Просмотров - 189

10 марта 2017 11:04

Верните сети рыболовам 

Депутат Государственной Думы Галина Данчикова выразила уверенность о необходимости принятия на федеральном уровне специального закона, регулирующего общие принципы правового регулирования, организации и осуществления любительского рыболовства.

«От нас требуется, чтобы поправки, разработанные Государственным Собранием (Ил Тумэн) совместно с Правительством Якутии, были учтены в законопроекте. Поправки должны качественно улучшить проект федерального закона о любительском рыболовстве, тогда в будущем законе найдут отражение особенности, касающиеся территории Республики Саха (Якутия): это районы Крайнего Севера, коренные малочисленные народы Севера, и в целом порядок осуществления правового регулирования любительского рыболовства», – сказала Галина Данчикова. Обсуждение состоялось в Ил Тумэне 3 марта.

Председатель госкомитета Якутии по делам Арктики Алексей Киселёв отметил, что всего в Госдуму внесено три ключевых предложения. Во-первых, предложено разрешить использование гражданами сетных орудий добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Алексей Киселёв подчеркнул, что любительское рыболовство в центральной части России и в районах Крайнего Севера существенно отличаются друг от друга. «Если в Центральной России для рыбака любительское рыболовство – это отдых и спорт, то для рыбаков Крайнего Севера – это традиционный промысел, а порой и единственная возможность обеспечить свою семью пропитанием. При этом в Якутии в большинстве случаев рыболовство осуществляется сетями, так как большую часть рыбы невозможно поймать на крючковые орудия лова», – сказал Киселёв. Во-вторых, поправками предлагается утверждать правила любительского рыболовства по согласованию с высшим должностным лицом субъекта РФ. По словам докладчика, это позволит на этапе разработки правил устранить все возможные негативные последствия. «На местах» люди больше осведомлены особенностями любительской рыбалки», — сказал он. В-третьих, предлагается передать полномочия по выдаче именного разрешения на региональный уровень.

Для конструктивного обсуждения тех или иных поправок в профильном Комитете Государственной Думы и для получения положительного заключения парламентарий Елена Голомарёва рекомендовала Ленскому территориальному управлению отработать вопрос с головным Управлением Росрыболовства. «Необходимо заблаговременно отработать данные поправки в соответствующих федеральных министерствах и агентствах, к компетенции которых относится сфера рыболовства», — заявила депутат.

Заявление Голомаревой поддержал и Василий Власов. «Необходимо, чтобы Ленское управление Росрыболовства использовало свои возможности для убеждения федеральной структуры в правоте наших поправок», — сказал парламентарий. «Я помню однозначную реакцию «против», когда мы доказывали, что на Севере и Дальнем Востоке сетный лов рыбы должен быть разрешён, потому что это является основой жизни людей, живущих в северных территориях. Как ловить рыбу с удочкой на берегу Северного Ледовитого океана? Должно быть понимание, почему мы настаиваем на ловле рыбы сетями», – подчеркнул народный депутат Якутии.

Справка:

В 2010 году были внесены существенные изменения в действующий Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», осложнившие доступ населения к местам традиционной рыбной ловли. Изменения в закон не понравились многим россиянам, поэтому в 2011 году начал разрабатываться отдельный федеральный закон о любительском рыболовстве. В декабре 2013 года в режиме первого чтения была определена концепция закона. Во втором чтении документ  ещё не рассматривался нижней палатой российского парламента. Согласно календарю рассмотрения проектов федеральных законов Государственной Думой, обсуждение этого проекта закона запланировано в марте 2017 года. 24 ноября 2016 года Госсобранием (Ил Тумэн) утверждены новые поправки и направлены в Госдуму.

 

%d такие блоггеры, как: