Просмотров - 48

31 марта 2017 17:09

Первый и уникальный по своему содержанию

29 марта состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы развития законодательства о представительных органах муниципальных образований», организованный комитетом по государственному строительству и законодательству под председательством народного депутата Алексея Еремеева. В его работе приняли участие 158 делегатов съезда,

Решение о созыве самое верное

Спикер парламента Александр Жирков, приветствуя участников съезда, отметил важность взаимодействия парламента и представительных органов республики. «И в этом смысле IСъезд представительных органов является первым и уникальным по своему содержанию мероприятием, направленным на обсуждение актуальных проблем и перспектив местного самоуправления. Съезд собрал вместе депутатов не только улусного, но и поселенческого уровня. И та активность, с которой откликнулись местные депутаты, говорит о том, что решение о созыве съезда было правильным”, — отметил спикер.

Закон нужно менять

На федеральном уровне за 20 с лишним лет существования института местного самоуправления трижды менялись базовые законы, регулирующие отрасль. Не стал исключением и ныне действующий ФЗ-131, который претерпел множество изменений. Это доставляет определенные трудности и для регионального законодательства (нужно менять законы), и для представительных органов (нужно менять уставы). И это только техническая сторона вопроса.

«Каждое изменение в федеральный закон в регионах вызывает, в целом, неоднозначную реакцию, а также создает значительные сложности в работе. В целом, на мой взгляд, в Российской Федерации еще не создана понятная людям концепция взаимоотношений между властью и органами местного самоуправления. Страна еще находится в переходном периоде поиска модели развития местного самоуправления, когда еще много неясных ориентиров», – подчеркнул спикер парламента Александр Жирков.

 В числе базовых запросов

Судя по данным социологических опросов, право на осуществление местного самоуправления является одним из самых востребованных среди граждан. Приглашенный эксперт, профессор Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина Екатерина Шугрина напомнила о серии масштабных митингов в Московской области, когда население вышло на защиту местного самоуправления, выстпив против ликвидации сельских и городских поселений путем преобразования муниципальных районов в городские округа.

По мнению эксперта, Республика Саха (Якутия) занимает очень достойное место и ведет мудрую политику в отношении местного самоуправления. Однако на достигнутом нельзя останавливаться и максимально привлекать население к решению вопросов местного значения. «Население Якутии в этом плане очень активно, судить об этом могу по итогам федерального конкурса лучших муниципальных практик, по результатам которого республика выиграла в нескольких номинациях. Хочу вам пожелать и дальше оправдывать доверие ваших избирателей, сохранять вашу политику мудрости и внимание вопросам местного самоуправления», – высказала свои пожелания Екатерина Шугрина.

 Как быть с декларациями

Во время круглого стола обсуждались и проблемные вопросы, актуальные для местных депутатов. Прежде всего, это сдача деклараций о доходах местных депутатов. С информацией о совершенствовании антикоррупционной деятельности в органах власти выступил руководитель Администрации главы и правительства Якутии Федор Борисов. Он напомнил депутатам о идущей до 30 апреля декларационной кампании, остановился на особенностях ее заполнения, конфликте интересов и ответил на вопросы делегатов. По мнению докладчика, федеральный закон категоричен и требует исполнения.

Полезными были выступления представителей Верховного суда, прокуратуры, Управления Минюста по республике, связанные с обзором наиболее актуальных нововведений и рекомендаций. В том числе речь шла и о уставах муниципальных образований, разработке нормативных правовых актов. городским и районным прокурорам для проведения экспертизы.

 Антиалкогольный закон нужен

Кроме того, в ходе круглого стола обсудили эффективность антиалкогольного законодательства, активизировавшегося в последние годы. С докладом выступил народный депутат, председатель профильного комитета Виктор Федоров.

Напомним, за последние годы Ил Тумэн принял 105 законов о запрете продажи алкоголя в 124 населенных пунктах 25 районов республики. Мнения выступавших по этому вопросу разделились. Несмотря на отсутствие прямого эффекта, «законы трезвости» оказывают долгосрочное положительное влияние на социальное самочувствие сельских населенных пунктов, отметил Виктор Федоров.

По итогам открытого разговора приняты рекомендации. В первую очередь, предлагается создать рабочую группу с участием представителей Ил Тумэна, органов исполнительной власти республики, муниципальных образований по выработке предложений о внесении изменений в распоряжение правительства Якутии «Об утверждении минимальных финансовых затрат по вопросам местного значения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений республики и единых нормативных расходов на оплату коммунальных услуг муниципальных учреждений, применяемых в рамках межбюджетного регулирования», обратиться к органам власти республики о необходимости углубления координации действий между парламентом, высшим должностным лицом и исполнительными органами власти республики по вопросам кадровой политики, оптимизации структуры органов власти и другим вопросам социально-экономического развития Якутии.

Дмитрий ОСИПОВ