Просмотров - 81

30 июня 2017 12:49

За обманутых дольщиков вступится государство

Правительство Якутии инициировало законопроект о внесении изменений в статью 24.10 Земельного Кодекса (ЗК) Якутии для защиты граждан – участников долевого строительства. Законопроект планируется рассмотреть на предстоящей сессии парламента. Инициатор законопроекта предлагает принять его сразу в трех чтениях.

26 июня законопроект рассмотрел профильный комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Ил Тумэна под председательством Владимира Прокопьева.

Первый замминистра архитектуры и строительного комплекса Якутии Павел Аргунов сообщил, что законопроект разработан во исполнение пункта 2 перечня поручений Президента РФ от 3 августа 2016 года по вопросам защиты граждан – участников долевого строительства, согласно которому необходимо обеспечить разработку и реализацию плана-графика (дорожной карты), предусматривающего осуществление мер законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан.

Для решения проблем обманутых дольщиков проектом закона планируется предоставлять земельные участки без проведения процедуры торгов юрлицам, осуществляющим масштабные инвестпроекты (не менее 10 тысяч кв.м.). Таким образом, застройщики берут на себя обязательство по передаче не менее 5 процентов от общей площади объекта в собственность обманутых дольщиков или вносят не менее 30 млн рублей на завершение строительства проблемного объекта жилищно-строительному кооперативу, созданному в целях завершения строительства проблемного объекта. Цифры 5% и 30 млн рублей, по словам Павла Аргунова, взяты средние по всей стране. «5%  — это тот объем, который застройщик сможет безболезненно выделить из своего объекта, общей площадью 10 тыс кв м. 30 млн рб – это сопоставимая сумма стоимости земучастка, которая сформировалась на территории Якутска. Во многих других законах, принятых в разных регионах страны, указаны те же цифры», — сказал Аргунов.

Единогласным решением профильный комитет поддержал законопроект и будет предлагать принять его сразу в трех чтениях. «Нужно поддержать законопроект. Речь идет о некоей страховке, хотя мы понимаем, что обманутые дольщики — это те, кто в свое время, из-за отсутствия необходимой информации, попались в руки недобросовестных застройщиков. Нужно понять, что государство тут не при чем, однако, нам необходимо поддержать его инициативу поддержать пострадавших граждан.

Справка

Работа по оказанию помощи обманутым вкладчикам в Якутии проводится с 2011 года. Гражданам, заключившим договора на строительство объектов, включенных в Сводный перечень проблемных объектов, предоставлялись социальные выплаты в размере фактически вложенных средств. В настоящее время в Якутии числится 18 проблемных объектов, из которых шесть с высокой степенью готовности.

В настоящее время активно ведется строительство объектов жилья, общей площадью не менее 10 тысяч кв. м. К примеру, 140-квартирный жилой дом имеет общую площадь – 10230 кв. м, 147-кв. дом – 14500 кв. м, 175-кв. дом – 17000 кв. м.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА