Просмотров - 36

31 марта 2017 17:17

Оперативность ради перспективности

Проектное управление стало одним из новшеств правительства в Якутии, призванном улучшить структуру управления, основываясь на сетевом и межведомственном подходе. Суть подхода заключается в создании моблиьных рабочих групп, решающих оперативные и перспективные управленческие задачи.

В Якутии уже созданы такие институты, как Центральный проектный комитет (коллегиальный орган), Департамент по проектному управлению Администрации Главы и Правительства – центральный проектный офис, ведутся работы по разработке информационной системы управления проектами. В существующей структуре ВШИМ при Главе РС(Я) является оператором обучения и подготовки кадров в роли руководителей проектов, администраторов и членов групп реализации проектов.

Делегаты смогли получить навыки проектного управления из уст лекторов Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС(Я). С 27 по 28 марта в рамках съезда были организованы курсы повышения квалификации по внедрению проектного управления на муниципальном уровне. Слушатели курсов ВШИМ при Главе республики получили знания современной методологии и технологии управления проектом, научились определять содержание и структуру проекта, его жизненный цикл.

Как отметила ректор ВШИМ Сардана Татаринова,  в каждом населенном пункте жители ждут серьезных перемен в организации благоустройства, торговли, транспорта, управления жилищным фондоми других сферах. Но без законодательной поддержки ни одну из идей в жизнь не воплотить.

В Высшей школе инновационного менеджмента считают, что в республике должна работать система непрерывной подготовки кадров для муниципальных образований.

Справка:

Программа курсов повышения квалификации состояла из трех модулей – «Основы управления проектами», «Процесс внедрения проектного управления в Республике Саха (Якутия), Российской Федерации», «Процессы управления проектом». По итогам курсов слушатели получили сертификаты о повышении квалификации установленного образца.

«Нужны специалисты по проектному управлению»

Сабия Гаврилова,  депутат Мар-Кюёльского наслежного совета депутатов Сунтарского района:

«В ходе курсов мы получили базовое представление о том, что такое проектное управление, какими принципами руководствоваться при его внедрении. Конечно, это только первое знакомство с проектным управлением, для дальнейшего понимания и обретения навыков нужно много учиться, читать, пробовать.

После прохождения курсов ВШИМ пришла к выводу, что на местах не хватает именно проектного подхода к управлению. Мне кажется, специалист в этой области нужен не только в каждом районном центре, но и населенном пункте. Именно из-за отсутствия проектного подхода, например, в нашем наслеге есть незавершенные объекты социальной инфраструктуры. Это возникло из-за рассогласованности исполнителей проекта, а также ошибок при планировании, проектировании».

Дмитрий ПОПОВ