Просмотров - 115

2 июня 2017 12:24

От опроса до закона — один парламентский шаг

Отныне еще три населенных пункта республики - село Едей МО «Мальжагарский 4-й наслег» Хангаласского улуса, село Дыгдал МО «Оспехский наслег» Усть-Алданского улуса и село Уянди МО «Уяндинский национальный наслег» Усть-Янского улуса – присоединились к тем трезвым селам, где само население инициировало принятие законов о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции.

Первым перед народными депутатами республики выступил глава Мальжагарского 4-го наслега Хангаласского улуса Прокопий Латышев. По его словам, алкоголь не продается в селе Едей уже третий год. Все это время в наслеге ведется активная борьба с нелегальными точками продаж. И результаты есть. По крайней мере, как отметил глава наслега, «в данное время ни одной точки нет». Более того, в наслеге был проведен сельский сход, который решил поднять вопрос о принятии закона о полном запрете розничной продажи алкоголя в селе.

В последние годы, в связи с началом борьбы за трезвый здоровый образ жизни, в селе активизировалась культурно-массовая, досуговая, библиотечная работа. Жители села сами признаются, что сейчас их жизнь стала намного интереснее, насыщеннее.

— Мы просим вас принять законопроект о полном запрете розничной продажи алкоголя в нашем наслеге Едей, — обратился к народным депутатам республики Прокопий Латышев. – Хочу вас заверить: мы хотим принять этот законопроект не для того, чтобы где-то участвовать и получать баллы, просто хотим, чтобы наша деревня вела здоровый образ жизни. Когда я только начинал работать главой, а это было пять лет назад, ко мне на прием приходили жены и жаловались на пьянство мужей, на их ночные выходки. А сейчас таких случаев уже нет.

После доклада вопрос Прокопию Латышеву задал парламентарий Леонид Владимиров. Он поинтересовался, какие меры предпримет наслег, если алкоголь начнут продавать жителям села не в розницу, а оптом, ящиками? Ведь, по существу, закон же этого не запрещает. «Наслег решит этот вопрос», — ответил глава.

Следом за Прокопием Латышевым выступила глава Оспехского наслега Усть-Алданского улуса Лена Свешникова. Она отметила, что с развалом государственной торговой сети в их наслеге уже нет учреждений, которые бы занимались реализацией алкогольной продукции. Есть два продуктовых магазина, но они не имеют лицензии. Однако, не смотря на это, все равно проблема алкоголизации населения остается актуальной.

— Косвенной причиной большинства летальных исходов взрослого населения в нашем селе является потребление алкоголя. Смертность репродуктивного населения по причине потребления алкоголя за последние 4 года составила 6 человек. Это без статистики заболеваемости по причине алкоголизации. В 2013 году одновременно остались без отцов 10 детей, в 2016 году сиротами остались 3 детей, — привела печальную статистику глава наслега.

Поэтому в целях принятия решения о полном запрете реализации алкогольной продукции, инициативной группой из числа наслежных депутатов был проведен опрос среди населения села Дыгдал, в котором приняло участие 108 человек, или 46,6 % фактически проживающего населения. Результаты опроса выявили, что с установлением полного запрета розничной продажи алкоголя в селе согласны 92% респондентов. Решением общего собрания население поддержало данную инициативу.

— Мы понимали, что для сохранения здоровья молодежи, пропаганды здорового, трезвого образа жизни, одними запретами не обойтись, что нужны какие-то профилактические меры, поэтому организовали Координационный совет при главе наслега, который и работает в данном направлении. Верим, что внимание государственной власти к проблемам села, реализуемая антиалкогольная политика принесет свои плоды, в частности, в нашем селе возродится сельское хозяйство, улучшится качество жизни, прекратится отток жителей из села, — подчеркнула Лена Свешникова.

Ирина РОМАНОВА