Просмотров - 68

31 марта 2017 17:31

МСУ и гражданское общество: искать и находить механизмы взаимодействия  

В ходе XXVII пленарного заседания Ил Тумэна депутатами утвержден проект постановления обращения парламента к Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину. Проблему, из-за которой народные депутаты Якутии обратились к высоким государственным лицам, следует считать характерной для республики и во многом наболевшей.

«Как найти механизмы и рычаги взаимодействия с людьми в сельской глубинке? Вот во время семинара, в работе которого приняли участие спикер парламента Александр Жирков, депутат Госдумы Галина Данчикова, председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, министр финансов Валерий Жондоров, был поднят вопрос о том, что надо решить вопрос о заработной плате председателей сельсоветов.

Как объяснила нам Галина Иннокентьевна, есть выход: если позволяет доходная часть местного бюджета можно установить зарплату председателю. Если председатель будет работать на возмездной основе, то он свою работу действительно воспримет как работу и с большим рвением будет заниматься общественными делами. Руководитель туелбэ (определенной зоны наслега), депутат от этой зоны и председатель смогут осилить работу с общественностью, возродить такую работу. При таком раскладе, когда председатель работает на освобожденной основе с заработной платой,   то он вместе с депутатами от туелбэ могут обратить внимание и на получение грантов по общественной деятельности. Тогда появятся еще другие возможности, другие механизмы работы с обществом людей», —  считает делегат и председатель сельсовета села Марха Нюрбинского улуса Аркадий Иванов. Об этих и других вопросах взаимодействия местного самоуправления с гражданским обществом шел разговор за «круглым столом» в актовом зале Дома правительства № 2.  Модератором дискуссий на тему «Местное самоуправление и гражданское общество: механизмы взаимодействия» выступила народный депутат республики, председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева.

После вступительного слова Антонины Григорьевой  всех участников “круглого стола”  поздравил профессор Новокузнецкого института — филиала Кемеровского государственного университета, вице-президент некоммерческой организации «Ассоциация сибирских и дальневосточных городов» (АСДГ) Роальд Владимирович Бабун, приехавший в Якутск для участия в работе I съезда. Он отметил, что где нет самоорганизации людей, там и обстановка тяжелая. Органы местного самоуправления должны вести целенаправленную работу по созданию органов ТОС и общественных самоорганизаций граждан для решения актуальных вопросов местного значения.

Основной доклад по теме “круглого стола” представила министр по развитию институтов гражданского общества республики Сардана Гурьева. В докладе подчеркнуто, что в целях обеспечения общественной стабильности 2016 год прошел под эгидой Года гражданских инициатив в Верхневилюйском, Олекминском, Сунтарском улусах. При поддержке министерства, Общественной палаты республики администрациями муниципальных районов совместно с некоммерческими организациями организованы и проведены зональные и улусные форумы НКО. Во многом благодаря практике проведения зональных форумов НКО в районах республики, удалось заинтересовать органы местного самоуправления в необходимости поддержки СО НКО на муниципальном уровне. Количество районов и городских округов, в которых приняты муниципальные программы по поддержке СО НКО, увеличилось с 7 в 2010 году до 25 в 2016 году. Разработан Комплексный план мероприятий Республики Саха (Якутия) на 2016 — 2020 годы по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, использованию различных форм поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. «На территории Якутии на 1 января 2017 года зарегистрировано более 70 национально-культурных объединений, 164 общин коренных малочисленных народов Севера, 4 национально-культурных автономий, 13 казачьих обществ, 155 религиозных организаций», — сообщила Сардана Гурьева.

Председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Василий Местников остановился на актуальной задаче эффективного взаимодействия органов местного самоуправлении с ТОС. В продолжение предложений народного депутата Ил Тумэна председатель улусного Совета МО «Усть-Алданский улус» Иван Колодезников говорил о том, что организацию ТОС, как форму самоорганизации граждан в сельской местности, надо создавать точечно с малых сел. А председатель Комиссии по правам человека и общественной безопасности Общественной палаты РС(Я), председатель общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов республики Вильям Иванов остановился на конституционных принципах взаимодействия институтов гражданского общества и представительных органов муниципальных образований республики.

Председатель ЯРО Всероссийского общественного движения «Матери России» Прасковья Борисова выступила по вопросу взаимодействия движения с органами местного самоуправления республики. Она говорила о продвижении вопросов по разработке и принятию федерального закона «О многодетных семьях», федерального законопроекта об установлении почётного звания «Мать-героиня Российской Федерации». Кроме того, рассказала о взаимодействии с законодательными органами и органами местного самоуправления по проекту республиканского закона об ответственности родителей за содержание, воспитании, обучение, здоровье, защиту прав и интересов ребёнка. Прасковья Борисова отметила, что движение «Матери России» будет и далее взаимодействовать в представительными органами местного самоуправления республики для претворения в жизнь инициатив движения. Об опыте деятельности органов местного самоуправления с институтами гражданского общества в Чурапчинском улусе рассказала заведующая муниципальным дошкольным образовательным учреждением «Центр развития ребенка — детский сад «Мичил» села Чурапча  Марианна Яковлева.О совместной деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по созданию безопасной среды для детей выступила уполномоченный по правам ребенка в республике Анна Соловьева.

Об опытах взаимодействия с представительными органами муниципальных образований и о предложениях в рекомендательной части мероприятия выступили народные депутаты республики Анатолий Добрянцев, Леонид Владимиров, Иван Шамаев председатель общественной организации «Лига отцов Республики Саха (Якутия)» Айхал  Габышев, председатель улусного Собрания МО «Кобяйский улус (район)» Александра Иванова, директор  школы села Хара-Алдан Таттинского улуса Ольга Самсонова и многие другие.

В завершении работы «круглого стола», председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева озвучила внесенные в ходе “круглого стола” предложения и проект рекомендаций.

Таким образом, делегаты съезда на этом «круглом столе» ознакомились с опытом взаимодействия органов местного самоуправления и гражданского общества в муниципальных образованиях республики.  Заслушав и обсудив основные моменты доклада, в своих выступлениях они отметили, что общественные организации являются реальным инструментом и механизмом мобилизации усилий гражданского общества для решения местных вопросов. «Круглый стол» завершился общим фотографированием.

Елена ИВАНОВА

Справка:

На территории Якутии на 1 января 2017 года зарегистрировано более 70 национально-культурных объединений, 164 общин коренных малочисленных народов Севера, 4 национально-культурных автономий, 13 казачьих обществ, 155 религиозных организаций.

%d такие блоггеры, как: