Просмотров - 126

28 апреля 2017 14:30

Интеллектуальная собственность: как защищать?

Как защищать то, что создано силой человеческой мысли? Эта тема обсуждалась на конференции, которая прошла в минувшую пятницу в Якутске в преддверии международного Дня защиты интеллектуальной собственности. Он отмечается 26 апреля и призван напомнить о значении инноваций в жизни каждого человека и  общества в целом.

В разговоре приняли участие не только те, кто создает интеллектуальные ценности – изобретатели, рационализаторы, предприниматели и т.д., но и те, кто должен их права защищать – законодатели и юристы. Парламент республики представляла председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева.

Устав Всемирной организации интеллектуальной собственности  подразумевает под этим права, относящиеся к художественным, литературным и научным произведениям, звукозаписи, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, символике, названиям и т.д. Между тем,  как заметил председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн до сих пор не выработано единого подхода к такому  наследию.

— Сегодня существуют две диаметрально противоположные правовые концепции. С одной стороны,  право на интеллектуальную собственность сводится к обычному праву и обеспечивается обычной правовой защитой, вплоть до уголовной ответственности. Так, в США, например, неправомерное использование чужой интеллектуальной собственности расценивается как кража чужого имущества. Вторая же концепция рассматривает интеллектуальную собственность, как  особый вид собственности, принадлежащую всем, — сказал он.

Между тем, защищать интеллектуальную собственность по-прежнему не так-то просто: это объясняется несовершенством нынешнего законодательства. Несмотря на то, что главным гарантом такой защиты является Конституция страны, принят ряд федеральных и республиканских законов, включая Закон РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», а также Указ президента РФ от 1996 года о доктрине развития российской науки, существующую сегодня законодательную базу, заметила Антонина Григорьева, трудно назвать эффективной.

— Мешает то, что мало мер по защите интеллектуальных прав — нет системы поддержки интеллектуальной собственности в целом. Существует и  много других причин, противодействующих этому, например, согласно закону экспертизу не могут проводить представители негосударственного сектора, в то же время ощущается острая нехватка кадров по экспертной деятельности, защите интеллектуальной собственности, — перечисляла она  те проблемы, которые тормозят процесс. Надо полагать, это тоже влияет на то, что в республике не так много оформляется патентов и заявок на изобретение.

«Хотя и изобретателей, и изобретений у нас достаточно. Их можно встретить даже в самых  отдаленных школах», — сказала она.

То, что с распространением Интернета проблема защиты авторских прав будет только обостряться, говорила и руководитель Центра интеллектуальной собственности РС(Я) Анна Неизвестных.

— По мере развития цифровых технологий все труднее контролировать процесс обнародования информации, содержащей интеллектуальную собственность. Да, российское законодательство в этом плане совершенствуется, и подтверждением тому стало принятие  «антипиратского» закона. Но в целом, надо признать, законодательство нашей страны, призванное защищать интеллектуальную собственность, еще только формируется. Причем, в это вовлечено все общество. Одни что-то создают, другие потребляют, и все заинтересованы в надежной охране интеллектуальных богатств…

Во время конференции прозвучало немало предложений, что необходимо сделать для более надежной защиты изобретений и т.д. В частности, эксперты считают, что необходимо усилить подготовку специалистов по охране интеллектуальной собственности в республике, предусмотреть возможность их целевого обучения, развивать в Якутии  консультационные, образовательные ресурсы и т.д.

Елена ЕЛЕНИНА

 

 

%d такие блоггеры, как: