Просмотров - 146

28 апреля 2017 14:38

Нас поздравили. И обещали поддержать!

Приятное с полезным. Именно так, в двух словах, можно определить квинтэссенцию встречи коллектива издательского дома «Ил Тумэн» с руководством парламента РС(Я), которая состоялась 26 апреля.

Повод для встречи был, действительно, приятный – получение редакцией сразу двух наград: Знака отличия «Золотой фонд прессы-2017» и Специальной награды в номинации «Лучшая подача первой полосы». Вручение состоялось на Международном форуме СМИ «Качественная пресса и перспективы ее развития» в Москве.

Поздравить журналистов пришли спикер парламента Александр Жирков, вице-спикеры Ольга Балабкина и Виктор Губарев, министр связи и информационных технологий РС(Я) Александр Борисов, руководители постоянных комитетов Ил Тумэн и т.д.

Пожалуй, еще никогда сотрудники парламентской газеты не слышали столько ярких комплиментов в свой адрес.

— От качества вашей работы зависит рейтинг всего парламента, — заметила председатель постоянного комитета Ил Тумэн по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева. – И пусть нынешняя победа станет импульсом для новых побед.

Ее коллега, глава постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева сказала: нет мероприятия в жизни Ил Тумэн, которое осталось бы вне поля зрения парламентской газеты.

– Вы в самой гуще тем и проблем! Это касается и многочисленных вопросов, связанных с жизнью коренных малочисленных народов Арктики. Вы даете слово самым разным людям, вы позволяете донести свою точку зрения, и тем самым формируете пласт различных мнений, — сказала она.

Председатель постоянного комитета Госсобрания  РС(Я) по вопросам местного самоуправления Василий Местников отметил вклад газеты в проведение первого съезда депутатов представительных органов муниципальных образований республики – исключительного события в масштабах республики. А руководитель постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев – то, что тема экологии, которая становится все злободневней, не сходит со страниц еженедельника «Ил Тумэн».

Впрочем, от приятного очень скоро перешли к полезному. К разговору о том, как выживать газете в это сложное время, когда подписка у СМИ падает почти повсеместно. Как прозвучало на Международном форуме СМИ в Москве, после отмены дотаций «Почте России» подписка в некоторых регионах упала до 40%. В целом по стране снижение составило 11%. При этом, как заметил министр связи республики Александр Борисов, особенно сложно сейчас приходится печатным СМИ, которых в Якутии 202 из 290. Он спрогнозировал: число их в будущем может сократиться до минимума.

Между тем, изданий, которые, как «Ил Тумэн», способны профессионально и компетентно доносить до читателя исключительно  достоверную и взвешенную информацию, на поверку оказывается не так уж много.  Вот еще почему коллектив, от имени которого высказалась главный редактор Елена Иванова, так порадовал  настрой спикера Александра Жиркова поддержать газету в это сложное время, и предложившего для этого целый ряд мер. Радует и то, что практически у всех руководителей постоянных комитетов на этот счет имелись собственные идеи. А депутат Александр Кошуков, представляющий нерюнгринских избирателей, пообещал газете не меньше 500 (!) новых подписчиков в своем районе. Ждем!

Вопреки прозвучавшей в ходе совещания информации, наша газета прекрасно знает, для кого работает. Журналисты давно изучили свою аудиторию, в курсе, для кого пишут, стараясь привлекать новых читателей. Мы вышли  в соцсети, проводим «круглые столы», инициируем конкурсы и бесконечные акции с вручение подарков и призов, участвуем во всевозможных мероприятиях республиканского масштаба…

Мы  делаем все, чтобы заявить о себе и познакомить якутян с «Ил Тумэн» — газетой, которая становится все интересней. И потому надеемся, что наш очередной успех, действительно, далеко не последний…

Елена ВОРОБЬЕВА