129

2 июня 2017 12:35

Реестр для кочевых семей

Кочевые семьи Крайнего Севера попадут в реестр. Один из законопроектов, принятых на сессии, адресован именно им.  Поправки в республиканский закон «О кочевой семье» инициировали депутаты Елена Голомарева, Виктор Губарев, Владимир Членов, Иван Андреев, Александр Слепцов, Юрий Садовников, Сергей Павлов, Петр Юмшанов и Антонина Григорьева.

В частности, его статья 5 дополнена словами «В целях оформления статуса кочевой семьи ведется реестр кочевых семей в РС(Я)», внесены и другие изменения.

Как сказано в пояснительной записке к документу, до сих пор одной из основных проблем федерального и регионального уровней остается «отсутствие порядка определения факта ведения кочевого образа жизни коренными малочисленными народами». А он необходим, чтобы определить круг лиц, имеющих право на государственную поддержку и адресную социальную помощь.

Благодаря поправкам, внесенным в Закон РС(Я)  «О кочевой семье», будет утвержден специальный реестр, который должен содержать достаточно полный спектр информации о таких семьях: их состав, регистрация по месту жительства, какими видами традиционных промыслов она занимается и т.д. Все это должно помочь сделать упорядочить механизм государственной помощи таким семьям.

Елена ЕЛЕНИНА