Просмотров - 80

2 июня 2017 12:09

На одну графу меньше

В избирательных бюллетенях станет меньше ровно на одну графу. И это графа «против всех».  Как и следовало ожидать, обсуждение поправок в республиканский Закон « О муниципальных выборах в РС(Я)», предлагающих отменить эту графу, оказалось одним из самых жарких моментов нынешней сессии парламента. Число сторонников и противников законопроекта, подготовивших свои аргументы, было примерно равным.

Стоит напомнить, что законопроект, внесенный депутатами  Дмитрием Семеновым, Андреем Акимовым, Гаврилом Алексеевым, Александром Кошуковым, и разработанный согласно решения Совета председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов при Госсобрании РС(Я) от 23 декабря 2016 года  «О муниципальных выборах на 2017 год в РС(Я)», имеет историю. Дело в том, что в 2015-2016 годах на муниципальных выборах в Нерюнгринском и Алданском районах  избирателей, выбравших графу «против всех», оказалось столько, что выборы в конечном итоге пришлось признать не состоявшимися и проводить заново. Повторные выборы – это дополнительные финансовые траты, что и стало одним из обоснований необходимости внесения поправок в закон.

Еще одним аргументом, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, стало то, что большинство российских регионов уже отказались от этой графы в избирательных бюллетенях на муниципальных выборах.

Тем не менее, доводы противников изменений были не менее убедительными.  Они напоминали о тенденции последних лет, которую не замечать уже нельзя: народ теряет интерес к выборам, а отмена графы «против всех» может только усугубить этот процесс.

— Мы обеспокоены тем,  что избиратели не идут голосовать – явка составляет уже меньше 50%. И на прошлых выборах в муниципальные органы власти эту планку удалось поднять как раз  благодаря графе «против всех». Люди пришли и проголосовали, а если выбрали графу «против всех»,  значит, их не устроил ни один предложенный кандидат. Значит, нужно лучше  подбирать тех, кого мы выдвигаем, — сказал вице-спикер Виктор Губарев, предложив не голосовать за поправки. По его мнению, такая экономия бюджетных средств может обойтись куда дороже. «Мы потеряем доверие избирателей», — заметил он.

О том же, по сути, напомнил, Юрий Григорьев, призвав активнее использовать избирательные технологии, которые находят отклик у людей:  «Благодаря этой графе мы наблюдали существенной рост явки на выборах. Между тем, не секрет, что интерес к выборам снижается – на них приходит все меньше людей. Не нужно бояться избирателя: пусть выбирают тех, кто им необходим».

Депутат Егор Жирков считает эту графу чем-то вроде лакмусовой бумажки, которая позволяет оценить качество власти и понять, не оторвалась ли она от народа. А его коллега Василий Власов вообще полагает, что с этой инициативой якутяне поспешили.

— В данном случае мы поставили телегу впереди лошади. Ведь федеральный законодатель еще не определился с этой проблемой, а мы уже спешим исключить из избирательных бюллетеней эту графу, — сказал он.

Однако депутат Александр Ноговицын считает, что ничего странного тут нет – прецедент уже был. Он напомнил о том, что еще в 2006 году Госдума  исключала эту графу из избирательных бюллетеней.  «Мы полагали, что  федеральный законодатель вместе с делегированием полномочий по этому вопросу региональным законодателям разработает и механизм его реализации, но он так и не был создан», — сказал он, попутно заметив, что «Единая Россия» не против этой графы:

— Фактически она даже выгодна нам, так как ее наличие размывает небогатый электоральный потенциал оппонентов…

А вице-спикер Ольга Балабкина объяснила, в чем главный камень преткновения:

— Федеральный законодатель признал возможность голосования посредством использования графы «против всех», но не предусмотрел  правовое регулирование предвыборной агитации. Нынешний механизм, использованный во время предвыборной компании, приведший к «протестному»  голосованию, вызывает сомнение. Региональный законодатель не может установить такой механизм, а федерального нет. В итоге  нарушаются конституционные права тех кандидатов, которые тратят средства избирательного фонда, проводят избирательную  компанию. В конечном итоге это приводит к использованию графы «против всех» для того, чтобы выборы просто не состоялись…

После долгих дебатов законопроект все-таки был принят в окончательном чтении. О том, как отреагирует на него избиратель, можно будет увидеть уже на ближайших выборах.

Елена ЕЛЕНИНА