162

28 апреля 2017 в 14:17

Число обращений к омбудсмену растет

Количество обращений к Уполномоченному по правам человека в РС(Я) выросло на 15,5%, составив 2478 заявлений.  При этом, как показывает анализ, спектр причин, заставляющих людей обращаться к омбудсмену, все тот же: не выделение жилья, незаконное увольнение, некачественная медицинская помощь, несогласие с решением суда или его неисполнение, невыплата зарплаты и т.д.

Как оказалось,  лидирует по количеству таких жалоб Якутск. Однако география их постоянно расширяется. В числе наиболее активных в этом плане районов – Хангаласский, Ленский, Оймяконский, Нерюнгринскаий Алданский и т.д.

Одна из наиболее острых проблем – нарушение жилищных прав людей при переселении из ветхих и аварийных домов, а также беды погорельцев. Такая жалоба, к примеру, поступила от жильцов дома по ул.Кузьмина в Якутске, где после пожара в августе 2016 года было полностью повреждено электроснабжение. Восстановить его удалось только после обращения людей к омбудсмену.

Эти  и другие данные содержались в докладе Уполномоченного по правам человека в РС(Я), который был представлен во время его отчета в парламенте республики. Он оказался настолько подробным, что лишних вопросов депутаты решили не задавать, приняв к сведению все, что там изложено.

Елена ЕЛЕНИНА.