Просмотров - 59

5 мая 2017 14:37

Закону об ответственном родительстве – год

Напомним, на стадии рассмотрения законопроект вызвал неоднозначную реакцию общества. В адрес инициаторов, парламента республики поступило много писем, в том числе и из других регионов страны, отрицательного толка. Тем не менее, депутаты его приняли, и в этом марте уже исполнился год с момента его официального вступления в силу.

О том, как работает закон, есть ли положительная динамика в отношении безопасности наших детей, отметить проблемы собрались в Ил Тумэне, где в формате «правительственного часа» ответственные стороны обсудили ход реализации закона.

Министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров сообщил, что после принятия закона, распоряжением правительства республики, был принят план мероприятий, который в пределах своих полномочий осуществляют 8 исполнительных органов госвласти, 31 муниципальный район, их населенные пункты, общественные организации, занимающиеся вопросами семьи, материнства, отцовства и детства. План содержит 42 мероприятия организационного и правового характера, 34 из которых являются постояннодействующими и долгосрочными. Все эти меры направлены на обеспечение безопасности детей. На данный момент планы не приняты в Абыйском, Оленекском, Хангаласском улусах.

Профильное министерство намерено охватить все населенные пункты улусов и районов.

За отчетный период отмечаются положительные результаты. Снизилось количество детей, родители которых лишены родительских прав. Между тем, страшные случаи с гибелью детей, преступлениями над ними, к сожалению, время от времени сотрясают якутян. Во всех этих деяниях, по словам министра, виноваты сами же родители. Основными причинами совершения преступлений в отношении детей, совершения несовершеннолетними преступлений, самовольных уходов являются злоупотребление родителями алкоголя, нахождение семьи в социально опасном положении, родительская некомпетентность, неумение выстроить детско-родительские отношения, жестокое обращение с детьми со стороны родителей, других членов семей. Министр добавил, что ежегодно увеличивается число разводов, растет число внебрачных сожительств и внебрачных рождений детей, число неполных семей.

«Благополучие наших детей зависит от каждого из нас. При равнодушии общества никакие госпрограммы не дадут должного эффекта. Главным принципом госполитики является то, что в нашей республике каждый ребенок должен расти под ответственностью родителей и на их попечении, в атмосфере любви, добра и ласки», — заключил свое выступление Владимиров.

Народный депутат Антонина Григорьева поинтересовалась количеством родителей, восстановленных в родительских правах. Их по словам, Афанасия Владимирова, в 2016 году было 22. Иннокентий Васильев спросил о характере преступлений со стороны родителей. Министр ответил, что на первом месте стоят преступления сексуального характера, на втором физического, на третьем — психологического. На вопрос Гульсум Бейсембаевой об эффективности принятых на муниципальных уровнях планов, Владимиров ответил, что вдобавок к принятым планам в каждом наслеге республики будут создаваться Советы отцов. По мнению Владимирова, это придаст больший эффект проводимой работе. Юрий Баишев спросил про количество суицидов среди несовершеннолетних, есть ли снижение. Министр отметил, что в прошлом году всего было девять случаев суицида. Отмечена динамика снижения. Народные депутаты Петр Аммосов, Василий Местников, Алексей Филиппов рекомендовали в дальнейшей работе обратить внимание на проблему детей-сирот, их благополучии, определении в приемные семьи, проанализировать причину распадов семей, на образовательный процесс, больше ориентированный на укрепление здоровья детей.

Участники «правительственного часа» в целом одобрили ход реализации закона. Председательствующий, глава профильного комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев отметил, что закон об ответственном родительстве, несмотря на противоречивые мнения и неоднозначное толкование, работает и вполне эффективно. «Отмечено сокращение преступлений в отношении детей, снижено количество родителей, лишенных прав и преступлений, совершенных несовершеннолетними», — сказал парламентарий. Юрий Петрович добавил, что в целях повышения социального статуса и поддержки многодетных семей в эти дни Указом Главы Якутии издан Указ о мерах поддержки многодетных матерей. «Этот указ единственный в РФ», — отметил народный депутат. Кроме того, с целью проведения политики по усилению адресной социальной поддержки малоимущих категорий граждан, снижению уровня безработицы, развитию самозанятости издан Указ о социальной поддержке отдельных категорий граждан. В целом, в отношении семьи, материнства, детства в республике действуют 13 нормативно-правовых актов, заключил он.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Справка:

Фактическая численность детей, родители которых лишены прав, по данным 2016 года составила 503 (2014 — 652, 2015 — 625). Снизилась смертность на водных объектах: в 2015 году в воде погибло девять детей, в 2016 году пять. По линии МВД также отмечается снижение уровня преступности несовершеннолетних (2015 – 556, 2016 — 477).

%d такие блоггеры, как: