Просмотров - 64

27 марта 2017 12:50

Молодые парламентарии, объединяйтесь!

  Первый съезд депутатов представительных органов муниципальных образований отдельной программой охватит молодых парламентариев. Помимо курсов повышения квалификации, спортивной спартакиады они соберутся вокруг «круглого стола» где обсудят роль молодых депутатов в развитии общественно-политической жизни республики. Мероприятие пройдет в Ил Тумэне с участием народных парламентариев, членов молодежного парламента.

По словам основного организатора «круглого стола»,  председателя постоянного комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрия Баишева в мероприятии планируется участие около 60 человек – делегатов представительных органов муниципальных образований. «Круглый стол станет главной площадкой молодых парламентариев для обмена мнениями, обсуждения, определения, расстановки приоритетов работы на будущее. «Мы намерены выслушать каждого с тем, чтобы понять, какие проблемы их сегодня волнуют, в чем они нуждаются, наметить круг вопросов, с которых нужно начать работу», — сказал Юрий Петрович. Главным  событием «круглого стола» станет принятие решения о создании Совета молодых депутатов республики. «Это первая в истории якутского парламентаризма площадка, организованная специально для молодых парламентариев, серьезно настроенных на развитие родной республики. Я искренне желаю, чтобы каждый молодой депутат вынес из этого мероприятия как можно больше новых открытий, получил на свои вопросы максимально полные ответы».

Инициатором создания Совета молодых парламентариев Якутии является молодежный парламент Якутии под председательством депутата Гордумы Руслана Михайлова. «Организация Совета молодых парламентариев – вызов времени. Он необходим. Я, являясь членом палаты молодых законодателей Совета Федерации РФ, за то, чтобы у молодых парламентариев был свой орган, где бы они могли обмениваться своими мыслями, мнениями, отстаивать интересы молодежи всей республики. Я искренне ратую за активную и поступательную деятельность Совета».

Cлово — делегатам

«Депутатская деятельность мне близка»

Григорий Ведехин, глава п.Хани Нерюнгринского района, 23 года.

До этого Григорий работал депутатом районного совета Нерюнгринского района. Его избрали депутатом в 20 лет, он был самым молодым депутатом Нерюнгринского райсовета. Григорий Ведехин приедет на съезд вместе с председателем поселкового Совета депутатов Корнелией Хазовой, учительницей Ханинской школы.

«Я работаю главой с сентября прошлого года. До этого занимался депутатской деятельностью. Был депутатом райсовета, председателем постоянной комиссии по малочисленным народам Севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству и вопросам общественной безопасности. Поэтому не понаслышке знаю о специфике работы депутата. Когда пришел работать главой, был удивлен тем, что депутаты, которые работали уже в третьем созыве, не знали про свои полномочия, регламент работы, про возможности, которые у них есть. Люди все разные, разновозрастные, разностатусные. У каждого свое понимание о депутатстве. Сессии превращались в сплошное обсуждение, междусобойчик. Даже первую встречу, которая была ознакомительной, где мы просто разговаривали, вели диалог, знакомились, депутаты приняли за полноправную депутатскую сессию. Был случай депутатского запроса о приобретении костюмов для ДК. Я понял, что сами депутаты много чего не знают. Пришлось знакомить их с внутренними базовыми документами, ФЗ №131, Уставом, регламентом, положением о депутатской этике, депутатском запросе и т.д.

Нынешний созыв работает пятый год. В сентябре пройдут новые выборы. По регламенту у нас должно быть семь депутатов. Сейчас их четыре. Трое за эти годы сложили полномочия. Люди, когда идут в депутаты, думают, что будет легко и просто, а когда начинают вникать в работу, отказываются и сдают мандаты. От этого страдают, прежде всего, избиратели и деятельность Совета, которому приходится работать вполсилы. Рычагов ведь никаких нет и не примешь, так как это общественная деятельность. Довыборы требуют дополнительных затрат с бюджета, вот и приходится ждать окончания срока созыва.

На самом деле, наши депутаты очень активные. По регламенту мы должны собираться один раз в три месяца, но на деле мы собираемся ежемесячно. Поводы разные бывают, где-то внести изменения в Устав, корректировки в бюджет, организовать работу внутри поселка, провести мероприятие. В таких случаях обязательно слушаем наших депутатов на предмет замечаний, предложений.

Когда в районе шло обсуждение, кто поедет на съезд я сразу сказал, что буду участвовать. Мне все интересно — законотворческая деятельность в нашей стране, регионе, поселке. Я три раза был в Госдуме РФ, много раз в Ил Тумэне, принимал участие в сессиях, «круглых столах», комитетских заседаниях. Поэтому депутатская деятельность для меня что-то близкое, свое. Общение, обучение на такого уровня мероприятиях всегда познавательно и необходимо».

«Наберемся опыта у старших коллег»

Николай Жирков, директор школы с.Искра Намского улуса, депутат улусного Совета депутатов, заместитель председателя комиссии по социальным вопросам, 35 лет.  Был избран от Хамагаттинского, Никольского округов, работает на общественных началах четвертый год.

«На съезд у нас большие надежды. Надеемся, что разрешатся наши многие нерешенные доселе проблемы. Наберемся опыта у старших коллег, послушаем курсы, семинары по повышению квалификации, получим установку на будущее. У большинства ныне действующих депутатов нет специального образования государственного управления, поэтому такие курсы будут познавательны.

Мне нравится работать депутатом, это мой первый опыт парламентской деятельности. За годы моего депутатства в с. Никольский построено здание культурного центра, спортивный зал в с. Хамагатта, на проектно-изыскательские работы выделены средства из бюджета для средней школы, сейчас работаем над проведением электросети для туристической базы Танхай. Мне нравится помогать людям в решении их житейских проблем. Я понял, что депутат – связующее звено, правовой посредник  между избирателями и органами госвласти. Успех его работы напрямую зависит от его грамотности и волеизъявления. Поэтому интерес к этой деятельности у меня только растет. С уверенностью заявляю, что я готов и желаю работать депутатом».

 Татьяна ВАСИЛЬЕВА