137

02 июня 2017 в 12:20

Законы строить и ждать помогают

Постоянный комитет парламента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству представил на нынешней сессии три законопроекта, из которых один принят в первом чтении, два  – в окончательных. 

В окончательном чтении были внесены изменения в Закон РС (Я) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)». Данный документ инициирован парламентариями Дмитрием Семеновым, Александром Романовым и Александром Корякиным.

Законопроект, который вначале рассматривался в первом чтении, представил один из его авторов – Дмитрий Семенов. Народный депутат пояснил, что разработан документ в целях приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством в связи с принятием Федерального закона от 28.12.2016 № 498-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении».

Вопрос задал парламентарий Иннокентий Васильев, поинтересовавшийся, есть ли в документе механизм, предусматривающий отчет перед населением. «Все-таки люди вносят свои кровные деньги, поэтому хотелось бы знать об этом», — заметил он. «В законе об организации капитального ремонта предусматривается отчетность. Она публикуется ежегодно на сайте, публикуется аудиторское заключение, и по каждому многоквартирному дому ежемесячно публикуется, сколько денег собрано и куда направлено — на какие виды работ. Все размещается на сайте Фонда капитального ремонта Министерства ЖКХ и энергетики, а также на сайте реформы ЖКХ», — ответила заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Наталия Чукавина. Профильный комитет предложил принять документ в окончательном чтении, что и было сделано парламентариями.

Кроме этого, в окончательном чтении народные депутаты республики приняли законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств», инициированный правительством республики.

Данный документ разработан в целях оказания содействия пострадавшим участникам строительства. Законопроектом предлагается внести изменения по проведению работ в части оказания содействия гражданам, вложившим денежные средства в строительство многоквартирных домов и незавершенных в установленный срок в Республике Саха (Якутия).

Кроме того, в рамках республиканской госпрограммы «Обеспечение качественным жильем на 2012 — 2019 годы» гражданам, заключившим договора на строительство объектов, включенных в Сводный перечень проблемных объектов, предоставлялись социальные выплаты в размере фактически вложенных средств.

Всего за период с 2012 по 2015 годы социальные выплаты были произведены 299 пострадавшим участникам строительства, которое осуществлялось на территории Якутии, 73 пострадавшим — на территории других субъектов Российской Федерации.

В настоящее время работа по предоставлению социальных выплат пострадавшим участникам строительства, осуществлявшегося на территории иных субъектов Российской Федерации, в рамках Закона РС (Я) «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств», завершена. В связи с этим проектом закона предлагается признать утратившими силу статьи Закона, касающиеся мер поддержки пострадавшим участникам строительства, осуществлявшегося на территории иных субъектов Российской Федерации. Также документом предлагается расширить статью 7 Закона в части оказания меры государственной поддержки жилищно-строительным кооперативам, созданным для завершения строительства проблемного объекта.

Законопроект народными депутатами принят в окончательном чтении.

Справка

За период с 2012 по 2015 годы социальные выплаты были произведены 299 пострадавшим участникам строительства, которое осуществлялось на территории Якутии, 73 пострадавшим — на территории других субъектов Российской Федерации.

Подготовила Ирина РОМАНОВА