143

30 июня 2017 12:41

Многодетным помогут с кадастровыми работами

Народные депутаты В.Прокопьев, Е.Голомарева, В.Местников, О.Балабкина предлагают внести изменения в Земельный кодекс Якутии, чтобы помочь многодетным семьям, относящимся к категории малоимущих, в получении бесплатных земельных участков с готовыми кадастровыми работами. Профильный комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Ил Тумэна под председательством Владимира Прокопьева рекомендовал законопроект для рассмотрения во втором и окончательном чтении на предстоящей 30-й сессии парламента.

Инициаторы законопроекта предлагают определить в законе статус малоимущих многодетных семей и предоставление земельного участка им с проведением кадастровых работ. Парламентарии предлагают внести изменения в статью 24.3 Земельного кодекса Якутии, дополнив часть 4.1 пунктом 6 «документы, содержащие сведения о величине полученных доходов гражданина». Кроме того, дополнить часть 6 дополнительным пунктом 6.1 «В случае, если граждане, имеющие трех и более детей, являются малоимущими, орган, уполномоченный на предоставление земельных участков в соответствии со статьями 12, 13 настоящего Кодекса, предоставляют земельный участок с проведением кадастровых работ». Финансовая нагрузка полностью ложится на муниципалитеты.

В соответствии с Приказом Госкомитета по ценовой политике Якутии от 19.12.2011 №101 предельная максимальная цена кадастровых работ в отношении земельных участков на территории Якутии в пределах городов Якутск, Нерюнгри и Мирный составляет 3940 рублей на один земучасток, на остальной территории республики – 2630 рублей.

По г Якутску, Нерюнгри, Мирному количество многодетных граждан, состоящих в очереди составляет 4288 граждан. Цена кадастровых работ в этих районах составит около 17 млн рублей. Для обеспечения остальной части граждан, стоящих в очереди в 35 муниципалитетах по всей территории республики, понадобится около 14 млн рублей. Общая сумма составит около 31 млн рублей. Глава профильного комитета Владимир Прокопьев сказал, что законопроект рассматривается во втором чтении. Он выразил надежду на поддержку коллег во время рассмотрения законопроекта во время предстоящей очередной сессии парламента. «Закон необходимо принимать, чтобы он как можно быстро вступил в силу. Чтобы граждане смогли получать определенную помощь от государства. Этим мы поддержим наших многодетных малоимущих семей, чтобы они имели возможность получить заветные участки», — сказал он.

Справка

По данным органов местного самоуправления по состоянию на 1 июня 2017 года количество граждан, имеющих трех и более детей, по республике составляет 25885 граждан. Из них земельные участки получили 7596 граждан. 10273 гражданам утверждены и выданы схемы расположения земельных участков. Таким образом, на 01 июня т.г. 9521 гражданин не обеспечен земельным участком, в том числе: на территории городов Нерюнгри, Мирный, Якутск – 4359 граждан, на остальной территории региона – 5162 гражданина.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

P.S. Между тем, республиканский закон об обеспечении многодетных семей земельными участками выполнен от силы на 15%. Причина столь низкого исполнения закона, по мнению исполнителей, кроется в желании граждан обосноваться в районных центрах, городах и поселках городского типа. Как правило в них свободных земель нет. В 2013 году, когда норма только начала реализовываться, количество подавших заявлений составило 9 089 семей. Сегодня эта цифра равна 19 794 семьям. Наибольшее количество заявлений поступило в городе Якутске – 7 393, Мегино-Кангаласском улусе – 1 495, Намском – 1 100, Чурапчинском – 1 071 и Вилюйском – 1 028. Наименьшее количество поступило в Верхнеколымском, Нижнеколымском, Булунском, Усть-Янском, Аллаиховском, Абыйском, Оймяконском и Эвено-Бытантайском улусах. По статданным 71% предоставленных земельных участков были использованы под индивидуальное жилищное строительство, 16% — для ведения личного подсобного хозяйства, 12 % для садоводчества и огородничества, 1 % — для дачного строительства, и только 11 участков для сайылычного хозяйства. Народный депутат Алексей Еремеев считает, что, учитывая низкий процент выполнения закона, необходимо исключить город Якутск из списка данной нормы. Алексей Ильич предлагает привлекать семьи для обустройства в сельской местности.