Просмотров - 85

28 апреля 2017 13:44

Главные цифры

Ил Дархан о результатах деятельности за 2016 год

 В ходе XXVIII (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) народные депутаты республики заслушали Доклад Главы Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисова о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) за 2016 год.

97 встреч с общественными формированиями, работниками предприятий и организаций, крестьянских хозяйств, простыми людьми было проведено в течение 2016 года.

1,52 трлн руб составили за последние пять лет капитальные вложения в экономику для создания новых производств.

62 млрд руб принесла в казну республики за прошлый год группа компаний «АЛРОСА».

175 млрд руб составили доходы государственного бюджета РС(Я) в 2016 году, что почти в два раза больше чем в 2010 году.

145 школ, детских садов, культурных и спортивных объектов построено в сельской местности за три года реализации Пятилетки села.

19 процентов — доля населения республики с доходами ниже прожиточного минимума.

3 млн кв. м. жилья (более 40 тыс. квартир) введено в строй с 2010 по 2016 годы, из которых треть – в сельской местности.

400 котельных построено и реконструировано в 2010-2016 годах, на обновление и модернизацию объектов коммунального хозяйства направлено 30 млрд. рублей инвестиций.

111 млрд руб освоено за 2010-2016 годы по строительству и содержанию дорог, в том числе 88 миллиардов рублей – из федерального бюджета.

20 процентов опрошенных осознанно снизили употребление горячительных напитков с 2010 года, когда вышел первый «антиалкогольный» указ.

71 год (пять лет назад было 65 лет) может составить продолжительность жизни в республике в скором будущем.

67 школ и 88 зданий детских садов введено за 2010-2016 годы.

Слово-депутатам

Консолидироваться, чтобы двигаться вперед

Гаврил Парахин («Либерально-демократическая партия России»): «Мне понравилось выступление, особенно предложения по консолидации. Проблемы есть везде, но надо искать пути выхода. Простой пример из жизни – это семьи, пусть и не с высоким доходом, на которых надо равняться, которых достаточно много даже в кризисные времена. Хотелось бы, чтобы именно с таких семей вся команда исполнительных органов брала пример и кропотливо подходила к бюджету. Реалии таковы, что нам надо будет еще больше денег. При этом народные депутаты должны тщательно следить за освоением средств при строительстве объектов, за действиями глав наслегов».

Александр Сусоев («Единая Россия»): «Сегодня мы услышали конструктивный, содержательный отчет. Егор Афанасьевич не только поделился основными итогами, но и указал на часто возникающие проблемные вопросы. 16 год был богат принятием стратегических документов, масштабными мероприятиями. По основным показателям по Дальнему Востоку Якутия занимает лидирующие позиции. Так, в этом году ввод жилья достиг исторического максимума. Сохраняется естественный прирост населения. При этом показатели достигнуты в непростых экономических условиях».

Виктор Губарев («Коммунистическая партия Российской Федерации»): «У нас хорошее взаимодействие между ветвями власти, а отчет дополняет повседневную информацию, которую мы имеем. Правительству удалось в непростых условиях не допустить падения. Между тем, не хватает исполнительской дисциплины — если приняли решение, надо обязательно добиться. Мы обращаемся к опыту руководителей, которые работали в начале 20 века и в совершенно неимоверных условиях решали вопросы государственности, борьбы с неграмотностью, бедностью, голодом, строили дороги и т.д. Несравнимые условия с сегодняшним днем. У каждого из нас должна быть ответственность прежде всего и исполнительская дисциплина».

Юрий Григорьев («Справедливая Россия»): «2016 год был удивительным и рекордным по сбору доходов, и бюджет был существенно лучше прошлых лет. Наметилась хорошая тенденция — наша республика постепенно переходит на самофинансирование и самодостаточность. Продолжает увеличиваться продолжительность жизни. Наша партия предлагает довести вклад средних предприятий в ВРП до 40 процентов. Это приведет к увеличению занятости населения и росту доходов. Также необходимо добавить поддержку малоимущим, предоставлять больше дополнительных льгот».

Гульсум Бейсембаева (Народная партия «За женщин России»): «Мы действительно услышали большой объем информации по решению тех задач, что стоят перед производством, обществом, органами МСУ. Работа проводится огромная. Государственная власть повернулась к промышленным районам, что заметно на примере Мирнинского района. Отрадно, что республика держит руку на пульсе, чтобы эффективно использовать ресурсы алмазной компании. Государство и общество должны двигаться навстречу друг друга, объединять многонациональный народ. Только консолидация, совместное движение поможет двигаться вперед по разным направлениям».

Председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев: «Нам предстоит услышать исполнение бюджета за прошлый год на следующей сессии, но некоторые цифры сейчас из уст Егора Афанасьевича мы услышали. Приоритетная задача – обеспечение сбалансированности достигнута. Бюджет сохранил свою социальную направленность. В целом финансово-экономическую деятельность исполнительных органов власти в 2016 год нужно занести в актив республики».

Подготовила Александра БУРНАШЕВА

 

%d такие блоггеры, как: