249

02 июня 2017 в 12:38

«Ветеран труда РС(Я)»: условия получения стали жестче

Для того, чтобы награды и звания были по-настоящему весомыми и почетными, они не могут вручаться всем подряд. Именно поэтому правительство Якутии инициировало новый  республиканский Закон «О ветеранах труда», который и был рассмотрен  в первом чтении на пленарном заседании 30 мая.

Согласно ему, на звание «Ветеран труда РС(Я)» могут претендовать во-первых, те, кто награжден орденом «Полярная звезда», знаком отличия «Гражданская доблесть»,  удостоенные почетного звания «Почетный гражданин РС(Я)», а также почетных отраслевых званий «Заслуженный» и имеющие стаж работы в республике 20 лет для женщин и 25 – для мужчин.

Во-вторых, стать «Ветеранами труда РС(Я)» могут также те, кто отработал не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин, из которых не меньше 20 лет у женщин и не меньше 25 лет у мужчин должны приходиться на трудовой стаж непосредственно в Якутии.

Теперь добавляется и еще одно обязательное условие:  не менее 15 лет работы в соответствующей сфере.

В-третьих, претендовать на это звание могут и матери, воспитавшие четырех и более детей при наличии не менее 20 лет страхового стажа работы в Якутии.

Как полагают авторы документа, более жесткий подход к присвоению звания поможет повысить престиж этой награды, которую на сегодня, к слову, в республике имеют уже 62012 человек. В то же время звания «Ветеран труда  РФ» удостоены 63322 человека.

Елена ЕЛЕНИНA