Просмотров - 123

10 марта 2017 11:07

Новая веха в развитии агрошкол

Критерии оценки эффективности деятельности агропрофилированных школ и концепция развития системы школьного агротехнологического образования в Якутии на 2017-2022 годы будут обновлены. 2 марта Совет Союза агропрофилированных школ республики под председательством народного депутата Якутии Антонины Григорьевой обсудил новшества.

В настоящее время в 30 районах республики существуют 99 агрошкол. 30 из них относятся к малокомплектным школам, 22 агрошколы находится в северных улусах. В союзе агропрофилированных школ состоит 64 школы.

Рейтинговая система оценки была внедрена еще в 2006 году. Об этом сообщила главный специалист отдела общего образования и языковой политики Министерства образования и науки Марина Сивцева. Стоит отметить, что ранее, согласно критериям, первые три школы с наилучшими результатами получали государственную поддержку. В течение 10 лет эти критерии обновлялись, и в нынешнем 2017 году новые подходы по установлению критериев были инициированы всеми участниками сквозного агрообразования, базой которого являются школы. Всего, по словам Сивцевой, внесено 16 изменений.

В новом проекте концепции обозначены приоритетные направления развития системы школьного агротехнологического образования. Одним из ключевых направлений документа станет «Развитие кадрового потенциала системы школьного агротехнологического образования», которое будет опираться на региональную программу. Участники собрания предложили принять комплексную региональную программу «Развитие непрерывного агропрофилированного образования в РС (Я)», в которой будет предусмотрено, в том числе, и формирование материально-технического оснащения опорной сети образовательных организаций агротехнологической направленности, включая образовательные организации среднего общего, среднего и высшего профессионального образования. Что касается тактических решений по развитию агрошкол, то министр образования и науки Владимир Егоров отметил, что качественная составляющая агрошкол является главной целью сегодняшнего дня. По словам директора Тулагинской средней школы города Якутска Изабеллы Ивановой, в современной агрошколе соединение обучения с производственным трудом, в сочетании с принципами технологического образования, цельности и непрерывности технологических процессов, должно составлять единое целое в образовательном пространстве.

Целый пункт развитию агропрофилированного образования уделен в Указе Главы Якутии о кадровой политике в сельском хозяйстве. В соответствии с ним будет совершенствована материально-техническая база ЯГСХА. «Мы должны помочь в создании базы, приобретении лаборатории для ЯГСХА. Существующая на сегодня база не соответствует современным требованиям учебно-методического, научного сопровождения», — сказала Антонина Григорьева. Кроме того, депутат предлагает предусмотреть в предстоящем учебном году 110 целевых мест, на 30,4% выше уровня 2016 года. Планируется обучить ветеринаров, агроинженеров, агрономов, биологов, охотоведов, гидробиологов, ихтиологов, также появятся специальности по природообустройству и водопользованию, агротехнических и агрохимических услуг и восстановления сети машинных технологических станций. В аграрных вузах страны планируется выделить 17 мест, вместо 13, выданных в 2016 году.

Третьим вопросом повестки общего собрания участники избрали новый состав руководящих органов Союза агропрофилированных школ.  В завершение собрания был утвержден план мероприятий на 2017 год.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА