацией Закона о «дальневосточном гектаре».
Спикер парламента указал на основные документы, принятые в ходе третьего этапа развития ООПТ. Это документы, принятые в 2011 году Парламентом Республики Саха (Якутия): Концепция экологического развития республики, Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) до 2020 года, и, принятая в 2016 году Парламентом республики, Экологическая доктрина Республики Саха (Якутия).
«Хозяйственное освоение территории Якутии становится с каждым годом все более интенсивным, соответственно законотворческая работа, надлежащее экологическое правовое обеспечение с целью гармонизации экономического роста и вопросов охраны окружающей среды, развития ООПТ на основе баланса интересов власти, бизнеса и общества становится все более насущной задачей», – подчеркнул Председатель Госсобрания (Ил Тумэн).
Александр Жирков также отметил, что в республике сложилось уникальное сочетание мест традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и особо охраняемых природных территорий, где в соответствии с действующим законодательством обеспечивается защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных коренных этносов Севера. Поэтому, по инициативе парламента Якутии, принят закон об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
Спикер парламента обратил внимание участников на то, что в последние десятилетия существенно увеличилась доступность удаленных арктических территорий, и интенсивное хозяйственное освоение этих территорий приносит ухудшение состояния почв, водоемов, воздуха. Серьезное опасение экологов и общественности вызывает состояние реки Лены, Вилюя и других рек республики, имеющих большое воздействие на Арктику, и по берегам которых проживает более трети населения Якутии.
«Выражаю уверенность, что по итогам конференции будет сформирован пакет дельных предложений по совершенствованию законодательства, направленных на дальнейшее развитие системы особо охраняемых природных территорий, экологического просвещения, укрепление межрегионального и международного сотрудничества», – сказал Александр Жирков и пожелал всем участникам конференции успешной, плодотворной работы.

Пресс-служба Ил Тумэна